Крымское Эхо
Архив

… Жвания идет к горе

Комбинат «Стройиндустрия» — крупнейшее предприятие Бахчисарая. Поэтому нельзя не обращать внимание на планы его дальнейшей работы и реконструкции. Предприятие, уточним, производит цемент; сырьем для него является известняк. Казалось, что никогда «Стройиндустрия» не сроет ту гору, возле которой стоит, откуда сейчас берет известняк. Но время изменилось, появились новые технологии. Старая гора не годится.

Комбинат, который связывают с оранжевым нардепом Давидом Жвания, намерен перейти на «сухой» способ производства цемента, который является более экономичным. Для этого уже зарегистрировано новое предприятие — ООО «Бахчисарайский цемент».
Тот известняк, на котором сейчас работает комбинат, для нового производства не годится: имеет слишком большую влажность. Но подходящее сырье в окрестностях Бахчисарая есть, нужно только разработать новый карьер.
Презентация проекта нового карьера состоялась. Предполагается, что он разместится в районе Третьей балки, между селом Глубокий Яр и старой частью Бахчисарая. В ближайшем окружении карьера окажутся несколько позднеантичных и средневековых поселений.

Бахчисараю нужны новые рабочие места, это несомненно. Новые технологии лучше старых, с этим тоже не поспоришь, глупо отказываться от 120 миллионов евро инвестиций, которые собственники готовы вложить в производство. Но нужно все-таки координировать свои планы с генеральным планом развития города и территории, аккуратнее обращаться с историей!
В ста метрах (а по первоначальному плану — в пятидесяти) от разработки окажется уникальный памятник — менгир. Этому сооружению может быть около четырех тысяч лет. Предназначено оно для календарных наблюдений и расчетов — ведь тогда люди еще не знали точного календаря, не вычислили период обращения Земли вокруг Солнца.
Менгир — вертикально стоящий на склоне балки камень, высотой четыре и шириной полтора метра. На противоположной стороне балки устроено специальное отверстие — «окно диоптр». Только два раза в год луч восходящего солнца, проходя через это окно, попадает на вершину камня — менгира. Это происходит примерно 5 апреля и 5 октября, то есть в дни, близкие дням весеннего и осеннего равноденствия. Таким образом древние люли ориентировались во времени.
Кто построил эти астрономические часы, — неизвестно. Ничего подобного в Европе нет.
Теперь представим, что с этим уникальным памятником может случиться. Карьер и цементный завод, какими бы современными они ни были, будет обслуживать тяжелый транспорт. А наши люди — лихой водитель грузовика или тракторист — с удовольствием свернут четырехметровый камень, если тот почему-то будем ему мешать или понадобится для домашних нужд — перебросить через хроническую канаву возле дома, например.

Украинские политики хотя бы изучили историю своего народа до Запорожской Сечи, чтобы найти свои корни среди казаков, а лучше — гетманов, как президент Ющенко. Новые украинские капиталисты — люди, в основном знакомые с принципами современной экономики, в остальных предметах не очень образованные. Они ничего не знают (и, скорее всего, не хотят знать) об истории. О том, что, копая практически в любом месте Крыма, можно наткнуться на исторические памятники всех веков и многих народов. Тем более, рядом с таким обжитым с античных времен местом, как окрестности Бахчисарая, где в каждой балке что-то копают (и успешно!) «черные» археологи. Поэтому бесполезно будет обвинять в невежестве местного тракториста и ссылаться на человеческий фактор, когда памятник погибнет.

Любителям истории сообщаем, что запланировано также строительство объездной дороги для разгрузки Симферополя. Она пройдет от Гвардейского до Глубокого Яра. Пересечет Альминскую долину где-то в районе Почтового. Какие археологические памятники будут разрушены или навечно погребены под полотном дороги, общественности пока не сообщили.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время, озвученное гитарной струной

Перерегистрации через «евро»,

.