Крымское Эхо
Архив

Жизнь в реале

Жизнь в реале

Блаженна жизнь, пока живешь без дум.
Софокл

Вы замечали, как неестественно врут герои «мыльных опер» с экранов плоских (и не очень) телевизоров? Натужно рассказывают банальности, принимают замысловатые позы, изображая различные накладные эмоции: опереточный гнев, слащавую радость, «глубокое» горе… Неприятно смотреть и неприятно слушать. Но все смотрят и все слушают — суррогат жизни, китайская копия действительности.
«Китайская» не из-за страны-производителя, а благодаря явной непохожести на оригинал — на саму жизнь, жизнь, которая за окном в трясущейся по ухабам маршрутке, в заплеванном подъезде, в темной подворотне и в тоске по справедливости.

Бесконечная карамель сериалов тянется годами, забивая уши, склеивая веки, отупляя и отнимая волю: «Ты ничего не изменишь. Не выходи на улицу, там промозгло и страшно. Сиди здесь, смотри, вживайся в чужую судьбу. Твоя-то, все равно катится по наклонной. Ты лузер. Не сопротивляйся».

И чем неестественней, длиннее и банальней «мыло», тем больше у него поклонников. Я сейчас вовсе не про какую-нибудь «Кармелиту». Даже не про «Санта Барбару» — это все вчерашний день, так сказать каменный век симуляторов. Есть ноу-хау. Самый популярный в народе и самый дорогостоящий (для того же народа) сериал под названием «Украинская политика»: под него едят, спят, любят друг друга, умирают и ненавидят.

Нюансы политических перипетий смакуют в каждом разговоре, забыв извечные темы о погоде и здоровье: «А вы слышали, вчера Азаров выступал? Да, опять на украинском!», «А Юлька-то, Юлька жгла! Губы накачала, кажется», «В программе Савика сцепились Витренчиха с Тягныбоком. Дикобраз, говорит ему. Красота!», «…и Литвин под зонтиком — цирк просто».

Зритель расплачивается своими собственными деньгами и качеством своей жизни за ужимки актеришек из украинского телесериала, длящегося девятнадцать лет! Бразильские экспортеры «мыла» нервно курят, чувствуя неликвидность произведенного ими продукта. Но, честное слово, я бы поддержал именно бразильцев, аргентинцев или кто там у них еще клепает многолетнюю слезно-паточную тоску, по одной простой причине — все эти лжекорсиканки и другие экранные мутанты не «пилят» бюджет государства, не скупают земли и заводы, не берут транши МВФ, не ездят по нашим улицам, безнаказанно сбивая пешеходов.

И если мне не нравится латиноамериканский сериал, я могу просто выключить телевизор, выйти на улицу и… встретиться там с последствиями сериала украинского, гораздо более жестокого и абсурдного. Его одним нажатием кнопки не выключишь, все серьезнее. Тут надо менять всю труппу вместе с импресарио, гримерами и осветителями. Дело, конечно, трудное, но вполне выполнимое. Было бы только желание не существовать в картинном мире телевизионных сказок, а жить своей собственной жизнью, которая человеку дается… Ну, дальше вы помните.

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане превращаются в плавленые сырки

.

Старость меня дома не застанет. Я ищу работу

Учимся жить в Российской Федерации

.