Крымское Эхо
Архив

Качели многовекторности

Качели многовекторности

Двойной прыжок в объятия России, совершенный на этой неделе премьером и президентом Украины, в целом удался даже лучше, чем ожидалось. Хотя решить главную задачу — добиться снижения цен на газ не получилось, зато очень даже вышло показать кукиш строптивому Евросоюзу.

Как известно, аккурат перед встречами Януковича и Азарова с российским дуумвиратом по инициативе ЕС была отменена поездка украинского президента в Брюссель, в ходе которой планировалось обговорить последние детали договора о зоне свободной торговли.

Отмена визита такого уровня — это, безусловно, унизительная пощечина. Но и поступить иначе евробюрократы не могли.

Весьма красноречиво эту ситуацию обрисовал в интервью газете «День» немецкий политолог Александр Рар: «Общественность на Западе, в Брюсселе, других столицах Европы забеспокоилась, потом «завелась». Когда канцлер Германии или президент другой страны, к примеру, Польши, делают серьезные заявления, то они ожидают, что такая страна, как Украина, которая рассматривается в качестве более слабого партнера, стремящегося учиться у ЕС, должна прислушиваться к советам «старших» и более развитых стран. Однако выходит так, что в Украине не только не прислушиваются к рекомендациям Запада, а делают все по собственному усмотрению. И это ведет к такому нарастающему раздражению и со стороны европейских бюрократий, и европейских элит, которые говорят: как же так — они хотят в Европейский Союз, но нас не слушают?»

В то же время Януковичу, хотя бы в силу его личных качеств, сложно прилюдно встать на колени перед Евросоюзом. Потому он и предпочел в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявить: мол, Украина не очень-то и спешит с подписанием договора о ЗСТ. Не хотите сейчас — мы подождем.

«Речь идет о перспективе членства в Евросоюзе. Если Европейский Союз к этому не готов или мы не готовы, то в таком случае в настоящий момент решение не может быть принято, и к этому вопросу можно будет вернуться тогда, когда обе стороны будут готовы», — заявил президент, хотя еще месяц назад подгонял подчиненных, требуя скорейшего заключения соглашения с Брюсселем.

«Ситуация здесь усложняется. И такое интервью, которое дает Янукович, по-моему, свидетельствует о том, что украинские лидеры говорят: нам надоело, мы просто не хотим больше слушать, не хотим этих поучений, отстаньте от нас — мы действуем по нашим законам. Это, конечно, не приведет к улучшению отношений», — считает Александр Рар.

Но украинское руководство, видимо, решило следовать поговорке «Сгорел забор — гори и хата». И тут международные форумы в Питере и Донецке пришлись очень кстати (символична даже география встреч на высшем уровне, получился эдакий обмен визитами на родину правящих элит).

Впрочем, нельзя сказать, что дело ограничилось чисто символическими жестами. Подписав договор о зоне свободной торговли в СНГ, Украина извлекла и материальную выгоду. Формально эта ЗСТ была создана еще в 90-е годы, но до конкретики дело не доходило — хотя бы уже потому, что это не вполне соответствует экономическим интересам России. А вот Киеву такая зона на пользу. Так что Москва в этом раунде сделала Януковичу очередной подарок. Это, конечно, не дешевый газ, но тоже дорогого стоит.

«Мне кажется, что Россия содействовала столь неожиданному подписанию этого документа в Санкт-Петербурге, причем исключительно для того, чтобы показать на контрасте — мол, смотрите, в отношениях с Европой у Украины возникли сложности, а мы по линии СНГ как раз идем навстречу и значит, мы ваши настоящие партнеры и дружить надо с нами», — заявил ForUm’у украинский политолог Владимир Фесенко.

На радостях Николай Азаров сообщил Владимиру Путину, что он уже дал поручение Минэкономики изучить возможность присоединения к техническим регламентам Таможенного союза. Российский премьер назвал это решение «важным шагом», хотя, наверняка он понимает, что Киев может думать о технических регламентах до скончания века или, например, до следующего кризиса в отношениях с Брюсселем.

В свою очередь ЕС тоже не собирается отпускать Украину с поводка. Как заявила сегодня официальный представитель Европейской комиссии Каролина Коттова, консультации по договору об ассоциации будут продолжены.

«Мы продолжаем работать с Украиной. Диалог должен продолжаться, сотрудничество должно продолжаться — это в наших общих интересах, это принесет выгоды обеим сторонам», — отметила чиновница.

Эксперты предполагают, что несмотря ни на что ЕС все же подпишет договор. Другое дело, что в национальных парламентах европейских стран его ратификация состоится очень не скоро. Для этого Киеву придется долго подтверждать свою покорность.

Пока же украинское руководство не без некоторого удовольствия раскачивается на своих любимых качелях многовекторности. Кстати, примечательно, что парламент принял решение о переходе на зимнее время, в результате чего Украина будет отставать от Москвы аж на 2 часа, сразу же после завершения встречи Януковича с Медведевым, и ни минутой раньше. Показав Европе кукиш, украинцы тут же ей и подмигнули. Качели снова пошли в западном направлении?..

 

Фото вверху —
с сайта voznesenie.mrezha.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Магар: «Классика — это космос»

Сельский Сталинград и итальянский виноград

Ольга ФОМИНА

Закроем всех, но — через месяц

Ольга ФОМИНА