Крымское Эхо
Архив

К народу надо пролезать через любую дырочку

К народу надо пролезать через любую дырочку

Проще всего – через ушную раковину. Золотые слова сказал наш президент – хоть на слоган, хоть в бронзе чекань – для всякого случая, тем паче предвыборного, лучше не придумать. Когда еще придет время удостоиться высокой чести стать лучшим источником информации для власти? Текущие проблемы заевшего быта и выживания стали, казалось, пожирать надежду на светлое будущее, включая и надежду быть услышанным гарантом, но тут нарисовались четкие временные ориентиры парламентских выборов, и почти полное отсутствие диалога с народом поспешили ретушировать сближением с электоратом. Слегка подкорректированные «старые песни о главном» зазвучали вновь. Правда, услышать каждого президент уже не обещает – приоритет отдан его знакомым из разных регионов страны.

Каков их уровень, мы все примерно представляем. Конечно, среди них запросто может оказаться и Вася Пупкин, гонявший с ним пацаном мяч, сидевший за одной партой или мывшийся в соседней кабинке бани Енакиевского металлургического завода. Накануне выборов, уж мы-то с вами это наверняка знаем, фантазии могут разнообразить бесконечно, и ничто не мешает нам представить сидящих в зачищенном от незнакомых президенту киевлян и гостей столицы кафе Виктора Федоровича и Васю Пупкина. Сидят, вискарь потягивают и про жизнь балакают.

Президент на свою жалуется: из-за клятой Юльки нет ему в Европе счастья. Наглые журналюги уже в ванную и туалет Межгирья просочились, сыновние детские деньги считают. Твердокаменный российский президент не поддается на хитроумные хохляцкие уловки, только зря деньги в бюджете извели на чернила для золотого «паркера», чтобы Харьковские соглашения подписать. Народ умаслили, чем Бог послал, ради социальных инициатив даже на воскрешение Юлькиной тысячи пошли, а он, поганец, оппозиции внемлет и показатели заказных рейтингов снижает.

Слушает его Вася Пупкин и думает, как бы намекнуть высоко взлетевшему другу, чтобы приказал халдеям вискарь на чистую, как слеза, самогонку сменить и про Юльку заканчивал – достала до печенок, из утюга уже лезет. Как бы свое словечко в разговор втиснуть и рассказать, что невмоготу уже двадцать лет тянуть лямку – в царское время волжские бурлаки так долго не выдерживали. Как бы объяснить подипломатичнее, что люди живут как в тоннеле, где отключили свет, и каждый пробивается в потемках на ощупь. Как потактичнее втолковать, что народ сгруппировался вроде пружины, которая после долгого сжатия может растянуться и, отскочив, больно вмазать. Откроет Вася Пупкин рот, намекнет, про что базарить надумал, а друг ему, чтобы не выступал, — должность высокую предложит, губернатора там или, чем черт не шутит, место в партийном списке.

На том разговор и закончат. И пойдет президент общаться с настоящими друзьями, которые не будут докучать ему просьбами, жаловаться на скудную жизнь, просить подкинуть сотню к пенсии, омрачать настроение грустными рассказами про счастье жить под его мудрым руководством. Его настоящим друзьям всего-то и надо, чтобы каждый проголосованный Верховной Радой закон поддерживал на плаву их бизнес, помогал уводить деньги в оффшоры, прикарманивать скромную часть оставшегося в руках государства майна и побыстрее покончить с окончательной и бесповоротной приватизацией Украины. И таких друзей у президента намного больше, чем вась пупкиных: в самом густонаселенном Донецком регионе еще и, судя по аппаратным назначениям и списочному составу партии, самая высокая плотность богатейших и умнейших людей страны. И если каждый из них придет к президенту на встречу пошушукаться, рассказать о волнующих его проблемах, то с их слов наша жизнь заиграет самыми что ни на есть яркими красками.

Но это для президента, потому что нам с вами он советует не слушать и сторониться красноречивых политиков. И, между прочим, совет не пустяковый, потому что накануне выборов в цене как раз и оказываются те, кто точнее улавливает настроение людей и лучше обещает потакать им. За все двадцать лет самостийной демократии не припомнить случая, чтобы выборы выиграли те, кто не побоялся испортить правдой складный рассказ. Мы только и слышим, что каждый критик действующей власти, вне зависимости от того, кто выступает рулевым, знает, как сделать всем лучше. Но как только занимает место во главе, то делает всем больно. И не случайно, потому что сталкивается с реальным положением дел в стране, которой катастрофически не хватает ресурсов и грамотных менеджеров. Вот так всякий раз и случается: пролезут народу в ушную раковину, а потом оттуда, как пробка, вылетают.

И всё же политик с хорошо подвешенным языком, быстрой реакцией, чувством юмора, наступательной тактикой и умной логикой выглядит предпочтительней. Президент не зря кроет политиков молодого поколения, потому что их потенциал при всех недостатках выше: они люди новой формации, современного уровня компьютерной и языковой образованности, к ним тяготеет пока что менее активная на выборах, но уже утомленная политическими предпочтениями старшего поколения молодежная часть электората. Которой еще далеко до пенсии, у кого не было вкладов в Сбербанке СССР, кому не полагаются льготы, кто не заслужил пока высоких правительственных наград – всего того, что регулярно служит приманкой для ветеранов выборного процесса. С ними сложнее договариваться через социальные инициативы, потому что молодые, точнее оперируя цифрами экономики страны и фактами ее политики, безошибочно пеленгуют завлекательные уловки.

Но будучи в общей массе тем самым электоратом, мы всякий раз покупаемся на красиво поданную лапшу на уши. Сладкие обещания, обернутые в логику цифр и фактов, «кушаются» быстрее. Вот два года назад большинство, пережив крах связанных с «оранжевой» революцией надежд, увидев попытку двух казавшихся непримиримыми политических противников, найти точки соприкосновения, услышав накануне президентских выборов деликатесный набор экономических обещаний, помогли Виктору Януковичу и ведомой им партии одержать ожидаемую пять лет победу.

Сегодня она оценивается большинством вчерашних сторонников совсем иначе, и потому избирательское ухо настроено на другую волну. Безусловно, по причине неудовлетворенности нынешней жизнью, но не в последнюю очередь еще и потому, что говорильный потенциал состоящего преимущественно из политиков среднего и молодого поколения оппозиционного лагеря выше. Принципиальной разницы между политиками, представляющими власть и оппозицию, нет, потому что все одинаково хорошо усвоили урок украинской предвыборной демократии «красиво обмани, больше обещай и ничего не делай для народа, добившись власти». Убедиться можно даже на таком элементарном примере.

Два года назад, агитируя на президентских выборах за своего кандидата, регионалы обещали сразу повысить пенсии на триста гривен, якобы зажуленных правительством Тимошенко. Общей пенсионерской массовке счастье это так и не привалило. Но сегодня она имеет шанс получить эти злополучные три сотни из рук лидера списка украинской оппозиции и по прошествии времени убедиться, что основной принцип отечественной политики от перемены мест в парламенте останется неизменным: к народу наши президенты и депутаты пролезают через любую дырочку

 

Фото вверху —
с сайта novostiua.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сало с привкусом фейжоады

С шоколада переходим на леденцы…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Спустя 70 лет на Украине у власти снова нацисты

.