Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

К министру транспорта есть вопросы

К министру транспорта есть вопросы

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 25 ОКТЯБРЯ

Кто и зачем валит деревья на улице Пушкина, решил выяснить корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев. Вопрос не праздный, поскольку социальные сети просто кипят от возмущения тем лесоповалом, который в эти дни происходит в центре Симферополя. И вот что выяснилось:

«В центре Симферополя на реконструируемой улице Пушкина начали спил зелёных насаждений. Из 121 дерева, растущего там, сносу подлежат 63. Все они либо уже находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для прохожих, либо станут таковыми через несколько лет. На их месте появятся свежие насаждения. Какие именно и сколько? Ответ на этот вопрос дали в администрации города.

…В администрации города пояснили, что решение о сносе такого количества деревьев принято градостроительным советом в связи с переносом всех коммуникаций под землю. В результате этих работ корневая система деревьев может быть повреждена, и они очень быстро станут аварийными.

Кроме того, подавляющее большинство внешне здоровых деревьев на самом деле таковыми не являются. По словам заместителя главы администрации крымской столицы Сергея Круцюка, старые липы находятся в плохом состоянии. Так, за выходные было спилено 18 деревьев. Почти все они были с повреждённой и гнилой сердцевиной.
Глава Симферопольской администрации Геннадий Бахарев в свою очередь также успокаивает общественность. Говорит, что мера вынужденная и без острой необходимости деревья убираться не будут.

— Там всего находится 121 дерево — согласно порубочным листам, сносу подлежат 63 дерева. Но это не говорит о том, что мы их снесём. Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы применить разного рода обрезку, санитарную либо формовочную. Мы сейчас видим, что однозначно будет снесено около 20 деревьев. Взамен будет высажено 104 дерева.

Глава рабочей группы по благоустройству центра столицы, депутат Госсовета Крыма Игорь Лукашёв, со своей стороны сообщил, что взамен спиленных в ходе реконструкции деревьев на улице Пушкина будут высажены липы, а на улице Карла Маркса — клёны.
— Мы делаем всё, как в крупных городах: все коммуникации заводим под землю. Это пилотный проект — привести две улицы в нормальное состояние. За много лет зелёными насаждениями никто не занимался. Поэтому деревья выросли неравномерно. Они вроде бы нормальные, а оказалось, что все прогнившие. И деревья, с которыми возникали сомнения, мы просто поубирали.

Случаи, когда порывистый ветер ломал ветки деревьев над пешеходной зоной улицы Пушкина, в последние годы действительно участились. Так что некоторая доля истины в словах муниципальных чиновников есть. Это, впрочем, не даёт им карт-бланш на бездумную рубку». Редакция взяла на себя наблюдать за тем, чтобы чиновники сдержали своё слово и высадили на месте аварийных деревьев не менее 104 саженцев» .

«Действия главы республики Сергея Аксёнова поддерживают 79% жителей региона. Такие данные получены в результате опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого по заказу медиапроекта «Зеркало Крыма». Объём выборки, представляющей население Республики Крым в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населённого пункта, — тысяча человек.

Опрашиваемых интересовала оценка крымчанами работы республиканской власти и приоритетных направлений её деятельности. О безусловном доверии главе республики заявили 38% участников исследования, ещё 41% — скорее доверяет. Совокупный «уровень недоверия» составил 9%. Во ВЦИОМ также отметили, что уровень лояльности к главе субъекта Российской Федерации повышается с возрастом респондентов: чаще других позитивные оценки высказывали респонденты пенсионного возраста (89%)» . Подробнее о результатах опроса ВЦИОМ узнаете из публикаций Натальи Пупковой в «Крымской правде» и Никиты Петрова в «Крымской газете».

И вот такая, полезная для крымчан, информация — на первой полосе «Крымской правды»: « В рамках региональной недели в Крыму с 24 по 28 октября депутаты Государственной Думы проводят рабочие встречи с депутатами Госсовета республики и муниципального уровня, с секретарями первичных отделений и партактивом «Единой России», а также проводят приёмы граждан. …Во вторник Наталья Поклонская проводит приём граждан в Евпатории. А в Симферополе в общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в среду, 26 октября, приём будут вести депутаты Константин Бахарев (с 10.00) и Андрей Козенко (с 13.00), 27 октября — Михаил Шеремет (с 11.00), 28 октября — Светлана Савченко (с 10.00)».

«Крымская правда» продолжает информировать читателей о доходах высокопоставленных крымских чиновников. В прошлых номерах нас удивляли, мягко говоря, зарплатами чиновников, руководящих здравоохранением и образованием и наукой. В сегодняшнем номере под прицелом журналистов доходы чиновников Минтранса Крыма.

«Сейчас в кресле министра сидит молодой, но перспективный Анатолий Волков, персону которого мы пока трогать не будем. Поговорим о предыдущем главе министерства Андрее Безсалове и его команде. Тем более что поговорить есть о чём.

Дело в том, что в 2015 году экс-министру транспорта Крыма удалось заработать 4 миллиона 502 тысячи рублей. Для сравнения скажем, что примерно столько заработали в прошлом году глава Крыма, министр здравоохранения и министр образования вместе взятые. Увы, в декларации не указаны источники столь внушительных заработков, так что утверждать, что все эти миллионы Безсалов получил за работу в министерстве, мы не будем.

Внушительный доход задекларировал и его первый заместитель Игорь Титов — 7 миллионов 994 тысячи рублей. Таким образом, его среднемесячный доход в прошлом году составил 666 тысяч рублей (тут и в чертовщину поверить можно). По сути, всего за год бывший первый замминистра превратился в миллионера.

Другой заместитель экс-министра Олег Фонарёв заработал вдвое меньше — 3 миллиона 771 тысячу рублей. При этом в декларации указано, что в собственности этого функционера имеется 43 сотки земли и жилой дом площадью 433 квадратных метра. Владимир Мордасов, также занимавший должность замминистра, заработал несколько меньше — 1 миллион 803 тысячи рублей.

Из всего этого можно сделать вывод, что жилось руководству Минтранса неплохо. Однако с приходом нового министра всем вышеназванным чиновникам со своими должностями пришлось распрощаться. Их место заняли другие. Из старой команды в своём кресле зама остался только Геннадий Раскевич, выделяющийся на фоне своих бывших коллег очевидной скромностью. В 2015 году он заработал всего 1 миллион 78 тысяч рублей. Вероятно, это и позволило ему продолжить свою работу уже в команде нового министра Волкова.

Недурно жилось при экс-министре и руководителям некоторых подведомственных Минтрансу предприятий. Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Лоцман-Крым» Роман Романов задекларировал в прошлом году 3 миллиона 324 тысячи рублей. Соответственно, его среднемесячный доход составил 227 тысяч рублей. Его заместители Александр Фёдоров и Александр Решёткин заработали 2 миллиона 839 тысяч рублей и 1 миллион 409 тысяч рублей соответственно. Главбух предприятия Надежда Дерягина задекларировала 2 миллиона 203 тысячи рублей.

Примерно столько же — 2 миллиона 94 тысячи рублей — заработал и директор ГУП «Крым­автотранс» Сергей Сухарев.

Уже бывший гендиректор ГУП «Крымтроллейбус» Алексей Швейкус, едва не разваливший предприятие и пустивший под сокращение десятки работников, себя, как теперь видно, не обижал. В прошлом году он задекларировал 2 миллиона 808 тысяч рублей.

Рекордный доход, впрочем, задекларировал некто Валерий Местулов, генеральный директор ГУП «Крымские морские порты». В декларациях, размещённых на портале правительства, указано, что в прошлом году он заработал 46 миллионов 859 тысяч рублей. Таким образом, его среднемесячный доход составил 3 миллиона 904 тысячи рублей. Откуда такие деньги — большой вопрос. Первая мысль — опечатка. Но потом вспоминается, насколько прибыльным бывает портовый бизнес.

Увы, внести ясность в природу происхождения многомиллионных заработков не удалось. Возможно, сделать это сможет новый министр транспорта Анатолий Волков, к которому у нас есть немало других вопросов».

«Место встречи с искусством» — так называется Всероссийский образовательный проект, реализуемый Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Задача проекта — на примере советского изобразительного искусства научить жителей самых удалённых городов России, от Евпатории до Комсомольска-на-Амуре, «читать» и понимать произведения художников. Жители 29 малых и средних городов России знакомятся с репродукциями наиболее значимых работ художников 20-40-х годов ХХ века. Евпатория — двадцать второй город этого проекта.

Среди репродукций картин, вошедших в передвижной фонд выставки, «Утренняя зарядка», «Оборона Севастополя» и «Раздолье» Александра Дейнеки, «После боя» и «Весна» Кузьмы Петрова-Водкина, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Александр Невский» Павла Корина, «Женщины-радистки» Марии Бри-Бейн. Один из разделов — «История» — включает реплики картин первой половины ХХ века, раскрывающих тему героической современности или недавних событий — революции, Гражданской войны. Есть разделы, посвящённые теме Великой Отечественной войны, героическому труду советских людей», Пишет в «Крымской правде» Людмила Милина

«Армяне никогда не были кочевым народом, только крайние обстоятельства могли подвигнуть этот народа миграцию и покинуть родину. Поэтому и первые армянские поселения в Крыму относятся к VII веку, когда Крымский полуостров был составной частью Византийской империи, а армянскому народу пришлось спешно спасаться от налетов кочевников — сельджуков. Для временного пристанища был выбран Крымский полуостров, который впоследствии стал домом для многих армян. Отсутствие одной господствующей народности на полуострове сыграло огромную роль в переселении армян». О том, как крымские армяне сумели сохранить свою культуру и обычаи, и как представлено армянское культурное наследие в Крыму в наши дни — публикация Маргариты Аванесовой в «Крымской газете».

На полуострове продолжается сбор урожая. Вице- премьер Юрий Гоцанюк посетил с рабочим визитом садоводческое предприятие «Крымская фруктовая компания» в Красногвардейском районе. Здесь заканчивают снимать яблоки и одновременно закладывают 100 гектаров нового яблоневого сада. Репортаж из яблочного рая на страницах «Крымской газеты» представил Борис Седенко.

Вот такая сегодня крымская пресса…

{youtube}-rmWA15UPuk|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поезда с материка будут встречать музыкой

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как крымские чиновники издеваются над сельскими школьниками

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым — парадное крыльцо России

Борис ВАСИЛЬЕВ