Крымское Эхо
Экономика

Качели под зубцами Ай-Петри

Качели под зубцами Ай-Петри

СОВЕТСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ТРОПЫ ОБУСТРАИВАЮТ ПО СТАНДАРТАМ СОВРЕМЕННОСТИ

Правительство России ставит экологический туризм в приоритетные направления развития внутреннего рынка. На это по линии Ростуризма будут выделяться федеральные средства; отдельно предусмотрены деньги на гранты для благоустройства пешеходных маршрутов. И в числе перспективных указано Черноморское побережье, где экологический туризм в советское время был очень развит как спортивное направление.

За последние годы желающих пройти по лесной тропе, подняться на вершину, чтобы обозреть открывающуюся панораму крымских красот, становится все меньше: проще заказать прогулку на внедорожнике или оплатить экскурсию на лошадях, чем пыхтеть и потеть, поднимаясь в горы. Вдобавок советская инфраструктура спортивного туризма уже давно пришла в негодность, и от прежних благоустроенных стоянок и мест отдыха не осталось и следа.

Но мода на здоровый образ жизни делает свое дело: многие положительно относятся к двигательной активности, но отрицательно — к отсутствию удобства и сопутствующего сервиса.

Беседки, скамейки, ограждения в опасных местах и просто указатели маршрутов должны быть на туристических тропах. Как и уборка мусора. И чтобы это организовать, не обязательно вводить плату за посещение природных достопримечательностей, достаточно добавить социальные обязательства в инвестиционный договор при строительстве крупных объектов для рекреации и отдыха — гости отелей тоже посещают экскурсии и им также нужны благоустроенные тропы.

Одним из первых пример такого социального обязательства показал крупнейший на Южном берегу курортный комплекс, вложив 11,6 миллиона рублей в благоустройство двух троп — к перевалу Шайтан-Мердвен и останкам средневековой крепости Биюк-Исар. Оба направления хорошо известны по туристическим сборникам, но неподготовленному пешеходу пройти по ним сложно из-за уклона и сыпучего грунта.

Вадим Волченко и Грант Бабасян

Теперь на самых сложных участках уложены деревянные ступени и установлены ограждающие поручни, каждый трудный подъем венчает скамейка, а площадки для отдыха — беседка, где можно укрыться от дождя или перекусить.

Мы постарались максимально сохранить природу и не уходить от эко-стиля, — рассказал генеральный директор компании исполнителя работ Андрей Тарасов. — Начиная от входных групп и заканчивая беседками, скамейками и профилем трассы. Основная задача была, чтобы люди ощущали себя в природе, в соединении себя с природой, и, думаю, что мы с этой задачей справились.

В устройстве беседок, скамеек и качелей строители использовали архитектурный бетон, который похож на естественные стволы деревьев. Чтобы его изготовить, на силиконовую форму наносили отпечаток коры, затем форму помещали в стальную трубу и заливали бетон.

Вот такой каменный «блокнот» явно понравится любому туристу

В итоге получились крепкие, долговечные и красивые опоры, которые визуально не отличить от натурального дерева. Его использовали для указателей и информационных табличек, а кое-где гравировка нанесена на естественный камень. В итоге вмешательство в естественный ландшафт получилось минимальным, а удобство — максимальным.

За последний год я сам прошел очень много крымских троп, — говорит президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян. — Мы прекрасно понимаем, что это направление туризма развивается, и здесь у Крыма огромный потенциал. Инвесторов сейчас достаточно много, и каждый из них может внести свою лепту. Но это должна быть командная работа, чтобы к обслуживанию отреставрированных троп и их содержанию подключались государственные структуры, администрации заповедников, сами туристы и местные жители.

Онлайн-сервис с информацией о каждой тропе, ее сложности и протяженности добавит туристу уверенности в самостоятельной прогулке. Пешие маршруты по Южному берегу Крыма разработаны еще в царской России, когда для лечения туберкулеза использовался целебный климат и уникальное сочетание фитонцидов хвойных лесов и ионов морских солей.

Во время ходьбы аэрация легких увеличивается и кровь активнее обогащается кислородом. С этой целью были обустроены терренкуры — пешеходные тропы с небольшим перепадом высоты, использующиеся как метод санаторно-курортного лечения.

То, что мы попробовали сегодня, вполне может входить в программу профилактики заболеваний дыхательной системы, — поделился после подъема к Биюк-Исар министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. — Крым исторически сформировался как территория для лечения заболеваний дыхательной системы. Их профилактика и лечение с учетом современной ситуации разрабатываются не только в санаториях, и здесь потенциал, безусловно, у Крыма есть.

Ситуацию осложняет тот факт, что большинство территорий с пешеходными маршрутами и целебным климатом отошли в федеральное ведение как заповедники. Этот статус позволяет вводить плату за посещение, что вызовет множество вопросов и напряжение у крымчан и гостей полуострова.

Платить за воздух, пусть даже целебный, никому не хочется…

Фото автора

На фото вверху — Ай-Петри

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опьяненные дождем

Ольга ФОМИНА

Крымская экономика устойчива, ей ничто не угрожает

Чтоб миндаль не стал горчить

Ольга ФОМИНА