Крымское Эхо
Архив

К чему приведет отмена сертификации продовольствия

К чему приведет отмена сертификации продовольствия

БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Граждане Украины уже привыкли к тому, что самые возмутительные законы и указы у нас принимаются под соусом сотрудничества с какой-нибудь международной организацией. Чего стоит благосклонность МФВ, мы уже успели понять, когда правительство решило увеличить пенсионный возраст. Теперь нам приходится расплачиваться за вступление в ВТО.

Свобода от качества
Никем не замеченный в предвыборной суматохе 22 октября вступил в силу изданный Госпотребстандартом приказ N426 от 22 сентября 2010 года, которым согласно поручению Кабинета МинистровУкраины N53215/2/1-10 от 3 сентября 2010 года была отменена обязательная сертификация ряда продовольственных продуктов. Рядовой потребитель может и не знать, что именно сертификация является основным механизмом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, но те, кто об этом приказе услышали, сразу все поняли правильно: «Теперь потенциальная опасность нанести непоправимый вред своему здоровью, просто пообедав, выросла в разы».

С этого момента на рынки Украины будут поступать без всяких сертификатов такие продукты отечественного и импортного производства, как

— мясная колбаса,
— чай и кофе,
— соки,
— консервы,
— мясная продукция,
— сливочное масло и спреды,
— сыр,
— маргарин,
— шоколадные конфеты,
— растительные масла.

Оставили сертификацию лишь для детского питания, питьевой воды, рыбы, алкоголя и табака.

Украина должна была принять это решение еще в мае 2008 года, когда ее приняли в ВТО. Оказывается, эта организация требует, чтобы все страны-члены привели системы госрегулирования производства, поставок и продаж продуктов к общему знаменателю. А это значит, что проверять продукты на Украине должны лишь две службы: ветеринарная и санитарная.

Конечно, изменениям порадовались бизнесмены, ведь им ранее приходилось проходить сложный бюрократический процесс, чтобы получить сертификат, который, к тому же, больно бил по кошельку мелких производителей. Да и нельзя сказать, что сертификация обеспечивала хорошее качество продуктов. Мы с вами все в курсе того, что мы покупаем и едим в наших магазинах. К тому же, по большому счету, в вопросах регулирования производства и продажи продуктов давно следовало что-то менять и, как минимум, переложить хотя бы долю ответственности за качество с плеч производителя на плечи поставщиков (которые часто нарушают правила перевозки продуктов) и торговцев (не соблюдающих нормы хранения).

Дискуссии по этому поводу велись уже давно, но правильное правительство должно было сначала разработать новые стандарты, принять новые законы, а затем уже разделываться с прошлыми нормами. У нас же все сделали иначе — сертификацию отменили, а уже потом стали думать, чем ее заменить.

Ждите на прилавках продуктовый «секонд-хенд»
Укрметртестстандарт бьет на сполох — там считают, что в промежутке времени, пока не будут приняты новые законы, Украина будет питаться европейскими отходами и продукцией отечественных производителей, которые в погоне за быстрой наживой будут пренебрегать всеми правилами изготовления продуктов питания.

Речь идет о двух законопроектах: «О рыночном надзоре и контроле продукции» (законопроект N6694 от 9 июля 2010 г.) и «О недопущении обращения в Украине опасной продукции» (законопроект N7094 от 6 сентября 2010 г.). Они уже внесены Президентом на рассмотрение парламента и приняты в первом чтении. Но, как нам сообщили в пресс-службе Укрметртестстандарта, оба эти законопроекта не способны обеспечить качество продуктов на украинском рынке.

Законопроектом «О рыночном надзоре и контроле продукции» предполагается заменить обязательные сертификаты техническими регламентами. Что ж, идея эта не так уж плоха, тем более, что именно такими нормами пользуются страны, вошедшие в ВТО. Однако есть одна проблема: в Европе действует от 600 до 1000 технических директив, а у нас их разработано 30, а действуют аж целых 7! «А темпы разработки новых технических регламентов очень низки по причине отсутствия финансирования, — сообщают в Укрметртестстандарте. — Если не признать на переходный период обязательность стандартов, то при отсутствии законов, других нормативно-правовых актов и технических регламентов возникнет «юридический провал» в сфере регламентирования требований к безопасности и качеству продукции. Это приведет к насыщению рынка Украины опасной, некачественной, фальсифицированной продукцией отечественного и импортного производства, поскольку значительное количество отечественных предпринимателей (как производителей, так и поставщиков), к сожалению, имеет целью за короткое время любой ценой получить максимальную прибыль, не смотря на какое-либо законодательство».

Но собственные некачественные продукты нам не столь страшны, как европейские. Да и недолго будут радоваться украинские производители, лишенные надзора государства за качеством их продукции. Ведь на время этого самого «юридического провала» на украинские прилавки хлынет опасная, фальсифицированная, недоброкачественная продукция по демпинговым ценам из Европы, где ежегодно бракуют 27% продовольствия. Весь этот продуктовый «секонд-хенд» мы вскоре увидим на прилавках. И, что самое обидное, мы даже не будем иметь возможность узнать о том, что едим. Ведь если нет необходимости сертифицировать товар, нет документов, которые устанавливают нормы маркировки продуктов, то и писать на этикетках можно что угодно — никто не проверит.

Врез: Одним из аргументов «за» отмену обязательной сертификации было возможное снижение цен на продукты. Ведь ни для кого не секрет, что получение сертификатов и прохождение продукцией многочисленных проверок оплачивает сам потребитель.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует

.

В русском движении Крыма наметилась перегруппировка сил

Софья БАСАВРЮК

Русские в Барселоне

.