Крымское Эхо
Архив

К нам едет новый премьер?

К нам едет новый премьер?

Обзор крымской прессы. 2 ноября

Главным событием минувшей недели стало принятие Европарламентом резолюции по ситуации на Украине. «ЕС по-прежнему подчёркивает необходимость уважения верховенства права, включая справедливые, беспристрастные и независимые судебные процессы, избегая при этом опасности спровоцировать мнение, что судебные меры используются выборочно, в то время как ЕС считает, что эти принципы особенно важны в стране, которая стремится вступить в более глубокие договорные отношения и развивать политическое объединение».

Далее по тексту: ЕС «настаивает на том, чтобы все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости», но при этом «придерживается мнения, что если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, то это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию, так как отталкивает страну ещё дальше от реализации своей европейской перспективы».

Президент Украины отнёсся к резолюции Европарламента философски.

— Решение Европарламента — это решение парламента. Какие настроения, такое и решение парламента, — сказал глава государства журналистам во время поездки во Львов. — Проблемы, на которые указал Европарламент, существуют на Украине. Мы над ними работаем. Многие из них — проблемы предыдущих годов, даже советских.

В Министерстве иностранных дел назвали резолюцию Европарламента победой.

— МИД приветствует то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к статье 49 договора о ЕС, то есть претендовать на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев, — заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. — Это большая победа для Украины.

— Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России, — констатирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, — и за этот приз конкуренция продолжается. Главное, чтобы Украина не разделила участь Ларисы из драмы Островского».

Это небольшие выдержки из политического комментария Николая Филиппова, подготовленного для свежего номера «Крымской правды» под заголовком «На «Ласточку» пока не заманили».

Где проводили значительную часть своей жизни советские люди? В очередях, как ни прискорбно это звучит. Очереди были не просто главной составляющей частью жизни советского человека, они сами и были формой существования, подменяя жизнь. Чтобы жить, существовать, нужно было в этих самых очередях находиться. За чем стояли? А за всем. Потому что был повальный дефицит. Человек, увидев «хвост» очереди, сначала спрашивал, «кто крайний?», а уж потом интересовался, «что дают?». Не продавали, нет, «давали», ещё «выбрасывали» в свободную торговлю шампуни, колготки, сапоги, колбасу, обои, книги. Список товаров, за которыми выстраивались в ряд, может быть бесконечным, как те самые очереди. В очередь за коврами или мебелью, например, ходили отмечаться, устраивали переклички, писали номера на руках. Дефицит рождал очереди, нежелание в них проживать порождало блат. Имея своего человека в структурах, которые распределяли блага, можно было очередь обойти с «заднего крыльца». В очередях заводили знакомства и чуть ли не романы, места в них продавали, они были площадками, где обсуждались последние новости, где рождались слухи, легенды и мифы. Очередь, кроме всего прочего, была и неким инструментом, позволяющим властям указать место каждому. Очередь уравнивала, унижала, лишала сил, делала покорными. Или агрессивными. Но это уже очереди за водкой периода борьбы с алкоголизмом. Чем эта борьба кончилась и кто в ней победил, вы знаете. Что, кроме всего прочего, осталось нам в наследство от рухнувшей империи? Непобедимые и легендарные очереди».

Трактат, посвященный очереди в ее современном виде, написала Наталья Астахова. Читайте в «Крымской правде».

«Военный корреспондент газеты «Известия» Орхан Джемаль, тяжело раненный во время обстрела Триполи, заявил в прессе, что эйфория ливийцев после победы будет продолжаться до тех пор, пока они не столкнутся с обратной стороной медали.

— Они ещё не осознали, что им грозит, ведь победа над диктатом — это ещё не полная победа и пока ещё не счастье. При Каддафи был социализм со всеми своими преимуществами. Точно так же в 80-е годы в Советском Союзе люди мечтали избавиться от опостылевшего застоя, но никто не подозревал, что на смену социализму придут инфляция, безработица и прочее. Эти же разочарования ждут Ливию. Повстанцы желают прямого распределения средств между населением по аналогии с некоторыми странами Персидского залива, где людям выплачиваются живые деньги с доходов от продажи нефти. Но если окажется, что львиная доля этих доходов пойдёт на Запад в счёт потраченных на помощь повстанцам снарядов, самолётов, то ситуация накалится, — считает Джемаль».

Политический комментарий Александра Дремлюгина к событиям в Ливии читайте под заголовком «Не ведающие греха». И это тоже в «Крымской правде»

Недавно принят закон Украины «О доступе к публичной информации». Как он воспринят у нас в Крыму а главное, как он выполняется, обсуждали на заседании Центра законодательных инициатив в Верховном Совете АРК с участием одного из авторов закона, народного депутата Украины Елены Бондаренко. «Крымские известия публикуют содержание состоявшегося разговора, в котором принимали участие и наши корреспонденты.

«Правительство Крыма к январю 2012 года освободит три самозахвата в Симферополе. На первом в районе Абдал уже нет строений — хозяева разобрали их на кирпичи и вывезли в Доброе, где от сельсовета участки получили 120 семей. Инспектировавший работу по ликвидации полян протеста первый вице-премьер-министр АРК Павел Бурлаков вчера лично убедился, что начавшаяся при премьере Василии Джарты работа продолжается. По его словам, освободившийся участок отдадут городскому кладбищу. Затем займутся Красной горкой, где крымские татары заняли 53участка на пяти гектарах — там, кстати, находится ретранслятор и водовод. Оттуда 44 самозахватчика переедут в Украинку (Перовский сельсовет выделяет землю на 30 га), а еще девять семей вместе с 26 «абдальцами» останутся возле кладбища: здесь уже есть жилая застройка, и горсовет Симферополя поделится землей. Также на очереди массив «Сосновый бор» в районе Пневматики. Там на 14 га по генплану крымской столицы, построят многоэтажку, а людей отселят в Украинку и в Мирное, где выделено 300 га под 1500участков. Всего же по Симферополю восемь полян протеста! Вместе с вице-премьером Павлом Бурлаковым поляны протеста инспектировал и корреспондент газеты «Сегодня» Алексей Лохвицкий, о чем его репортаж в сегодняшнем номере газеты.

Как известно, в эти минуты проходит заседание Кабмина Украины с участием президента Виктора Януковича. Все ожидают кадровых изменений в структуре правительства, а также определения кандидата на должность главы Совмина АРК.

И вот появилось в Интернете первое неофициальное сообщение из Кабмина о предполагаемой кандидатуре нового главы крымского Совмина. Это губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. В ближайшие час — полтора это сообщение либо подтвердится, либо…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/HyxhGIgbV4A][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языком не болтай!

Милиционер — честный, принципиальный и боевой

.

Пришла очередь Петрова

.