Крымское Эхо
Крымография

К «Купели Дианы»

К «Купели Дианы»

Закончилась зима. Пришла весна, а с ней идет и первый весенний праздник! Чуть сойдешь с трассы — земля покрыта первоцветами, белеют подснежники, желтеют крокусы. Между Алуштой и Ялтой на пригорках цветет испанский дрок — фруктовые деревья.

Если стоять лицом к амфитеатру Главной гряды Крымских гор, окружающих Ялту, слева можно увидеть хребет Иограф или Узень-Кая, справа хребет Кизил-Кая, а между ними Кизил-Кайское ущелье. В Крыму, как в любом горном краю, много водопадов и рек. И это не только раскрученные бренды как Учан-Су и Джур-Джур, Кобалар и Серебряные струи, Салгир и Альма, Черная и Ангара, но и малоизвестные, а то и безымянные водопады и речки.

С холма Дарсан дорога идет вверх. Внизу остается собачий приют, обитатели которого дружно и весело лают нам вслед: начала одна, и сразу к ней присоединились все остальные. Впереди заповедные территории. Дорога вначале асфальтированная переходит в грунтовую, а затем в узкую тропинку. Тропинка покрыта сосновыми иголками и шишками, прошлогодними листьями. Местами шишек так много, что приходится идти только по ним. Слева скалы Иографа, справа внизу Кизил-Кайское ущелье. Как говорят, на площадке бывших карьеров Иографа проводились съемки самых захватывающих эпизодов первого советского фильма-катастрофы «Экипаж».

Вдоль тропинки идет труба водовода. Южному берегу всегда не хватало питьевой воды. Поэтому, чистую воду из горных речек и источников направляли к населенным пунктам. И из водопада Учан-Су излишки воды отправляются в длинную трубу, вид которой так не нравится посетителям. Впереди несколько каптажных устройств, соединенных с водоводом. А высоко над тропинкой находится Кизил-Кайский грифон, излишки воды из которого сбегали в русле речки, но сейчас речка сухая, но камни, окружающие ее, покрыты ярко-зеленым мхом: видимо, еще недавно здесь была вода. А дальше слева по скалам бежит вода очередного эфемерного водопада, который скоро исчезнет.

Пройдя длинным траверсом высоко вверх, подходим к истоку реки Темиар. Эта небольшая речушка после снежных зим или ливней может увеличиться во много раз, с грохотом нестись к морю, ворочая огромные валуны, которые разбросаны по ущелью Темиар. Это сейчас она тихо журчит, милая и спокойная — снега зимой было мало. Ввысоком русле от истока до дна ущелья речки встречаются водопадики, перекаты, карстовые ванночки. Мы даже вначале приняли речку за водопад Диана, но тот находится значительно ниже по склону. Вода истока речки с шумом вырывается из огромного куска скалы. И неизвестно, что там выше — может, горное озеро или еще одна горная река. Вся земля порогов ущелья покрыта подснежниками, нежные белые капельки раскрылись и насыщают воздух чудесным ароматом. Здесь к нам присоединилась собачонка, наверное, местная, с ошейником.

Выглянуло солнышко — сразу раскрылись цветы крокусов, и выяснилось, что их много: ими сплошь покрыты полянки между деревьями. А кое-где уже всходят пролески и сиреневые примулы. С видовой площадки открылся дивный вид на Ялту и окрестности. Со скал на противоположном берегу реки бегут водопады. Группа молодых людей добирается к Купели Дианы по отвесным скалам — жуть. А тут и у нас начался крутой спуск, и уже пришлось использовать, чтобы не упасть, все четыре конечности, а временами скользить на пятой точке. Но, наконец спустившись, мы были вознаграждены красотой водопада. А тут снова появилась собака — наверное, добежала до водопада другим путем. И уже после этого сопровождала нас до самой Ялты.

Над водопадом Купель Дианы высокие скалы, и в водные годы в водопаде бывает несколько потоков с уступов разной высоты, но сейчас только один. Падает вода в глубокую ванну. Как гласит молва, женщина или девушка, искупавшись в этой купели, становится прекрасней и моложе.  

Справа от купели начинается арык. По тонкой канавке течет вода из водопада, несмотря на то, что он ниже арыка. Раньше вода использовалась для полива больших плантаций винограда, расположенных внизу. Об этом напоминает огромная металлическая бочка, в которую собирались излишки воды. Но сейчас множество виноградников у подножия гор заброшено. Над арыком мелькнули две косули, но пока мы наводили объективы фотоаппаратов, животные быстро ускакали выше в горы.

Вечереет, на горы опустился туман. Пробуждается природа. Цветут фруктовые деревья. Набухают почки, скоро все зазеленеет. Впереди новые надежды. В Крым пришла весна!..

 

{gallery}1_2016/2016_3/10/kapustina{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новогодняя Ялта

Анна КАПУСТИНА

Никитский ботсад запустил конкурс на лучшее фото или картину с обитающими в саду кошками

Хризантема – царица осени

Анна КАПУСТИНА