Крымское Эхо
Архив

Жизнь прачки во II квартале

Жизнь прачки во II квартале

КОМУ ПО КОДЕКСУ ЖИТЬ ХОРОШО

Складывается впечатление, что крымские депутаты перестали прятать голову в песок, зачитывать и выслушивать пустые — но фанфаросодержащие — отчеты и расходиться после заседаний с «чувством глубокого удовлетворения». На днях жесткий разговор с выволочкой состоялся [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=6108]на земельной комиссии[/url] у <b>Николая Янаки</b>, вчера — на курортной у <b>Рустама Темиргалиева</b>. Впрочем, тема, которой мы хотим коснуться, к курортам относилась постольку-поскольку. Речь на комиссии шла о работе крымских предпринимателей в условиях действия нового Налогового кодекса.

Кто купит мед у пасечника-упрощенца?

Жизнь прачки во II квартале
Из доклада Темиргалиева мы узнали, что в Крыму работает более 19 тысяч малых предприятий, около 114 тысяч предпринимателей — физических лиц, 1,6 тыс фермерских хозяйств. Всего в сфере малого предпринимательства занято 304 тыс человек — треть работоспособного населения Крыма. Большая часть из них работает в сфере услуг: ремонт всего — от обуви до автомобилей — и торговле. Уровень налогов, полученных от них, составляет 16,8% от всех бюджетных поступлений. Их годовой прирост в 2009 году не превысил уровня инфляции.

«Ситуация на рынке труда ухудшается с каждым месяцем», — констатировал глава комиссии. Поэтому потерявшие работу будут искать выход, вливаясь в ряды предпринимателей. Что же их там ждет? Как выяснилось, ничего хорошего.

«За январь-февраль 2011 года закрыто 689 предприятий. Фактически прирост по закрытию предприятий (по сравнению с прошлым годом) составил 16,8%, — доложил Рустам Темиргалиев. — За первые два месяца 2010 года в автономии было создано 1 254 малых предприятия, за аналогичный период 2011 примерно на 6% количество вновь созданных предприятий уменьшилось, фактически можно говорить, что это — реакция на новый Налоговый кодекс».

При этом суммы собранных с предпринимателей налогов увеличились, значит, налоговая нагрузка на тех, кто продолжает работать, значительно выросла — но это наш вывод, не депутатов.

Но Темиргалиев все-таки призывает не делать поспешных выводов, подождать хотя бы до конца первого полугодия. Возможно, значительная часть закрывшихся предприятий — «технические», созданные для того, чтобы оставлять часть бизнеса крупных предприятий в тени. На эти процессы накладывается и достаточно сложная экономическая ситуация, в которой находится Украина.

С содокладом выступила Людмила Ельцова, зампред налоговой администрации Крыма. Он произвел ужасное впечатление. Ельцова сыпала голыми цифрами, не отслеживая тенденций, не видя за статистикой живых людей. Массовое закрытие предприятий, по ее словам, не оказало влияния не сбор налогов. Что оно оказало существенное влияние на чью-то жизнь, налоговую не волнует ни в коей мере.

Налоговая администрация сделала любопытный вывод: «На экономику Крыма существенно не повлияли изменения, которые были внесены Налоговым кодексом, в частности — поступления от малого бизнеса». Позвольте, а зачем же было огород городить? Зачем было создавать http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6098 тысячные очереди и мучить людей ненужными отчетами? Нам внушали, что это делается для общественного блага!

А теперь налоговая докладывает, что в дни сдачи пустых отчетов работала круглосуточно, забыв сказать, что по другую сторону окошка круглосуточно же в очередях стояли, теряя сознание, страдальцы, которых власть не может обеспечить другой работой. Многие предпочли бы работать за стабильную зарплату с 8 до 17, а в июле идти в отпуск, а не сдавать отчет за II квартал!

Но, по нашему мнению, массовое бегство из малого бизнеса еще впереди. С 1 апреля директор ресторана, который подрядил стирать скатерти и салфетки прачку-упрощенку, не сможет относить на затраты плату за ее немудрящие услуги. Если он по-прежнему хочет чистых скатертей, он должен платить ей из своей прибыли. Возможен другой вариант: взять прачку в штат, платить ей зарплату и следить, чтобы стиральный порошок она не покупала на рынке у частника-упрощенца, а приносила чеки только из магазина, который работает по общей системе налогообложения. А за электричество, потребляемое стиралкой, платить по промышленным тарифам. Ресторатору это надо?

Кто-то перейдет на одноразовые скатерти и бумажные салфетки, кто-то — на нелегальное положение. Прачка закроет свое предпринимательство, будет тихо стирать дома, получать наличку из рук в руки и ждать, когда на нее донесет сосед-налоговый агент (его, кстати, налоговая желает оснастить кассовым аппаратом). Кому станет лучше?

Кстати, душистые помидоры у фермера-единоналожника ресторатор тоже легально покупать не сможет, придется пользоваться бледными и безвкусными — но от импортера-плательщика налога на прибыль.

Депутат Ремзи Ильясов, обеспокоенный этой перспективой, спросил Людмилу Ельцову, к чему приведет введение этой нормы Налогового кодекса в жизнь. Оказалось, ее не пугает и эта перспектива:

— Малый бизнес во всем мире ориентирован на конечного потребителя, — напомнила она. — Мы мало проверяли упрощенцев и не видели, с кем они работали. Поэтому мы считаем, что тот крупный и средний бизнес, который использовал их для минимизации платежей в бюджет, — вот они и пострадают!

Типа собаке — собачья смерть. По словам Ельцовой, работать единоналожникам никто не запрещает, но работать они должны с конечным потребителем. Наша прачка так и сделает, ее конечным потребителем станет не ресторан, а его директор лично. Но даже 100 грн единого налога она платить перестанет.

Не зря, видно, один из «отцов» Налогового кодекса вице-премьер Сергей Тигипко не любит работников налоговой настолько, что предлагает ее вообще разогнать: «Те органы, которые не смогли реформироваться, должны быть просто ликвидированы. Та же налоговая может быть просто ликвидирована и слиться с таможенной службой, как это работает во многих странах мира».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, послушав все это, не стал делать вид, как налоговики, что все хорошо, а будет еще лучше. Он напомнил, что, по его подсчетам, безработных (или тех, кто ищет работу) в Крыму 220-270 тысяч человек, из них 40% — молодежь. А именно критическое положение безработных на фоне подорожания продуктов и стало началом беспорядков на Ближнем Востоке.

Глава ВС приказал на начало мая готовить совещание по этой же теме, но с привлечением самих предпринимателей. Намечено и проведение круглого стола власть -предприниматели:
— Чтобы предприниматели могли высказаться, чем власть может им помочь. И, если какие-то вещи можно скорректировать, это нужно сделать.

А дальше Константинов, видимо, вспомнил, что находится на заседании постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму и, как теперь говорят, дал ясный сигнал присутствующим в зале чиновникам.

— Как бы мы здесь ни упражнялись, нам нужно стратегически изменить ситуацию! Пока мы не изменим длину сезона, кардинальных изменений в экономике не произойдет! 5,5 млн отдыхающих — пусть доведем эту цифру до 6 млн. Но их размещать уже негде, у нас уже летом проехать невозможно! Мы заходим в определенный тупик, нам нужно менять структуру.

Напомним, министерство курортов объявило о намерении встречать и одаривать каждого миллионного туриста, прибывающего в Крым, а отчет о его успехах опять сводится к процентам увеличения числа приезжих. Интересно, сумеет ли Константинов «стратегически изменить ситуацию»? Кстати, он любит напоминать, что Крым — парламентская республика и хозяева в доме — депутаты, а не министры.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весной выборы, а потом – все хорошо

Ольга ФОМИНА

«Забытый» поход Петра

.

Левозадние «гении»

Марина МАТВЕЕВА