Крымское Эхо
Руина

К своему 30-летию Украина стала самой несчастной страной в Европе

К своему 30-летию Украина стала самой несчастной страной в Европе

ЯЗЫКОМ ЦИФР

24 августа Верховный Совет тогда еще Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В этом документе указан аргумент для объявления независимости: «…исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года». После этого Украина уже сама создавала себе смертельную опасность, переворот — и в итоге к своему 30-летию получила «звание» самой несчастной страны в Европе.

Несчастный случай

Рейтинг стран мира по индексу счастья ежегодно составляет «Институт Земли». При его составлении учитываются результаты опросов населения и разные статистические данные: уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, семейная стабильность и др.)

По индексу счастья до государственного переворота 2014 года Украина занимала 87 место. Не самое высокое, но выше ряда постсоветских стран (Грузия, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Латвия) и европейских государств (Болгария, Македония, Венгрия, Босния и Герцеговина, Сербия, Румыния).

А вот к 30-летнему юбилею своей бутафорской независимости Украина оказалась не только самой несчастливой страной в Европе, но при этом одна из самых богатых советских республик стала самой несчастной из постсоветских стран.

Территориальные «достижения»

После развала Советского Союза Украине досталась большая территория – 603,7 тыс. кв. км.

Причем заслуга самой Украины в этом ничтожная, так как большую часть ее территории собирала Российская империя и Советский Союз. Но доставшееся «на халяву» территориальное наследство «нэзалэжная» сохранить не смогла, и после государственного переворота в 2014 году площадь территории, контролируемой Киевом, сократилась на 8%.

Из Украины вернулся в Россию Крым и Севастополь – это минус 27 тысяч квадратных километров территории и минус треть береговой линии Черноморского и Азовского побережий. Из Украины ушли Донецкая и Луганская народные республики – это минус еще 53,2 тыс. кв. км.

Демографические «достижения»

За 30 лет численность населения Украины снизилась более чем на 10 миллионов человек. И не только за счет того, что исходя из смертельной опасности, которая нависла над территориями и из Украины ушли Крым, Донецкая и Луганская народные республики.

Еще до территориального развала этой страны Украины потеряла около 5 миллионов человек. А после переворота 2014 г. в результате юридического отделения Крыма и фактического отделения части Донецкой и Луганской областей, численность населения Украины сократилась на 13%. То есть только в 2014 году из-за госпереворота численность населения Украины сократилась на столько же, сколько она потеряла из-за естественной убыли населения в течение 23-х лет своей так называемой независимости (с 1991 г. по 2014 г.)

При этом естественная убыль населения на Украине продолжается. В 2020 г. она вошла в пятерку стран с самыми низкими показателями коэффициента естественного прироста в мире, заняв в рейтинге второе место снизу. Более низкий показатель, чем на Украине (– 0,6%), только в Болгарии (– 0,7%).

 Коэффициент естественного прироста (убыли) населения
в странах мира, 2020 г.

Рождаемость на Украине с 1991 г. снизилась с 12,1 до 8,1 на 1000 человек, а смертность, наоборот, выросла с 12,9 до 14,7 на 1000 человек. Это означает, что за годы независимости количество рождений на каждую тысячу человек снизилось на 4 рождения, а число умерших на каждую тысячу человек за эти же годы выросло на 2 человека.

При этом на Украине, по данным ВОЗ, — самый низкий показатель среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни.

Но при таких демографических показателях затратами на здравоохранение госпереворотчики не озаботились. Если к 2014 году Украина подошла с самыми высокими в своей истории показателями расходов на здравоохранение на душу населения (281 дол. на человека), то всего лишь за год после переворота этот показатель снизился почти вдвое – до 158 дол. на человека.

 Экономические «достижения»

С экономикой у современной Украины тоже никаких успехов. В новый век она вошла с ростом ВВП (плюс 5,9% в 2000 г.), а к 30-летию своей независимости Украина пришла с отрицательной динамикой ВВП (минус 4,2% по итогам 2020 г.)

При этом после госпереворота к настоящему времени объем ВВП Украины снизился на 16%.

При этом стоить напомнить, что в 2013 году накануне переворота у Украины был самый высокий показатель ВВП на душу населения за все годы независимости. Но уже на следующий год после госпереворота он рухнул сразу на 47%.

При этом резко подскочил уровень инфляции. В допереворотном 2013 г. Украина входила в десятку стран с отрицательной инфляцией, занимая 185 место с отрицательным показателем – 0,3%. Но уже на следующий год после госпереворота в рейтинге стран по уровню инфляции Украина переместилась на 3 место, а показатель инфляции потребительских цен в стране подскочил до + 48,7%. Выше этого в 2015 году инфляция была только в Южном Судане и Венесуэле.

Но при этом на фоне резкого снижения уровня благополучия населения Украина увеличила свои военные затраты. Если в 2013 году доля военных расходов в структуре ВВП составляла 1,58%, то к сегодняшнему времени она увеличилась в 2,6 раз и составляет уже 4,26% от общего объема ВВП.

Такие достижения принес Украине очередной майдан, закончившийся государственным переворотом.

Деградация государства

Украина уверенно скатывается вниз по разным показателям, характеризующим социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Например, в рейтинге недееспособности государств Украина с 2014 г. ухудшила свои позиции, переместившись на 26 ступеней ближе к группе самых недееспособных стран в мире, так называемых несостоявшихся государств.

Следует отметить, что этот рейтинг составляют американский Фонд мира и американский же журнал Foreign Policy. По версии составителей, по индексу недееспособности можно оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также политическую, экономическую и демографическую ситуацию в стране.

Так что именно кумир официального Киева – Соединенные Штаты Америки – и оценивает нынешнюю украинскую власть как неспособную контролировать ситуацию внутри страны.

Вот с такими «достижениями» подошла Украины к своему бесславному 30-летию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у судей что?

На Украине вытравливают русский язык из сферы образования

Зеленский «поплыл» — из теплой ванны в xолодный душ