Крымское Эхо
Архив

Журналисты на подхвате

Журналисты на подхвате

И ВСЕ ЖЕ: ЗАЧЕМ В СИМФЕРОПОЛЕ ГОВОРИЛИ О «ПОСЛЕДСТВИЯХ УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ»?

«В принципе, мы ставили перед собой одну цель: начать диалог. Мы начали этот диалог. Если дальше его подхватят, это будет хорошо», — так сказал нам организатор очередного «круглого стола» Вадим Денисенко, который сегодня прошел в Симферополе в Информационном пресс-центре. Главный редактор киевской газеты «Комментарии» специально приехал в столицу автономии, чтобы поговорить на серьезную, подчеркнем, очень серьезную тему «Крым после украино-российской газовой войны».

Вот скажите, если бы вам поручили это сделать, кого бы пригласили к разговору? Газовиков? Министров? Премьера, в конце концов? На худой конец, «профильных депутатов»? Конечно — если бы вам нужно было покопаться в теме, дойти до сути, найти «реперные точки», которые бы показали (или не показали) какие-то изменения на полуострове, образовавшиеся после того, как газовый договор был таки подписан.

Но это бы сделали вы, не-журналист или провинциальный журналист (если этот текст читают мои крымские коллеги). А вот киевский журналист пригласил следующих товарищей (цитирую по пригласительному анонсу): «председателя Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григория Иоффе, первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации, депутата ВР АРК Владимира Казарина, президента Черноморской ТРК, депутата ВР АРК Татьяну Красикову, главу крымской КО Народного Руха Украины, депутата ВР АРК Леонида Пилунского, председателя Постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олега Родивилова и др.»

 

Вадим Денисенко, Олег Родивилов, Леонид Пилунский,
Татьяна Красикова. Владимир Казарин, Святослав Катеруша


Журналисты на подхвате
Григорий Иоффе не пришел, а под «др.» скрывался Святослав Катеруша, преподаватель, политолог из ТНУ (как потом пояснил Вадим Денисенко, специально искали «новое имя»).

Люди все пришли, скажем так, весьма уважаемые, достойные — но уже своим приходом вызвали у некоторых журналистов недоумение: причем тут газ — и, скажем, культура? С первых же слов ведущего картина не прояснилась: он стал говорить о том, что начало курортного сезона в Крыму непременно сорвется, причем обязательно под маркой того, что между Украиной и Россией была «газовая война». И первый же выступающий, севший по левую руку от председательствующего, Леонид Пилунский с недоумением спросил: мол, а какое лично он имеет отношение к курортному сезону? Правда, потом его коллега Владимир Казарин сурово поправил: дескать, мы, крымчане, так или иначе все имеем к нему отношение.

Но это было потом. А пока Леонид Петрович пустился в пространные рассуждения — например, о том, что он «благодарен Владимиру Путину за то, что они эту войну развязали — если бы не они, трудно было бы говорить о том, что можно было бы как-то консолидировать украинскую нацию». Эти тезисы — про то, кто что развязал, и кто что сконсолидировал, мы обсуждать не будем: политикам всегда видно больше и дальше, чем нам, «маленьким украинцам», если помнить выражение нашего гаранта. «Это всё на благо украинского народа!» — продолжал сеять лозунги полуостровной руховец. «Хватить хавать бесплатный газ, потому что нужно развивать энергосберегающие технологии» — Юлия Тимошенко, например, сказала, что на Украине их всего 0,7 процентов! А вот Леонид Петрович знает, ему рассказывали, что есть такие котлы, в которые раз в год залил мазут — и грейся не хочу.

Ну а дальше стал рассказывать о том, что в Крыму очень нехорошие СМИ: они пишут все только с точки зрения России. А вот у него был товарищ, с которым он долго не разговаривал, но вот недавно встретил, и тот каялся: мол, всегда России верил, а она хуже для нас же делает! А СМИ не унимаются, говорят о том, что Украина крала!» Но ведь вчера украинская прокуратура сказала же, что не крала, значит, не крала! Ох, Леонид Петрович, забыли вы уже, как нам в Советском Союзе в мае 1986 года тоже говорили, что ничего там, под Киевом, не взрывалось, радиационная обстановка в норме. Или вам проще жить по принципу «тут играем, а тут селедку заворачиваем»? Раз сказала украинская прокуратура…

Молчаливые журналисты»
Журналисты на подхвате
Насчет энергосберегающих технологий кто ж поспорит? Вот и сидящая за Пилунским Татьяна Красикова подхватила эту тему. «Меня радует, что начали говорить об альтернативных источниках энергии, о том, что есть собственные запасы энергоносителей. И тут я хочу перейти к Крыму — о том, что здесь когда-то занимались солнечными батареями, или как их там называют (Вадим Денисенко ей подсказывает: «Гелиоэнергетика»)? Есть такая возможность и был такой опыт в Щелкино; в Крыму пробовали использовать ветряную, если я, опять же, правильно говорю, электроэнергию в Черноморском районе. В Крыму, в конце концов, есть «Черноморнефтегаз»…

Правильно: зачем политику знать, как точно что-то там называется? Это нам, «маленьким украинцам», последовательно нужно выучить, когда у нас исчезнет из дома вода, что такое заслонки, фитинги и запорная арматура. Или какое давление в газовых трубах должно быть, чтобы в доме было тепло. Или после каких показателей работы Нацбанка наступает в стране дефолт. А политикам главное — знать стратегию, на то мы их и избираем, чтобы они рассуждали о газе как стратегическом сырье.

Вот Владимир Казарин — политик матерый, он умеет любую площадку использовать в свою пользу. Вот и эту использовал на полную катушку, рассказав, что на днях вступил в силу указ гаранта о создании Севастопольской сэз — и, представляете, нашлись-таки в городе-герое силы, которые выступили против этого! Русская община Севастополя вообще до чего договорилась: выступила за то, чтобы Россия еще больше цену на газ для Украины подняла! Но и он был солидарен с предыдущими выступающими: сей кризис непременно благотворно повлияет на всех нас, мы окончательно поймем, что уязвимы и начнем искать альтернативу всему.

Дебют перед журналистами у Святослава Катеруша в принципе прошел на ура. Он старательно повторил общие места в публикациях тех же российских журналистов: кризис благотворно влияет на общество, экономику и даже государства, а Украине надо бы иметь стратегию энергетической безопасности. Да и об информационном сопровождении надо бы подумать.

Кто бы спорил: вода мокрая, а воровать нехорошо…

А с ним никто и не спорил. Тут как раз пришел Олег Родивилов, задержавшийся на суде, — как он объяснил, судится по высказываниям как раз своего соседа по «круглому столу» Пилунским, потому что тот его обозвал «политическим бандитом». Очередная перепалка двух уже много лет политических противников не заставила себя ждать — повторять мы ее не будем, поскольку к теме обсуждения она имела достаточно косвенное отношение. А пиарить политиков будем в другое время и в другом месте.

 

Вадим Денисенко


Журналисты на подхвате
Что это было: пресс-конференция? Такая форма пиара? Если пиарили, то что — газету «Комментарии»? Или кого? Например, всем известно, что Татьяна Александровна очень не любит ходить на такие вот заседания — а сюда пришла. Кстати, вот что она сама сказала в самом конце: «Ну, я думаю, если мы еще немножко посидим, то у нас будет разговор только между Родивиловым и Пилунским; думаю, что это не очень интересно, потому что ничего нового они друг другу, равно как и нам, не скажут. Это совершенно бесполезный спор».

«Есть ли у кого-то вопросы?», — отдадим должное, Вадим Денисенко таки произнес эти слова, правда, более уместные не для «круглого стола», а для пресс-конференции. Ни один журналист не рискнул поднять руку: было понятно, им здесь отвели роль статистов-наблюдателей. И тех, кто добросовестно передаст читателям-зрителям смысл разговора. А если он, этот смысл, остался за нашим пониманием? Если мы не сумели его уловить? Зачем битый час сидели-слушали? Пользуемся первым правилом журналиста: не понял — спроси. Подходим к организатору, предварительно уложив в сумку экземпляр его газеты, заботливо выложенной на стол:

— Вадим, все же поясните, в чем смысл проведения этого «круглого стола»: все равно ведь мы тут не решим проблемы и газового, и информационного противостояния России и Украины. Вы хотели узнать, как относятся к этому крымские политики или что-то другое?

— На самом деле это крупнейшая проблема не только Крыма и Украины — то, что мы вообще не ведем дискуссию. Если мы только начнем дискуссии на главнейшие темы, которые будоражат общество, только после этого мы сможем найти какой-то ответ на поставленный вопрос.

— А в той же России, наоборот, нам завидуют, мол, вот у них совсем нет никой свободы слова, а вот на Украине ее сколько хочешь, все обсуждаемо, нет закрытых тем. Та же газовая война «обсудилась» не только на всех кухнях, но и в прямом эфире на всех «Свободах».

— В данном случае мы не ставили вопрос о «газовой войне», мы говорили о последствиях. К сожалению, проще всего говорить заезженные фразы, какие-то общеизвестные вещи, как сейчас, к сожалению, некоторые участники «круглого стола» и делали. Но в любом случае то, что ждет Крым после этой «войны» — это та тема, с которой я и начал. Я могу гарантировать, что июнь-июль — всегда начало сезона провальное, потому что люди не едут к вам, потому что у России с Украиной был газовый конфликт.

— Нет, к началу сезона у нас будут говорить о потенциале срыва сезона из-за действий 18 мая.

— 18 мая — это верстовой столб крымской политики. В любом случае, я думаю, нам надо проговаривать эти вопросы и нужно делать все для того, чтобы люди немного шире смотрели на вещи. Нам сейчас нужно не говорить о том, что «Черноморнефтегаз» может газ на Кубань подавать, — да он никогда в жизни на Кубань не подавал газ (эта тема вошла в перепалку Родивилова и Пилунского — Н.Г.)! Это как мост через Керчь — очередное вбрасывание легенды, с которой мы будем уходить в сторону от реальных и насущных проблем.

И тогда мы задали последний вопрос, ответ на который и вынесли в начало нашего отчета с этого мероприятия:

— Как считаете, Вадим, достиг «круглый стол» той цели, которую вы как организатор поставили?

— В принципе, мы ставили перед собой одну цель: начать диалог. Мы начали этот диалог. Если дальше его подхватят, это будет хорошо.

Как считается, «Крымское Эхо» его «подхватило»?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Походов – все больше, персонала – все меньше

.

У футбола женское лицо

Макс БУТЦЕВ

Воду в ступе толкут…

Борис ВАСИЛЬЕВ