Крымское Эхо
Архив

Жлобы на ловле жемчуга

Жлобы на ловле жемчуга

Депутат ВС Крыма <b>Александра Кужель</b> <i>(на фото)</i> — единственный оппозиционер в парламенте автономии. Их
взаимная неприязнь с главой крымского правительства Анатолием Могилевым в последние дни нашла отражение во многих СМИ.
Оценивая работу Анатолия Могилева на посту председателя правительства автономии, Александра Кужель замечает, что он меняет кадры и сворачивает ранее намеченные программы. [

Бюджет только в декабре был принят, а он уже меняется, — приводит она пример. — Я вижу, что депутат Виталий Нахлупин пытается продолжать программы, намеченные покойным Василием Джарты, но у Могилева нет программ инновацинного развития, которые хотел делать тот.

— Верховная рада в первом чтении приняла закон, касающийся особых условий инвестирования в Крыму, — мы уводим разговор в иное русло. — Как вы его оцениваете?

— У министра финансов Украины Петра Германчука в кабинете была надпись: береги министра, следующий будет еще хуже. Поэтому в этой ситуации этот закон очень важен.

— Не сделан ли он под двух известных нам инвесторов, имеющих свои интересы в Крыму, — Андрея Клюева и Бориса Колесникова? Ведь беспошлинный ввоз оборудования нужен в первую очередь для сооружения солнечных электростанций!

— Мне все равно, чьи деньги, этого я не боюсь. У меня другой вопрос: понимают ли те, кто принимает закон, возможность инвестирования? Конечно, мне страшно от слова «Колесников». Когда я услышала, что на предстоящем Евро 14 футбольных команд отказались жить в Украине, предпочтя Польшу из-за дороговизны украинских гостиниц, я вспоминаю: именно Колесников провел в Налоговом кодексе льготы для гостиниц — они не платят налог на прибыль. По идее, эти меры должны были их стимулировать, чтобы приехало максимальное количество людей. А они решили одномоментно нажраться, а дальше можно не жить! Вспомним Кирпу: если он даже и украл, то не жалко! Он оставил после себя мост, вокзалы… Вот этого ощущения — построил, и не жалко, что сам заработал — при Колесникове нет. Как бы после него не остались выжженные земли!

— Но ведь Крыму реально нужны инвестиции!

— Да, с другой стороны, возможность прихода любой инвестиции заставит власть сделать инфраструктуру. До тех пор никто с деньгами не придет. Дорога, проведение воды, газа — всегда, во всем мире входит в обязанность государства. Лишь бы это действительно пришли частные деньги! Возьмите пример Александра Лебедева в Алуште! Сколько он просил дать ему возможность отремонтировать набережную? Три года? Давал три миллиона долларов. В конечном итоге сейчас набережная разрушилась, деньги будем брать из бюджета!

Пока у нас все строилось на жлобстве. Помню, приезжали немцы, хотели взять недостроенную гостиницу рядом с гостиницей «Ялта». Они рассказывали мне, что постоянно слышали вопрос: а где там моя доля? Свернулись и уехали! Киевский институт социальных исследований в 2010 году сделал вывод: коррупция в Крыму возросла вдвое. Если этот уровень сохранится, я не верю, что здесь появятся инвестиции.

В подтверждение слов Александры Кужель перечислим несколько инвестиционных проектов, информацию о которых мы почерпнули на инвестиционном портале Совмина Крыма.

В разделе «Инвестиционные предложения» числится строительство Гоночного комплекса «Crimea GrandPrix Circuit» в Сакском районе — это мототрек. Проект придуман самим инвестором, комплекс почти достроен, там уже создают собственную базу моделей и приглашают к сотрудничеству красивых девушек. Но Совмин намекает еще на какие-то свои желания: «Желаемая форма участия потенциального инвестора: прямое инвестирование». Не это ли называется сутенерством?

Все информагентства сообщили о намерении украинского правительства доверить модернизацию Ялтинского морского торгового порта международной компании «Royal Caribbean International, а на инвестпортале Совмина по-прежнему висит следующее предложение: строительство комплекса «Порт-Ялта», в состав которого войдут отель, торговый центр, развлекательный центр, Sea House, Spa-центр, яхт-клуб, оцененное в 120 млн долларов. А если энергичные китайцы, прельщенные министром курортов Александром Лиевым, клюнут на это предложение? Что будет? Международный скандал?

Совмин продолжает искать инвесторов и для строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Украина не может договориться с Россией об этом на уровне глав стран и правительств, а здесь оптимистично обещают 15 млн пассажиров и 119 миллионов тонн грузоперевозок в год…

Может, работники Совмина так заняты, что не читают и не слушают новостей, не имеют возможности заглянуть даже на собственные сайты? Или их дело — прокукарекать, а там хоть не рассветай? Такое равнодушие — это тоже разновидность жлобства.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свидетель Обама от показаний отказался

Алексей НЕЖИВОЙ

Люстрация за глаза?

Ольга ФОМИНА

Камо грядеши, Украйно

Игорь ЛОЖКИН