Крымское Эхо
Архив

К монастырю Чилтер-Коба

К монастырю Чилтер-Коба

Много лет мы не были у этого знаменитого монастыря, и вот выдался шанс – мои знакомые, многодетная семья, решили навестить эту обитель православия, причем сводив туда всех своих пятерых детей.

Монастырь расположен в балке, вдали от глаз, как это и положено месту уединения монахов. Если ехать сюда из Симферополя, то после Бахчисарая нужно добраться до станции «Сирень» (ранее имевшей имя Сюрень) и свернуть влево по дороге в сторону села Куйбышево и Большого каньона. После поворота обычно рекомендуют ехать медленно, наслаждаясь открывающимися видами долины у реки Бельбек.

И вот после села Танкового дорога становится уже и вскоре приводит к селу Малое Садовое под огромной горой Чутхырган, здесь нужно свернуть направо, пересечь речку и ехать к трем высоким каменным скальным мысам, что виднеются впереди.

Не так давно стало известно, что некоторые хитрые предприниматели пытались здесь взимать деньги за проход. Один из сайтов рассказывал, что «деньги за проезд и проход требуют неизвестные люди, не предъявляющие никаких документов о законности своих действий… Предприниматели ссылались на то, что у них есть документы от Бахчисарайского лесхоза, а также удостоверения работников Бахчисарайского заповедника.… В поселковом совете сказали, что… никакого решения они не давали, что есть только оформляющиеся документы на частное предприятие «Кизиловый лес».

<a href="uploads/3/gkd20131214b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Здесь начинается монастырь "><img src="uploads/3/gkd20131214m1.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Древние пещеры "><img src="uploads/3/gkd20131214m2.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Купол на долиной "><img src="uploads/3/gkd20131214m3.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Как сообщил директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко, его учреждение не имеет отношения к новому шлагбауму. Свою причастность не подтвердили и в комитете по лесному и охотничьему хозяйству».

Вот такие новые Остапы Бендеры все время ищут новые способы «сравнительно честного отъема денег». Но если наши крымчане пошлют таких и могут даже физически наказать жуликов, то гости Крыма всегда готовы заплатить за «что-то», что, конечно, не рекламирует наш полуостров и их глазах…

В конце села начинается подъем. Слева видна скала Куле-Бурун, где находятся развалины Сюйреньской крепости, но мы идем прямо к монастырю Чилтер-Коба. Правая от нас скала носит народное название «гроб», так как напоминает этот обрядовый предмет. С нами были два подростка и трое малолетних детей, которых приходилось нести на руках.

Вскоре поляны заканчиваются, и тропа становится все уже, вокруг нее растут колючие кустарники — терн, кизил и можжевельник. Проходим еще с километр (все время поднимаясь в гору) и видим развилку на тропе. Если пойти влево, то можно прийти к развалинам Сюйреньской крепости, а мы отправились направо — к монастырю.

<a href="uploads/3/gkd20131214b4.jpg" rel="lightbox[1]" title="«Как здесь красиво!»"><img src="uploads/3/gkd20131214m4.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b5.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Сады монастыря "><img src="uploads/3/gkd20131214m5.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Главная монастырская площадка "><img src="uploads/3/gkd20131214m6.jpg"></a>

Тропа еще немного поднимается верх и потом обходит мыс и заворачивает влево, выходит из кустарников на поляну, с которых видно оставшееся внизу село, а также красивые виды на противоположную гору. Вскоре мы выходим к скальному навесу, за которым уже виден монастырь.

Монастырь исследовал известный крымский историк Виталий Даниленко. Он датировал создание монастыря VIII-IX вв. Данный вывод им был сделан на основании находок амфор V-VIII вв. на склоне под монастырем. Интересно, что пещеры на мысе Чилтер-коба специально не вырубали — под них был приспособлен существовавший скальный грот.

К нам вышел настоятель монастыря отец Даниил и немного рассказал об истории монастыря. Он существовал до 1475 года, когда турецкая армия вторглась в Крым и захватила княжество Феодоро. У монастыря было имя святого Феодора, вот оно и сохранилось в названии скалы. Он здесь насчитал двадцать две разные пещеры.

Наверху расположен достаточно большой и протяженный скальный навес, представляющий собой большую площадку – основное место монастыря. Мы удивились, увидев здесь солнечные батареи. Оказалось, что монастырь, не будучи подключенным ни к воде, ни к электричеству, этим цепям современной цивилизации, не отстает от жизни: здесь имеется свой ноутбук, а у монастыря – свой сайт.

В советское время монастырь был заброшенным, но мимо него проходила плановая туристическая тропа, ведущая из Бельбекской долины в Каралезскую – по ней туристы приходили к Мангупу, на его плановую стоянку. Вот по пути они и посещали этот старинный монастырь. Тогда то место, где сейчас расположен алтарь, выглядело просто как большой черный закопченный грот.

<a href="uploads/3/gkd20131214b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Там, вдали, — алтарь "><img src="uploads/3/gkd20131214m7.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Священный источник "><img src="uploads/3/gkd20131214m8.jpg"></a> <a href="uploads/3/gkd20131214b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Крест на главной развилке "><img src="uploads/3/gkd20131214m9.jpg"></a>

Если идти дальше по тропе от монастыря, то можно прийти к священному монастырскому источнику. Несколько лет назад мы видели, как люди приносили сюда огромное количество емкостей, наполняли их, и, сгибаясь под их тяжестью, несли их в свои дома, в машины, а кто и тащил до автобусной остановки. Сейчас возле источника установили крест, и нас заинтересовали надписи возле него. «В купели посуду не мыть, с мылом не купаться и белье не стирать». Или — «Сестры! Просьбы в дни очищения в купель не входить!» Подписано – «отец Даниил».

Внизу можно видеть много виноградодавилен, в которых монахи производили вино. После осмотра монастыря можно вернуться к развилке с крестом, пойти направо и посетить развалины старинной Сюреньской башни или же спуститься обратно в село. Мы так и поступили, тем более, что после прогулки на свежем воздухе у детишек появился сильный аппетит, а после этого они благополучно спали всю дорогу домой…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эпоха русского присутствия

Я памятник тебе воздвиг

Пётр КАЧИНСКИЙ

Крым для Украины страшнее НАТО