Крымское Эхо
Архив

Жужжат напрасные, как мухи, разговоры

Жужжат напрасные, как мухи, разговоры

И предсказать не возьмусь событие, способное революционизировать сознание керчан. Уж как, казалось бы, гнобят жителей города непомерными тарифами на коммунальные услуги, порой откровенно наглыми; ценами, от которых шалеют жители других регионов Украины, а они терпеливо несут свой крест. Погрузились, как еще век назад предсказывал писатель Александр Куприн, «в тихий, послушный, желудочно-половой идиотизм» — так и живут. Ну, разве что выйдут пенсионеры посудачить о тяготах жизни, пожаловаться на судьбу, расплескать эмоции в пересудах.
Нет в Керчи оппозиции, способной «пощекотать» сытое брюшко местной власти и повести за собой людей.

Не держать же за серьезную оппозиционную силу местных коммунистов, которые подсуетились с проведением митингов под лозунгом народного противостояния растущим ценам и тарифам и ухудшению жизни горожан. Собрались на них несколько сотен пенсионеров, потаскали в зубах президента, потрещали штатные выступающие про тяготы городской жизни, постращали новым ростом тарифов на коммуналку и проезд в городском транспорте, приняли, как во времена КПСС, заранее подготовленную резолюцию и отослали, как водится, отчет о проделанной работе «наверх».

Да, утратили керченские коммунисты хватку, прикормились местной властью. Вроде бы тявкнули и куснули, а никого не задели – настоящие мастера компромисса. Всё предусмотрели, вплоть до мест проведения митингов. Чтобы никому вдруг не вздумалось воспользоваться под стенами «белого дома» современным «орудием пролетариата» — яйцами, развели народные массы выпускать пар и колебать воздух по городским районам. Чтобы не опалить местных чинуш жаром народного возмущения, никого из местной администрации не «напрягли» присутствием на митинге. Так что всё прошло «чинно-блинно».

Иначе и быть не могло. Нынешние коммунистические реалии Керчи интерпретированы весьма современно. Лидеры местных товарищей не бедные разночинцы, а если говорить об их представителях в депутатском корпусе города, так это, по местным меркам, откровенно богатые люди. Выступать им против власти нет никакого резона, иначе пострадает собственный бизнес. Они исправно голосуют за повышение тарифов, распределение приморской земли, продажу коммунальной собственности, выселение из помещений в центре города неприбыльных учреждений и поднять голос протеста могут разве что при осуждении агрессии Грузии против Южной Осетии, поэтому на митингах даже не присутствуют, чтобы, не приведи господи, не оказаться неправильно понятыми. Честь представлять коммунистов на митингах умно доверяется старшими товарищами молодой плеяде, опять же предусмотрительно перекупленной местной властью на корню чиновными постами в городской администрации. Так что голос протеста коммунистов – припев керченской администрации.

Такого же тембра голос и у еще одних левых, социалистов. Их вожак, ставший после «сдачи» выборов прошедшему на третий срок керченскому городскому голове государственным чиновником и формально не имеющий право пиарить свою партийную принадлежность, тоже исправно взял под козырек. За то его однопартийцы, а точнее сказать, партнеры по бизнесу, поощрены самым денежным куском в предпринимательской сфере Керчи – проведением газоразводящих сетей в частном секторе. Это по городским меркам такой Клондайк, что в два счета обогатит вчерашнего нищего.

Партийцы из других блоков – это даже не формальность, а откровенно купленное членство, давшее возможность ввинтиться в местные депутаты и примазаться верной службой к мэрским подачкам. Коль их на местном уровне допустили к кормушке, то это свидетельствует о том, что они заранее дали согласие стать «ручными птицами». Все те, кто пару лет назад носил, как орден на груди, звание местного «оппозиционера», успешно прошли тест на верность мэру и теперь числятся в клане местных чинуш и успешных предпринимателей. Здесь представители и от блоков Куницына, Натальи Витренко, «Не так», и партии «Союз».

Нет смысла на «песни» протеста и у городского профсоюза. Чтобы не вздумалось ему с дури выступить на стороне керчан, председателя усадили в чиновничье кресло. Профсоюзные организации еще тридцать лет назад работники с иронией называли «карманными», имея в виду их зависимость и подчиненность руководству. В Керчи иронизировать по этому поводу бессмысленно: как только легкое волнение появляется в массах, так к микрофону подходит глава местного профсоюза и словами, просуфлированными мэром, тушит зачатки негодования в зародыше.

Безусловно, мыслящих не в унисон властным указивкам в Керчи предостаточно. Но в их возможное объединение всякий раз вбивается клин, потому что местная власть научилась играть на желании каждого из вероятных оппозиционеров быть первым в стае. Уж сколько раз предпринимались попытки выставить против «вечного» мэра достойную кандидатуру, но каждый раз амбиции желающих править городом превалировали над разумностью компромисса. Казалось бы, накануне выборов ситуация оказывается вполне революционной, но никак не находится тот единственный, кто, по образному выражению русского критика Дмитрия Писарева, «покажет голодной толпе кусок хлеба».

Да, впрочем, и на самих керчан положиться в правой борьбе нельзя: уж больно переменчивы во мнениях, легко поддаются на провокации, ругают тех, за кого потом отдают на выборах голоса. Недомыслие, которое удобно лелеется местной властью в горожанах, уводит людей от разговоров по существу. Сейчас в Керчи, помимо цен на продукты, стало модным ругать огромные счета за отопление, высокие тарифы на воду и непомерные цены за проведение газа. Просто в капусту готовы изрубить горожане ненавистных им президента с Юлей за высокие тарифы на керченскую коммуналку и поборы за проведение природного газа, когда уж к этому они точно не причастны.

Представляете, как удобно живется местной власти, когда ответственность за ее деяния делится на президента с премьером! Пенсионеры, которые живут установками ушедшей в историю жизни и пытаются привить вкусу новой жизни дух прежней, не разделяют степень ответственности местной и государственной власти и все валят в одну корзину. Это очень явственно прозвучало на инициированных коммунистами митингах, организаторы которых точно срежиссировали постановку вопросов. Местная власть оказалась обеленной и непричастной ни к высоким коммунальным тарифам, ни к циничным поборам за проведение природного газа.

На таких митингах городская власть, регулирующая на местном уровне тарифную политику коммунальных платежей, получает не тычки и зуботычины от недовольного населения, которые ей, собственно говоря, полагаются по штату за творящиеся в городе безобразия, а политическую индульгенцию на непричастность к происходящему в подконтрольном регионе. Люди, у которых хватает трезвости ума на оценку происходящего, не ходят на подобные сборища, потому что устали от пустой трепалогии и знают, что выживать им придется, рассчитывая исключительно на себя. Нищим, конечно, нечего терять, но и поддерживать сомнительной порядочности массовую солидарность тоже нет резона. Им что коммунисты, что социалисты, что всякие прочие левые и правые не товарищи в этой тяжкой борьбе за выживание на мизерные зарплаты и пенсии. Махание разноцветными партийными флагами не способно отогнать даже проснувшихся от неожиданного зимнего тепла мух.

Фото вверху —
с сайта diary.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Качество новости — вопрос второй

Ольга ФОМИНА

Олег Романько: «Следующий шаг – оправдание дивизии СС «Галичина»?