Крымское Эхо
Архив

Кабмин вегетарианцев

Кабмин вегетарианцев

Хорошая еда никогда и не была дешевой, но прежде с качеством и деликатесностью ассоциировались по-настоящему редкие и от того дорогие продукты вроде икры, красной рыбы и ресторанных вкусностей. С недавних пор в этот перечень попали самые обычные, каждодневные продукты, из которых не вопрос на раз-два приготовить обед или заквасить впрок. Та же надежная закуска — кислая капустка, что подать не стыдно, а съедят — не жалко, нынешней зимой водилась уже не в каждом доме. Кто не успел затариться капустой, картофелем, свеклой, морковью и луком по осени, через пару месяцев уже брали их в руки в магазинах и на рынках с большой осторожностью, а к весне эти овощи по цене уже впору было приравнивать к стоимости музейных экспонатов.

Килограмм капусты, которую обошла гречневая паника, тем не менее, стоил столько же, сколько и дефицитная крупа, а в период проведения торговых акций — на червонец дороже заморских бананов и апельсинов.

Задержавшийся где-то на месяц приход весны сыграл на руку торговцам овощами. От цен на сморщенную, как печеное яблоко, свеклу зашкаливают мозги, проросший, годящийся только что на посадку лук, судя по цене, теперь станет источником витамина С вместо цитрусовых. Короче, в вегетарианство задешево не обратишься, хотя премьер-министр страны, похоже, считает, что все мы перешли на подножный корм и стали вести образ жизни веганов, которые исключают из рациона любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, яйца, молоко и молочные продукты. Во всяком случае, цены на мясо, яйца, молОчку его пока что не заинтересовали. Он даже бросил клич всем взяться за лопаты и взвалить на собственные плечи обеспечение овощами, освободив правительство от прозы жизни, но обычно покорный народ тут же взвился от подобного предложения премьера, и пришлось государственным мужам заняться вопросом кормежки на самом высоком уровне.

Правда, иной раз кажется, что лучше бы они этого не делали. Как только Николай Янович объявляет, каким продуктом питания он начнет заниматься в ближайшие дни, тот стремительно дорожает. О гречке, овсянке, муке и хлебе уже не говорю, но он пообещал разобраться с картошкой и другими овощами, что сразу же подстегнуло цены на рынках. Картофель прошлогоднего урожая самого рядового сорта — крымская роза — продают по двенадцать гривен, радостно причмокивая от того, что не египетский. Правительство обещает не мириться с заоблачными ценами на овощи и устроить нагоняй местным чиновникам за нехватку продуктов в регионах, но вряд ли из этого выйдет толк. Причин, что побуждают сомневаться в эффективности правительственных мер, предостаточно.

Не последней среди них является непредсказуемая летняя погода — вдруг ей, как в прошлом году взбрыкнется стать худшей в истории метеонаблюдений, из-за чего случился весь этот борщевой неурожай? Несмотря на оптимизм синоптиков, уверяющих, что засуха-2010 не повторится, природа уже сыграла недобрую шутку, задержав приход весны, которая в свою очередь резво сменила зимнюю температуру на летнюю. С ней правительству, как с местными чиновниками, разобраться не удастся и уволить тоже не получится. Однако если руководство всех областей Украины вмиг возьмет под козырек и станет исполнять решение правительства об обеспечении овощами населения, то справиться с задачей до наступления следующей зимы не получится при всем старании.

В стране практически полностью свернуто крупнотоварное производство овощей, которыми занимались колхозы и совхозы, утрачена инфраструктура овощехранилищ, холодильников и плодоовощных баз. Смешно надеяться, что все это восстановят со скоростью ее разбазаривания в девяностые годы, тем более в теперешних экономических условиях, когда аграрный сектор сам находится в голодном обмороке. Но именно отсутствие целостной инфраструктуры хранения овощной продукции привело к тому, что добрая половина заложенных впрок картофеля, моркови, лука, свеклы не дотянули до весны. Как ни плевались мы, покупая прежде картофель в магазинах, но, как говорится, было на что плевать: его, как и свеклы, лука, моркови хватало до следующего урожая. Не говоря уже о том, что в пахнущих затхлостью советских овощных магазинах всегда водились соления и маринады, которые теперь можно купить разве у бабушек на рынках.

Одна радость, что на вывоз бабушкиной продукции наложен таможенный карантинный запрет, иначе мы бы потеряли последнее. Несмотря на нехватку овощей и нагоняи правительства, из страны утекла не только гречка от отечественного производителя, которую теперь нам поменяли на китайскую. Потихоньку-помаленьку борщевой набор стал экспортироваться для приготовления заморских обедов, а уж как к весне россияне вконец оголодали, доев последнюю картошку, украинские оптовики моментально бросились им на выручку со своей. Это еще больше подстегнуло цены на тот же картофель, килограмм которого в начале весны в России стоил в пересчете на отечественную валюту тринадцать гривен, а к концу переоценился до двенадцати и на наших рынках.

Однако нет никаких надежд на кулак премьера, которым он то грозит местным чиновникам за дефицит и дороговизну овощей, то бьет по столу для острастки региональных начальников. Для того чтобы окоротить цены на овощи, надо прежде усмирить рост стоимости бензина и дизельного топлива. Бензиновый фактор не даст ценам на овощи вернуться в прежние рамки, потому что выращивать их стало дороже.

Все это легко проверяется уже сейчас, когда еще только проклюнулись два листочка на будущей огуречной плетке. Рассада, которой заполонили рынки, как накануне поминального дня искусственными цветами, стоит на уровне прошлогодней цены килограмма отборных помидор. Худосочные росточки будущих баклажан и перца в лучшем случае на пару гривен дешевле. Если лето вновь выдастся засушливым, то цена воды для полива в буквальном смысле слова покроет овощи нового урожая позолотой. А добавка к их цене стоимости удобрений и средств защиты убивает последние ростки надежды на то, что удастся наесться вдоволь свежих овощей и затариться ими на зиму. К тому же включат счетчик крупные оптовики: если они пронюхают выгодную конъюнктуру российского рынка и повезут продукты на корм россиянам, нам опять придется вкушать египетский картофель, китайскую гречку, польскую овсянку, круглогодичные турецкие помидоры с огурцами и баклажаны с кабачками.

Конечно, рядовым покупателям по барабану, что, импортируя продукты питания, мы, сами того не ведая, инвестируем зарубежного производителя. Об этом должна болеть голова у правительства, которое обязано бросить все силы на финансирование аграрного сектора. Во-первых, потому, что он первым дает реальную отдачу — это не судостроение, которое практически во всем мире дотируется государством, а если корабль и окупается, то на это уходят десятилетия. Так что вложения в сельское хозяйство выгодны как государству, так и каждому человеку.

Пока правительство держит хвост пистолетом, убаюкивая население россказнями о дороговизне продуктов в развитых европейских странах, однако кому интересно, сколько стоит хлеб в Германии, когда я его покупаю в ларьке за углом своего дома и вижу, что буквально неделю назад цены на отдельные виды хлебобулочных изделий вновь поднялись. Да мне, по правде сказать, все равно, какова цена сахара в Польше, потому что варенье я варю не в Гданьске на кухне у сокурсника, а у себя дома.

Пока правительство пишет сам-на-сам «протокол о намерениях» по строительству овощехранилищ, тепличных комплексов, созданию системы оптовых рынков, рассматривает возможность снижения цен на электроэнергию для круглогодичного выращивания тепличных овощей, закрывает руками границу от утечки еды, население уже проедает то, что нажито непосильным трудом — свои заначки. В обменках скоро не будут знать, кому сбывать доллары и евро, потому что народ усиленно трясет свои «чулки» и выбивает матрасы. Покупательская способность накренилась в сторону трат, основная часть населения в буквальном смысле работает за еду. Теперь сесть на диету не проблема силы воли человека, а объективная необходимость. Сейчас еще выручают подешевевшие молочная продукция и яйца, но это ситуативное сезонное снижение цен, которое закончится сразу же, как придавит зной.

— Мои дети имеют единственную возможность попить молока и поесть творога поздней весной и ранним летом, — говорит мать троих детей Ольга Нешева. — Мне больно признаться, но всей семьей мы перешли на перловую кашу, потому что на наши с мужем зарплаты врача и учителя не получается полноценно кормить детей, тем более что сейчас я в декрете. Я сама выросла в семье со скромным доходом, но мне могли перешивать платье или пальто, но уж кормили, как я теперь понимаю, на убой. Мы же просто не в состоянии покупать фрукты, овощи, мясо, потому что зарплату приходится рвать на части, чтобы оплатить учебу детей и квартиру». Таких сейчас большинство, поэтому, наверное, перестали удивляться килограмму картошки, двум яблокам или ста граммам масла в пакете. Расходы на еду или, как любит выражаться большинство, на унитаз теперь подсчитывают не одни пенсионеры и многодетные, а и недавний средний класс. Людей посадили на такую строгую диету, что вегетарианство, еще недавно считавшееся экономным рационом, стало дорогим удовольствием. А как Николай Янович возьмется нормализовывать цены на мясо, что тогда есть будем?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Сладков: Крымский пример и в России необходим

Олег РОДИВИЛОВ

Показать силу, чтобы ее не применять

Обоснуем необоснованное, или жилищно-коммунальные тарифы по-украински

.

Оставить комментарий