Крымское Эхо
Архив

Журналистов учили писать правильно

Итак, для тех, кто не понял вчера или исказил в своем пересказе позицию крымских депутатов, сегодня главы постоянных парламентских комиссий (кроме отсутствующего Энвера Абдураимова) повторили пройденное еще раз.

Председатель ВС Крыма Владимир Константинов огорчен тем, что пресса недостаточно полно рассказала о многотысячном митинге, прошедшем вчера вечером в Симферополе: его участники призвали власть навести порядок в стране и не допустить дестабилизации ситуации. Спикер подчеркнул, что «это было добровольное волеизъявление каждого крымчанина», при этом они добровольно собрались после работы, в свое личное время — в отличие от жителей западных областей, объявивших забастовку и митингующих вместо работы и учебы.

— Виктор Федорович — мужественный, волевой человек, — уверен Константинов, — он способен навести порядок. Но улица нас не слышит, люди захватывают государственные учреждения и говорят: все нормально, какое чрезвычайное положение? Это не конституционный переворот, а такой «прикол»: все танцуют, пляшут, а государство не функционирует.

Первый вице-спикер Сергей Донич призвал учитывать те конструктивные предложения, которые идут от нашего стратегического партнера, братского русского народа. Потому что «люди, которые сегодня стоят на Грушевского, на Майдане — это далеко не вся страна, не все украинцы. Это отребье, которое получит достойный отпор, если попытается прийти в Крым».

По его мнению, они митингуют под фашистскими лозунгами: «Сегодня заблокирована улица Грушевского в Киеве и неофашиствующие молодчики скандируют речевки фашистского характера, которые применялись в армии УПА, и возглавляет все это модератор — один из известных политических сидельцев, так называемых, экс-министр МВД Украины». Фамилии Луценко Донич не назвал.

Григорий Иоффе, вице-спикер парламента автономии, тоже не назвал имени Льва Толстого, хотя, как и этот «известный персонаж», не может молчать.

— Вчера крымские маргиналы и политические неудачники с апломбом, свойственным лузерам, дрожащим голосом озвучили «революционную» мысль: они заявили о необходимости роспуска Верховной Рады Крыма! В своей ненависти и глупости дальше дойти невозможно! Я хотел бы, чтобы общество воспринимало это с кривой ухмылкой, чтобы мы понимали, что за этим стоит желание подражать их старшим товарищам, которые сегодня захватывают в Киеве государственные учреждения, призывая к свержению законно избранной власти. Но я убежден, в Крыму никакой базы — ни социальной, ни политической, ни человеческой — у этих людей нет.

Константин Бахарев снова обратился к информационному пространству, где, по его мнению, искажается картина, предвзято освещаются события. Вчера, уточнил он, крымские депутаты не требовали ввести чрезвычайное положение, а лишь призвали президента принять все законные меры для наведения общественного порядка. И только «если потребует ситуация, рассмотреть возможность введения чрезвычайного положения»! В любом случае — такое решение остается за президентом.

«Под евроинтеграцией каждый понимает, что хочет», — полагает Бахарев и призывает СМИ подать пример политикам и придерживаться принципов европейской журналистики, дав возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

Сергей Цеков продолжал настаивать, что наше будущее — в Таможенном союзе. Он единственный из членов президиума, кто не входит в ряды правящей партии, поэтому более свободен в своих высказываниях:

— Если эти личности придут к власти, мы должны думать о защите Крымской автономии, у нас остается право на самоопределение, мы однозначно обратимся за помощью к международному сообществу, а самую главную роль в нем — по отношению к нам, крымчанам, — играет Россия, мы, безусловно, обратимся за поддержкой к России.

На этом общеполитические выступления закончились, дальше стали выступать депутаты-«отраслевики».

Алексей Черняк в происходящем в нашей стране, в происках кучки неудачников не видит здравого смысла, к тому же опасается потери выручки от новогодних праздников срыва и будущего курортного сезона.

— Они забыли, к чему шла страна, что делалось для развития санаторно-курортного комплекса. Забыли, что Киев — не только столица Львова, но и столица Крыма. Тот «политический туризм», который предлагается этой чумой, не принесет ни одной копейки не только в бюджет Львова, но и Крыма — в том числе. Есть угроза потери всего туристического потока.

Валерий Косарев полагает, что призывом студентов на различные майданы закончились государственные стандарты образования. В западных областях в рамках забастовки закрыли школы, объявили каникулы, повели несовершеннолетних детей на митинги. Необходимо обратиться к министру образования Дмитрию Табачнику, чтобы прекратить использовать студентов и учащихся в политических целях. А еще — попросить через Россотрудничество для выпускников крымских школ увеличения квот на обучение в вузах Российской Федерации — с такими просьбами обращаются их родители. Будущая элита Крыма хочет уехать туда, где нет такой вакханалии, какую сегодня устроили фашисты в Киеве.

Николаю Янаки «сложно говорить, чтоб не перейти на крик». Он общался с сельским населением Крыма, оно возмущено событиями в Киеве — ведь они трудятся, кормят тех, кто находится на майданах. Крымчане толерантны, но всякому терпению есть предел:

— Никто не заставит меня и моих детей стать рядом с теми фашистами, которые в 1941 году уничтожили в совхозе «Красный» под Симферополем моего деда вместе с его 16-летним сыном. Крымчане гибли, как правило, не от рук фашистов, а от рук их пособников, которые были здесь, в тылу. А это еще страшнее, чем фашисты.

Валерий Пальчук уверен, что в Крыму уже был создан благоприятный инвестиционный климат, потому что власть вела четкую и правильную инвестиционную политику. А приход инвестора — это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Поэтому необходимо прекратить всевозможные инсинуации в Киеве, нам нужно удержать то, что создано в последние стабильные годы. Нашим коллегам на Западе страны нужно вернуться на свои рабочие места, давайте обратимся к ним!

Виталий Нахлупин сокрушается: за политическими лозунгами забыли об элементарном, об экономике. На майдане забыли, что последний квартал года — экономически активный период, когда подводятся итоги, формируется бюджет страны, время, когда наверстывается упущенное, заключаются выгодные контракты. Но сегодня никто не думает, что нас ждет через год-два. Никто не думает, какие рейтинги после этих событий получит Украина.

— На площадях все забыли главный принцип функционирования денег: деньги любят тишину! Надо купить каждому, кто на площади, калькулятор, чтобы каждую минуту считали экономические потери! Политический популизм, ненасытная жажда власти приведут к тому, что Украина станет экономически небезопасной. Экономика первична, но за лозунгами мы перестали считать.

Нахлупин тоже обратился к журналистам с призывом к объективности: «Мы имеем право на свою позицию, пожалуйста, освещайте ее».

Депутат Владимир Клычников не является членом президиума, но тоже высказался. Он предложил обратиться в крымский Минюст, чтобы тот рассмотрел возможность запрета деятельности политического объединения «Свобода» на территории Крыма. И добавил:

— Я прошу Президиум Верховного Совета Крыма обратиться к правоохранительным органам, для того чтобы они внимательно отслеживали деятельность призываемых в последние дни инициаторов националистического толка. Тем более, определить их не составит труда, потому что зачастую большинство из них ни одного слова по-русски не знают.

Николай Колисниченко считает, что в тот, момент, когда экономика государства резко упала вниз, когда Юг и Крым работают, а Западная Украина бездействует, занимается подрывом государственности, необходимо твердо заявить: надо это прекращать!

Присутствующим на заседании представителю президента в Крыму Виктору Плакиде и первому вице-премьеру автономии Павлу Бурлакову высказаться не предложили.

Члены президиума единогласно приняли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11003]обращение к спикеру Рады Владимиру Рыбаку[/url], министру образования Дмитрию Табачнику — с учетом поправки Сергея Цекова о необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу. Его же предложение о введении денежных санкций против бунтующей Западной Украины коллеги еще обдумают.

После чего перешли к текущим вопросам. В числе прочего выслушали информацию
Михаила Бахарева о присуждении премий АРК. Премий удостоены 19 работ, которые создали 35 человек. В разделах «архитектура и строительство» и «топливо и энергетика» премии вновь не присуждены — не было представлено ни одной работы. Бахарев предложил увеличить денежное наполнение наград, подняв суммы выплат крымским лауреатам с 15 тыс грн до 25 тыс.

Правила аккредитации СМИ приняли без обсуждения, с поправкой только юридического управления парламента. Аккредитуют всех, лишь бы писали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет»

.

«Бандеровские гниды, вон из Крыма!» (ВИДЕО)

О национализме и Родине

.