Крымское Эхо
Архив

Журналиста судят за мнение

Журналиста судят за мнение

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В Центральном районном суде Симферополя назначено рассмотрение дела по иску Международной общественной организации «БИЗИМ КИРИМ», Эгиза Абдурамана к издательству газеты «Крымская правда», журналисту газеты «Крымская правда» Наталье Астаховой(на фото)</i> об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда. Указанной общественной организации не понравилась статья журналиста Натальи Астаховой <b>»Принесённые ветром»</b>, опубликованная в газете 22 марта 2008 года. В ней речь шла о вернувшихся на полуостров и так и не воспринявших его как родной дом, который нужно обустроить для комфортного проживания. <br />
Статья вызвала большой резонанс в обществе, её обсуждали и в различных СМИ, и в общественном транспорте, и в межличностном общении. Подчеркнём: статья носила оценочный характер, выражали личную точку зрения автора.

Как оказалось, не только точку зрения автора. 16 апреля 2008 года газета опубликовала обзор откликов, поступивших в редакцию, в статье «Посеявший ветер, пожинает бурю». В ней были приведены мнения читателей как поддерживающие позицию автора, так и не согласные с ней. Но в большинстве писем выражалось согласие с публикацией. Не удивительно, ведь журналисту удалось выразить то, о чём думают все жители Крыма, ту боль, которую вызывает поведение отдельных представителей отдельного этноса у всех других представителей других народов.

Обращаем ваше внимание, что Наталье Астаховой после публикации неизвестные угрожали по телефону, называя улицу, по которой она ходит на работу, а её сын — на учёбу. Она написала заявление об угрозах в СБУ, откуда переправили заявление в Центральный райотдел милиции. Там ей посоветовали записывать телефонные угрозы на диктофон, на чём расследование было закончено. В возбуждении уголовного дела по факту угроз было отказано.

К матери журналистки приходили некие граждане, говорили, что она плохо воспитала дочь, раз она может писать такие статьи, утверждали, что после этого семье здесь жить будет очень трудно. «В конце мая у мамы случился инфаркт, 16 июня она умерла. Знаю, что после этого, не значит, в результате этого. Но …здоровья маме эти визиты и угрозы явно не добавили, а дни её сократили», — утверждает журналист.

Несколько раз на протяжении 2008 года Наталью Астахову вызывали в прокуратуру Центрального района, в республиканское управление МВД. Шли проверки заявлений неких обидевшихся граждан, требовавших суда. Судов не было. В исках им отказывали.

Что в этой истории больше всего волнует журналистов? Что заставило поставить свои подписи под обращением представителей самых разных изданий, разной направленности, разных взглядов? Нас беспокоит наступление на свободу слова, на право выражать своё мнение в средствах массовой информации. Философ Вольтер говорил: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью». Это высказывание не потеряло актуальности и сегодня, как не может утратить актуальность право каждого высказывать своё мнение.

В этой связи у крымских журналистов есть ряд вопросов, на которые мы бы хотели получить ответы.

1) почему дело об угрозах журналисту не было расследовано крымскими правоохранителями и спущено на тормозах, не доведено до суда?

2) почему суд вообще принял к рассмотрению иск к Наталье Астаховой в нарушение ст.37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», который гласит, что суд… «принимает жалобу к рассмотрению в течение года со дня публикации опровергаемых сведений»?

3) различает ли суд Центрального района Симферополя понятия «оценочное суждение» и «сведения»?

Нас также удивляет, что суд принял к рассмотрению иск, составленный организацией, не имеющей регистрации в Автономной Республике Крым.

Мы считаем, что возвращение к публикации, состоявшейся два с половиной года назад, вызвано некими политическими соображениями и идёт во вред свободе слова — как в Крыму, так и в целом на Украине.

От судов над авторами публицистических статей, выражающими своё мнение и мнение своих читателей, недалеко до введения цензуры, один шаг до тоталитаризма и преследований за убеждения.

Так действует ли в нашей независимой державе Конституция Украины, статья 34 которой провозглашает: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору»?

 

Наталья Гаврилева, главный редактор Интернет-портала «Крымское эхо»,
Татьяна Рябчикова, заместитель главного редактора газеты «Крымская правда»,
Елена Манина, редактор отдела экономики газеты «Крымская правда»,
Журналистский коллектив газеты «Крымская правда»,
Григорий Иоффе, заслуженный журналист Украины,
Алла Горева, журналист,
Ирина Иванченко, главный редактор газеты «Крымские известия»,
Елена Резевич, директор радио «Крым»,
Ростислав Семеня, главный редактор радио «Крым»,
Эдуард Доля, журналист,
Николай Сиряк, обозреватель газеты «Крымские известия»,
Андрей Мальгин, директор Крымского краеведческого музея,
Андрей Никифоров, политолог,
Наталья Киселёва, политический обозреватель газеты «Крымское время»,
Сергей Киселёв, доцент ТНУ им. Вернадского,
Ольга Фомина, обозреватель Интернет-портала «Крымское эхо»,
Алексей Неживой, независимый журналист,
Александр Мащенко, обозреватель газеты «Крымское время»,
Юрий Поляков, журналист,
Борис Васильев, журналист,
Владимир Гуркович, публицист,
Владимир Джаралла, политолог,
Светлана Скляренко, журналист телекомпании НТН,
Анна Славина, корреспондент ИА «Новый регион — Крым»
Максим Николаенко, корреспондент ИА «Новый регион — Крым»
Сергей Юхин, публицист

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первое место обитания

.

Герои, кто они?

Проект Украина завершен

Оставить комментарий