Крымское Эхо
Архив

К нам приехал… режиссер

К нам приехал… режиссер

Оксана ЖУКОВА
Место действия — Крым, гостиница «Москва». Главное действующее лицо — Роман Виктюк. Фееричный режиссер восторженно вспоминал былое, веселил публику своеобразным, только ему присущим юмором, то и дело сбиваясь на украинскую речь, а иногда яростно спорил и сорил матерными выражениями. Зрители с интересом наблюдали, как мэтр демонстрировал свои обучающие методики на отважных юных крымчанах, мечтающих стать актерами. <br />
Первого смельчака он заставил взобраться на стол, выкрикивать слово «гимно», раздеться и кататься в истерике по полу.

Роман Виктюк

К нам приехал... режиссер
Второму, тринадцатилетнему юноше, пришлось писать на воображаемой доске и целовать колени девушке в зале. Одним это напоминало дрессировку зверей и армейскую муштру, другие восхищенно ловили каждое движение и слово мэтра. К своим собеседникам, независимо от их возраста, Роман Григорьевич по-свойски обращался на «ты». Так проходил бесплатный мастер-класс Романа Виктюка. А на встрече с журналистами столичная знаменитость превратила в длинный моноспектакль ответ на мой вопрос о том, что для него значит Крым.

— Это замечательная точка, такая аура неба и земли, воды и солнца. Понимаете, я вообще первый раз был в прошлом году в гостях у президента Азербайджана, на даче у него отдыхал. И там тоже море, но это море гораздо ближе мне к сердцу, чем тот седовласый Каспий. Хотя он тоже очень загадочный, но он темный, несмотря на белые волны. А эта точка ваша, если я не попадаю сюда, то я ничего не могу, не получив от солнышка, от этого безумия земли и неба, которое проходит через тебя. А вода! В ней есть вечная память, она знает все эти миллионы лет даже до нашего появления на земле и когда ты в ней, если она тебя убаюкивает, нужно уметь услышать песню моря. И надо только любить и тогда происходит чудо — возвращаешься и репетируешь как будто в первый раз. Вот, сначала очищаешься, потом — насыщаешься и потом только начинается творчество.

Лиричная зарисовка полуострова продолжилась воспоминаниями о первой встрече с Крымом. Виктюк смачно описывал блюда тех времен, вспоминал нравы хозяйки дома, где он остановился на отдых, красочно, словно играя ее роль, поведал о ее щедрости и скупости одновременно, в деталях рассказал о своеобразном бале с элементами стриптиза во дворе хозяйского дома. Речь мэтра пестрила патетикой и грубым просторечием при описании выдающихся частей тела хозяйки.

Сценка на мастер-классе»
К нам приехал... режиссер
— Это были те времена, когда я не мог попасть в гостиницы, это было исключено, потому что сколько денег на это надо было потратить! И поскольку я уже тогда учил молодых артистов и с собой возил, у меня всегда был коллектив людей, которые в группе любили эту землю. Я тогда уже снимал, у нас была простая камера. И с чем мы здесь сталкивались? Попадали в тот двор, где уже было человек тридцать-сорок и все там ели вместе. И хозяйка, наверное, была очень хорошая. Но «гроши» брала такие страшные, зараза! У нее был холодильник, и набит он был так сильно! Все завидовали и говорили: «А вы не можете такое сочинить, чтоб она открыла холодильник и сказала: «Что хотите — берите!» Я к хозяйке: «Все! Сегодня вечером будет бал! У вас во дворе! Будет музыка, веселье, и все будут видеть, как здесь танцуют. Но только одна маленькая проблема с этой едой, потому что откуда мы ее тут возьмем? Но это будет кино, и мы снимем все, что будет происходить».

Она надела бархатное платье и, возможно, первый раз помыла голову от начала до конца. Сделала «зачиску». И вот она открыла холодильник и щедро все выставила на стол. Камера все стрекотала. Главный был момент, когда пошли танцы. Называлось это «танцы с горки». У нее была горка, все туда ходили, а потом парами все тряслись, вытряхивали из себя все, чтоб потом больше вошло. Она говорит: «Роздягаемося так, як я бачила десь у кино». А я ей: Хорошо! Мы как на пляже будем! Ваш двор — це будэ море и солнце! И когда она разделась — это был апогей! Но наелись все хорошо! Так что это край гостеприимства и щедрости!»

Из воспоминаний о Крыме Виктюк с особой теплотой отзывался о посещении крымской столовой в советские времена, пребывание в очереди он тогда тоже превращал в игру.

— Когда мы ходили в столовую, это было самое потрясающее.Там давали такие железные миски и обожали солянку делать, и она такая жирная, такая нехорошая совершенно была! Канцероген сплошной! И когда подходишь к кассирше, все люди, глупые, накладывают полностью эту мисочку за полную цену, а я делал по-другому: взял другую тарелочку, какой-то салатик. А уже все мои артисты стоят в очереди. Я говорю: «Сразу считайте всем по половине порции «. Она отвечает: «Ой-ой, а вы не могли взять еще больше?» А я: «Что вы, что вы, это жирно для нас очень». Пока хохотала со мной, всем удавалось пройти. Потом она так меня полюбила и, когда видела, что я в очереди стою, спрашивала: «Я могу сразу пробивать?»»

Виктюк рассказал, что Крым и этот дом, где ему удалось всех объединить, он вспомнил и на одном из политических собраний в Киеве. Но там была задача посерьезней: пришлось объединять диаметрально противоположные политические силы. Он выступил с речью и покорил президента Украины.

— Смотрю, группа Януковича, группа Ющенко — все были там! Как их объединить? Опять я вспомнил Крым, когда мы во дворе устраивали праздник. Я вышел и говорю: «Тут был Ленин, сюда приводили пионеров, все мы давали клятву на верность партии, Ленину, Сталину! И представьте себе, что вернулись те времена! Встать, дети!» Все они встали и я говорю: «Пионеры, за дело партии, Ленина, Сталина, будьте готовы! Янукович и все с радостью прокричали: «Будем готовы!» После этого Янукович позвал меня и говорит: «Это лучше всего, мы сейчас все снова пионеры! Какое это было счастье!»»

Роман Виктюк считает, что Крым — необыкновенный край и его жителям с пеленок присуща особая энергия:

— Эта энергия есть секс, это тестостерон. Артист, когда в нем нет сексуальных вибраций, может идти работать в другую организацию. И вот эта земля тестостероном просто заряжена»

На полуостров Роман Виктюк приехал вместе с коллегами зазывать талантливую молодежь на свой актерский курс. Из пятидесяти мест десять он определил для крымчан. Знаменитый режиссер рассказал нам, что, кроме профессиональной подготовки, много времени уделяет здоровью своих актеров.

— В театре есть тренажерные приспособления, мы их специально покупаем, и они каждый день занимаются, обязательно, это входит в программу воспитания актеров.»

На наш вопрос о том, как Роман Григорьевич относится к вредным привычкам своих подопечных, в частности, к курению, он ответил:

— Если на сцене вестибулярный аппарат в форме, если ты на батуте прыгаешь, на невероятных канатах вниз головой висишь, какое может быть питье и курение, ты просто потеряешь здоровье и профессию! Этого не может быть, мне даже не нужно запрещать. Я ненавижу запах табачного дыма! И его нет в нашем театре. Если вы будете уговаривать человека бросить курить, он, наоборот, обязательно будет это делать. Значит, сами актеры понимают, что в этом нет необходимости.»

Роман Виктюк считает, что не только в театре, но и в других общественных местах, в том числе, в ресторанах, барах и кафе нужно запретить курить:

— Здесь надо приказом свыше действовать. Мэр, губернатор, власть должны сказать «Нельзя! Берегите людей, которые находятся рядом с вами!»»

Здоровья Роман Виктюк пожелал всем крымчанам, поздравил женщин с наступающим праздником и заметил, что преклоняется перед талантливыми женщинами-актрисами. А первой артисткой Украины считает Аду Роговцеву.

 

Фото Вадима НЕСТЕРОВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Образование выходит на улицу

.

Страшная новогодняя быль

Аты-баты, шли солдаты… Депутаты и лопаты

Максим ГОЛОВАНЬ