К депутатам и совесть не прикосновенна

Обзор крымской прессы. 10 января

«С нового года вход в самые популярные крымские музеи и дворцы подорожал. Теперь, чтобы культурно провести досуг на объектах Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Ливадийского, а также Воронцовского дворцов, нужно будет выложить на10-20 грн больше. И без того недешевый поход по музеям для многих станет редкой роскошью. Например, двоим взрослым моцион по южнобережным дворцам обойдется в 280 грн — и это без экскурсионного сопровождения», — подсчитали в газете «Сегодня».

«Власти Симферополя решили восстановить сгоревший 23 декабря дом по улице Карла Маркса, который находится возле снесенной гостиницы «Астория». Хотя ранее мэр города Виктор Агеев заявлял, что погорельцам выделят новое жилье, а на месте дома разобьют сквер, вчера он распорядился провести расчеты, из которых станет ясно, какую сумму надо выделить на ремонт кровли и стен здания. Всего пожар оставил без крыши над головой 14 семей, часть из которых переехала к родственникам, а часть находится в Центре социальной защиты и помощи». И эта новость тоже в «Сегодня».

«Поручик Александр Закуцкий был в числе первых выпускников Севастопольской школы авиации. Он погиб, совершая тренировочный полет в небе над Крымом. Сегодня внук летчика выступает с инициативой переноса останков своего знаменитого предка: в Вильнюсе, где тот похоронен, могила постоянно подвергается надругательствам.

Внук поручика уверен: останки деда должны покоиться там, где его память будет что-то значить. Тем более что с городом-героем тесно связана судьба династии Закуцких. «Прапрадед защищал Севастополь в 1854-1855 годах, дед разбился в Севастополе, отец защищал Севастополь в 1940-х годах, а я срочную службу в армии служил в Севастопольском полку связи. Так что у меня тут весь набор», — говорит севастополец Валентин Фомиченко-Закуцкий, с которым встретились журналисты газеты «Сегодня».

Наслаждайтесь зимними красотами Крыма, которые особенно впечатляют, когда и снега в достатке и ветер утихает. Только, если верить журналистам «Крымской газеты», погода уже завтра изменится. Снегопад сменится на дождь, местами сильный и затяжной, что с одной стороны радует, учитывая опустошенные водохранилища и недостаток влаги на полях, а с другой стороны, при наступлении даже легкого мороза дороги и тротуары превратятся в сплошной каток. Это создаст немалые трудности всем, а особенно коммунальщикам. Кстати, утверждают, что песок, которым сейчас посыпают дороги в Крыму, завезен из Донецка.

Впрочем, зима еще и не перевалила за середину и все еще впереди. Вот в 1911 году все так же начиналось 9 января, когда в «Ялте с раннего утра при тихой погоде начал падать густой снег, препятствующий движению пешеходов. Горожане снегу были только рады и ни о чем не тревожились. Благодаря установившемуся санному пути весь день по улицам города раскатывались на лихих парах и тройках веселящиеся ялтинцы».

Что дальше ожидало и веселящихся ялтинцев и весь Крым, никто не мог предвидеть. О катастрофической крымской зиме 1911 года рассказала в «Крымской газете» Татьяна Шевченко.

«Вчера Совмин автономии заключил меморандум о взаимопонимании с ведущими производителями хлебобулочных изделий и субъектами розничной торговли. Крымские хлебопеки обязались в течение 2013 года не повышать оптово-отпускные цены на социальные сорта хлеба. В свою очередь правительство АРК обязалось содействовать обеспечению хлебопеков льготной мукой, а торговые сети пообещали не превышать предельный уровень торговых надбавок на эту продукцию». Подробно о содержании меморандума рассказали журналисты «КГ».

Депутаты крымского парламента при поддержке общественности выступили с инициативой по усовершенствованию действующего законодательства в сфере защиты животных от жестокого обращения. Поводом к этой инициативе послужили многочисленные факты использования животных в курортных регионах полуострова, когда они становятся инструментом наживы в алчных руках пляжных фотографов. Подробности обсуждения этой проблемы в Центре законодательных инициатив при Верховном Совете АРК рассказывают «Крымские известия».

Первый в этом году номер «Крымского времени» открывается календарем главных юбилеев наступившего года. Календарь составлял журналист Александр Мащенко, и он выделил двенадцать юбилейных дат, в которых фигурируют имена Льва Толстого, Владимира Вернадского, Александра Абдулова, Владимира Маяковского, Ивана Шмелева… Не забылся и полет в космос Валентины Терешковой полвека назад.

«Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Ричарда Никсона, 37-го президента США, единственного человека в американской истории, которому удалось дважды избираться вице-президентом и дважды — президентом США. И он единственный американский президент, которому пришлось досрочно сложить свои полномочия». Кстати, как напоминаем нам автор публикации «Ричард Никсон в тупике демократии» Игорь Азаров, «Никсон был вторым и пока последним президентом США (после Ф. Рузвельта) посетившим Крым.

Вокруг российского гражданства знаменитого французского киноактера Жерара Депардье в Украине разгорелись нешуточные страсти, которые, впрочем, можно назвать оранжевым шабашем. Так и назвала эту шумиху, поднятую украинскими националистами, журналист Наталья Киселева. Читайте в сегодняшнем номере «КВ» ее комментарий под заголовком «Оранжевый шабаш, или Депардировать Депардье».

«Ровно век назад любители поэзии впервые прочли напечатанное в крымских газете стихотворение будущего поэта переводчика, критика, филолога Георгия Шенгели. Столетие — хороший повод познакомить с творчеством этого незаурядного человека и нынешних крымчан», что и делает в «Крымском времени» журналист Алексей Васильев.

И вот какая любопытная информация появилась на сайте «Нового региона». В Верховной Раде закрыли курилку, но депутаты нарушают закон. Причем крымские депутаты Куницын и Джемилев демонстративно дымят в здании парламента.

Еще вчера газеты писали о том, что в Украине 2013 год хотят объявить Годом Совести. Впрочем, депутаты неприкосновенны даже к ней, к совести. Закон приняли — и в урну, вместе с окурками…