Крымское Эхо
Архив

К вечеру ждем НЛО?

К вечеру ждем НЛО?

Обзор крымской прессы. 2 июля

«В Алупке в десятый раз снесли железный забор, преграждающий доступ к городскому пляжу Зеленый мыс. Очевидцы рассказывают, что владелец забора лично пытался его отстоять, активно противодействуя сотрудникам государственной исполнительной службы и даже начальнику Алупкинского городского отдела милиции. Вот так затянувшийся конфликт властей с бизнесменом Олегом Геншафтом, арендующим этот участок берега, перешел в активную фазу. В результате прокуратура Крыма возбудила в отношении фирмы Олега Геншафта ООО «ВестИст Групп» сразу четыре уголовных дела, а скандально известный алупкинский предприниматель пообещал, в свою очередь, подать в суд на незаконные действия мэров Алупки, Ялты и министра курортов и туризма Крыма».

Подробности затянувшейся заборно-пляжной истории, в которой власть пока только демонстрирует свою решительность в намерении навести порядок, а миллионер при этом нагло издевается над властью и обществом, читайте в «Крымской газете».

«Конституция – не застывшее клише, оно меняется так же, как жизнь за окном», — гласит заголовок в «Крымских известиях». Эта мысль была озвучена на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Украины, на котором чиновники в честь праздника награждались почетными званиями, грамотами, а ветераны войны — орденами.

Конечно, лучше бы Конституция менялась реже, чем президенты, но так уж у нас повелось. В этой связи вспоминается нечто вроде того, что «закон, что дышло…»

Вчера прошелся по центру Симферополя и был поражен обилием сараев, построенных за каких-то несколько дней вдоль Пушкинской и Карла Маркса. Такого еще Симферополь даже в самые худшие времена не видел. Возмущает этот беспредел не только меня. Светлана Устинова этой теме уделила полполосы в «Крымских известиях».

«Центр Симферополя — словно заговоренный. Официально он объявлен пешеходной зоной, но с утра до вечера матери с колясками вынуждены лавировать между несущимися на них дорогими иномарками. Так развлекаются и демонстрируют папино состояние местные мажоры. А с некоторых пор появилась еще одна напасть. Центральный пятачок Симферополя оказался буквально утыканным летними площадками кафе. На пешеходной части устанавливается деревянный шатер размером с добрую конюшню. В него заносятся жуткие дерматиновые диваны, огромные, рассчитанные на мастодонтов столы.

Я специально заглянула в пару таких «выносных кафе» в обеденное время. Народу в каждой подобной конструкции — два-три человека. Остальные места пустуют. Послеполуденное солнце максимально накаляет крышу, от испарений в горе-кафе нечем дышать. Спрашивается, зачем городить огород, если он все равно не приносит прибыли?

Я не могу рекламировать общепитовские заведения, но поверьте на слово, проверила разрешение на выносную торговлю у большинства, и выяснилось, что оно есть. Депутаты Симферопольского горсовета раздают их направо и налево, похоже, абсолютно не беспокоясь комфортом горожан», — делает справедливый упрек власти автор публикации.

Читаешь о заборе в Алупке, об этих общепитовских шалманах в Симферополе и все больше теряешь надежду, что когда-нибудь…

Однако нашел какую-то надежду в той же «Крымской газете». Она рассказывает о совещании, которое под председательством Анатолия Могилева провели народные депутаты Украины, избранные от Крыма и теперь составляющие костяк временной парламентской комиссии по вопросам АРК. Именно эта комиссия и призвана пробивать дорогу законодательным инициативам крымских депутатов, что позволит навести хоть какой-то порядок на территории автономии, в том числе и на Пушкинской. А на совещании были обсуждены приоритеты работы этой временной спецкомиссии.

Промежуточные итоги ВНО для «Крымской правды» подвел директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин, а после окончания дополнительной сессии ВНО он даст пресс-конференцию.

«День Конституции Украины, с размахом отмечавшийся во всех городах страны, для бахчисарайцев ознаменовался в целом приятным событием: на месте старого городского парка открыли крупнейший на Украине парк миниатюр. Теперь жители и гости Бахчисарая имеют возможность увидеть уменьшенные копии крымских достопримечательностей и отдохнуть в благоустроенной зелёной зоне. Есть лишь одно «но»: отдых этот ударит местных жителей по карману. За проход в парк, где ещё несколько месяцев назад можно было отдохнуть совершенно бесплатно, с бахчисарайцев теперь требуют 30 гривен.

— Раньше у нас было два крошечных парка, расположенных по соседству. Первый превратили в кабак, а второй теперь огородили забором и требуют деньги. В пятницу мы пришли на открытие и, если честно, ушли домой с неприятным осадком на душе. Была огромная очередь. Выстояли. Оказалось, что для получения скидки нужен паспорт. Домой возвращаться, конечно, не стали, а платить 90 гривен за вход с ребёнком, по-моему, слишком. Раньше у нас был нормальный парк: заросший, неухоженный, но зато бесплатный, — сетует жительница Бахчисарая Мария Панченко.

Градоначальник Бахчисарая Константин Рубаненко серьёзной проблемы в сложившейся ситуации не видит, говорит, что бесплатных парковых зон в городе хватает». Какие еще соображения у мэра, позволяющие ему принимать такие решения, рассказывает в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев под заголовком «Цена красоты».

«Надежды потребителей на сезонный обвал цен на большинство продуктов первой необходимости рухнули, едва начав сбываться. Более того, июльская жара обещает «поднять градус» цен на сахар, молоко, яйца, крупы, мучные изделия и даже картофель. Реальная дешевизна овощей если и наступит, то не раньше осени, а фрукты в этом году останутся дорогими даже в самый разгар сезона сбора». Подробности ценового прогноза на июль от Наталии Гончаровой – в первом июльском номере «КП».

Несмотря на видимую иррациональность, в украинском политическом раскладе за время независимости успели сформироваться некоторые более или менее ясные принципы функционирования системы. Граждане, от мнения которых, правду сказать, ничего в государстве не зависит, неутомимо и яростно спорят на политические и околополитические темы. Но ни один из спорщиков не готов не то что защищать державу с оружием в руках, но даже пожертвовать копейку-другую из своих скудных доходов.

Элиты, чей уровень доходов и влияния позволяет им считаться «политическими», играют в свои сложные игры, изо всех сил подражая политикам «взрослых» держав, с той лишь разницей, что цели преследуются в этих играх личные, а не государственные. Верхи и низы выживают, как могут. И всё идёт не так уж плохо, пока одни не начинают вмешиваться в дела других. Вот тогда и начинаются настоящие проблемы». Политический комментарий Николая Филиппова в «Крымской правде» озаглавлен: «И дворцы, и хаты — с краю».

И на последней четвертой полосе «КП» впечатлениями от своей командировки в Грузию делится журналист Максим Головань.

Сегодня Международный день спортивных журналистов, с чем мы поздравляем наших крымских спортивных обозревателей, и сегодня же — Всемирный день уфолога, а значит, к этому профессиональному празднику следует ожидать визита в Крым НЛО. Видимо, к закату и прилетят…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=B2LjyeE052g&feature=youtu.be][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия должна остаться единой

.

Молоко за вредность сельских депутатов

Пётр КАЧИНСКИЙ

Героиновые братья наказаны

.