Вот и снова стали Симферополь обрешечивать. Оградками отделять тротуары от проезжей части. Типа, для безопасности. Ни в одной стране мира, где была, я такого не видела — ни в Европе, ни в Америке. Может, где-то такое и есть, но я не знаю? В той же Голландии, например, тротуары плавно переходят в улицы. Бордюр — чисто символический. Чтобы удобно было колясочникам заезжать. А тут какие колясочники? Смотрю, по улице Гоголя, чтобы пройти к магазину, надо обойти весь квартал до того места, где ограда заканчивается. Пока обойдешь — уже и интерес к тому магазину пропал. Лучше поехать на рынок или зайти в тот магазин, до которого не надо обходить полквартала.
Некуда деньги городским властям девать? Помнится, были у нас в советские времена оградками улицы обрешечены. Потом их убрали.
Или чиновники беспокоятся о том, чтобы не заезжали машины на тротуары? Так не лучше ли ПДД поменять, чем заставлять нас обходить подолгу эти ограждения? Резвые молодые люди, перебегающие улицы, и так будут через те ограды прыгать. Да и машины нагло заезжают на тротуар прямо за решеткой и едут, по тротуару, чуть не сбивая пешеходов. А вот обходить эти решетки придется нам, пешим людям, и время терять, и уставать больше. Да и вид улиц от этих оград не улучшается. Как будто в зону какую-то попал. Как говорится по-украински, «за граты», то есть за решетку.
Но не только решетками огораживается от несознательных наших граждан столица Крыма. Вот уже в самом центре Симферополя наблюдала я мусорник… на цепи. Приковали, чтоб не украли. Да кому он нужен, в изумлении спросите вы. Видать, нужен, раз владельцы побеспокоились.
Прямо через дорогу теперь к магазину не подойдешь»
Утянуть все, что плохо лежит, всегда было в характере несознательной части наших граждан. Повелось это еще с советских времен, когда офисные служащие приносили домой с работы канцелярские принадлежности, а рабочие с заводов пытались утянуть то, что можно было незаметно унести через проходную. В народе ходил такой стишок: «Через нашу проходную пронесу и мать родную»
И все же в советские времена никому не приходило в голову воровать мусорники на улицах города или уносить скамейки из парков. С детства помню ряды скамеек вдоль набережной реки Салгир, скамеечки в скверах и парках. Все они исчезли после развала СССР — говорят, что народ по дачам растащил.
Про то, как по ночам несли на металлолом решетки от ливневых стоков и канализационные люки на улицах, я вообще помолчу. Помню, как несколько лет назад к моему дому подъехал фургон. Оттуда вышли люди в оранжевой униформе и попытались снять ливневую решетку возле моего дома. Я выбежала и поинтересовалась: кто они такие. Ответили, что исполком приказал. Когда я заявила, что сейчас же позвоню и в исполком, и в милицию, они оставили решетку в покое и уехали.
Но недолго я радовалась. Как-то, проснувшись утром, мы обнаружили, что решетки уже нет — ночью сняли. Потом несколько лет приходилось ветки вместо той решетки в дыру вставлять — как опознавательный знак для проезжающих машин, чтобы не провалились. Только в прошлом году, после того, как там произошло две аварии, на все зияющие в земле дыры ливневых стоков на нашей улице были установлены решетки из пластика — не интересные для сборщиков металлолома.
Обидно было, когда красивые чугунные ограждения во многих местах набережной реки Салгир вандалы растащили на металлолом. Печально было гулять вдоль реки, глядя на зияющие дыры. Пока городские власти не стали устанавливать ограждения из пластика, с виду такие же, каким было чугунное.
Скамейки в Симферополе остались только в Гагаринском парке, так как они там слишком тяжелые, чтобы их легко было утащить. Либо намертво вмурованные в землю, в сквере «Победы» возле танка «Т-34». Сам танк тоже тяжелый, а то бы, наверное, на металлолом унесли.
Этим летом был подписан закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за хищение чужого имущества». Теперь, чтобы завести уголовное дело, правоохранителям достаточно признать факт о краже на сумму 60 гривен (0.2 необлагаемого минимума доходов граждан). Ранее, напомним, уголовная ответственность наступала только за кражу имущества стоимостью 907 гривен.
Только граждане не слишком верят в то, что новый закон им поможет. Те, кто побогаче, устанавливают возле домов камеры наблюдения. Ну а те, у кого на камеру средств нет, просто сажают свое, даже мелкое имущество на цепь и закрывают на замок. Так надежнее.
Так и хочется сказать: граждане, дорогие, неужели вам охота жить за решетками, да с цепями? Неужели так трудно быть посознательнее и думать не только о своем сиюминутном и обывательском, но и о том, что же будет после вас? Неужели пока наших людей не станут штрафовать или сажать за малейшее проявление несознательности, пока весь город не будет опутан камерами слежения, наши граждане будут продолжать мусорить, ломать и тащить все, что плохо лежит?