Крымское Эхо
Архив

«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо в Крыму»,

«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо в Крыму»,

— …любил повторять мой сокурсник, которого родители пацаненком увезли в Якутию, где молотили деньги, и вернули на историческую родину студентом университета. После холодной Якутии он буквально купался в каждом проведенном в Крыму дне. Если дополнить его кайф тем обстоятельством, что по роду своей деятельности он неплохо знаком с историей Крыма, то, выходит, он и есть самый большой его патриот. Как его угораздило родиться таким в годы, когда никаких специальных курсов по выковыванию крымского патриотизма не было и в помине, остается загадкой.

И пусть остается – важнее другое: почему глава правительства автономии решил вдруг, что у нынешнего поколения школьников самостоятельно не выходит с любовью к Крыму? Кто тот юный поганец, которому так не люб Крым, что председатель правительства решил поставить дело воспитания крымских патриотов на образовательный поток?

Хорошо бы, конечно, хоть вполглаза увидеть, что там накропают сюсюкающим шестилеткам деятели школьной науки об истории и культуре Крыма, под каким этическим соусом подадут его многонациональность и многоконфессиональность, что за методы используют для привития любви к родному краю. И как справятся с такой непростой, донельзя заполитизированной задачей, как осознание ребенком своей языковой принадлежности. Эта тема, по всей видимости, окажется самой сложной для подачи, потому что в образовании давно и прочно всё проинструктировано, в том числе и воспитание патриотизма.

И начинается оно именно с привития ребенку любви к своей малой родине. Двору, где он играет. Улице, по которой мама водила его в детский сад. Школе, где он начал учиться. Всё это ребенок обязан любить так сказать на автопилоте, хотя сами взрослые мало что предприняли для этого.

Вы бы сами ни за что не стали любить грязный, загаженный двор, где и намека нет на детскую площадку. Вы десятой стороной обходите улицу с вывороченными плитками и разбитым асфальтом и тем более не испытываете к ней такое высокое чувство, как любовь. И школа, видевшая последний раз ремонт в годы, когда в ней учился еще ваш дедушка, вряд ли вызовет в душе ребенка эмоциональный подъем.

Воспитывать патриотизм в школе даже в шестилетках поздновато будет – это вам скажет любой детский психолог. Любовь к родине – малой и большой – начинается с семьи, потому что патриотизм неразрывно связан с любовью к родителям. А ими может гордиться далеко не каждый современный ребенок, потому что пьющих пап и мам, забывающих дать ребенку кусок хлеба с чаем, обдолбанных и безразличных к собственных детям полно вокруг. Ребенок, стесняющийся своих родителей, и повзрослев, будет стараться избегать своего прошлого и возвращаться в место, связанное с безрадостными впечатлениями детства.

Нравственные качества закладываются и воспитываются в семье, где с детьми занимаются, сначала играют, а по мере взросления читают, рассказывают, в том числе и о месте, где он растет, о стране, в которой ему суждено было родиться. Дети любят слушать рассказы взрослых и от того, что им вольют в уши, а через них в мозги, во многом будет зависеть, какими они вырастут.

Задумывался кто о том, что сегодняшний ребенок слышит в семье? Очень сомневаюсь, что это рассказы прадеда о его участии в Великой Отечественной войне и уж тем более его пересказ в изложении мамы с папой. До их ушей гораздо чаще долетают разговоры взрослых, постоянно жалующихся на нехватку денег, отсутствие стабильной работы, почем зря склоняющих Украину за необходимость работать за границей, жить в отрыве от семьи.

Маленький ребенок, конечно, не ухватывает суть проблемы, зато он отчетливо понимает, что живет с одной мамой на три копейки, пока не приедет папа и не привезет деньги и кучу подарков. Да вы и сами, не замечая того, не любите свою родину за то, что она изломала семейную жизнь, что ребенок растет без отца, что вы не можете купить детям сегодня то, о чем они просят, так как не знаете, предложат ли завтра работу вашему мужу, позовут ли его в Россию, возьмут ли в экипаж судна иностранной компании.

Взрослые дивятся тому, что нынешние дети как маленькие старички рассуждают на неподобающие их возрасту темы. А всё потому, что они слышат разговоры родителей обо всем этом, смотрят телевизор, видят бурлящие недовольством улицы.

Поинтересуйтесь у учителей младших классов, с каким жизненным багажом приходят к ним шестилетки, и вы поймете, как трудно будет воспитывать патриотизм в детях, наслышавшихся дома о том, что Крым про карману жирным праздным курортникам, что для местных жителей в нем нет ни работы, ни доступного жилья, ни бесплатной медицины, ни бюджетного образования.

Ребенок приходит в школу не звенящим от пустоты сосудом, а наполненным семейным содержимым. Чтобы ни рассказывал ему учитель, он преломляет это сквозь призму слышанного и виденного в собственной семье. Педагог живописует красоты Южнобережья, а ребенок, знай себе, раздумывает, осилят ли родители, чтобы повезти его туда посмотреть «Поляну сказок».

Учитель распинается перед детской аудиторией о Ханском дворце, а дети косятся на своих одноклассников-крымских татар и думают опять про них. Учитель им — об истории Феодосии-Кафы, а младшеклассник вспоминает виденный проездом Золотой пляж и мечтает, чтобы делал с теми деньжищами, что везут туда отдыхающие.

Дети почерпнули свои думки из взрослых разговоров дома, на улице, в магазине, в гостях. Да разве их самих так уж радует, что они живут в благодатном сказочном Крыму? Разве они вволю объедаются фруктами, поголовно отдыхают в детских лагерях, живущие в степном и северном Крыму не вылезают из моря? Не надо держать детей за наивных глупышек – они не хуже взрослых, пусть и в собственном преломлении, понимают, что Крым хорош для тех, у кого есть деньги.

И как бы ни удобна была его география, а климат целебен, он благосклонен далеко не к каждому. Современные дети прагматичны и не по-ребячьи умны. Они прекрасно видят, что, несмотря на все живописуемые прелести крымской жизни, свою малую родину покидают едва выпорхнувшие за школьный порог их старшие братья и сестры. Видят, как «пасут» их родители квартиры соседей, уехавших на ПМЖ или на заработки. Слышат дома рассказы о мудрых соседях, оформивших себе пенсию на Кубани.

Не поздно ли озаботились в правительстве автономии воспитанием крымского патриотизма в детях, родители которых исследуют свою кровь на наличие в ней инородных примесей, дающих право на выезд за заграницу, ищут различные программы опять-таки с целью обеспечить детям лучшую жизнь за пределами солнечного полуострова?

Но особенно натужно выглядит желание заезжих временщиков научить любви к родине коренных жителей Крыма. Для которых родина – понятие сиюминутное, как для направленных по окончании учебы выпускников вузов. Для них научить крымчан родину любить как опробовать практический опыт, который они прихватят с собой и используют в любом другом регионе, куда после выборов направить их служить партия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджет, медали, поцелуи (ВИДЕО)

.

Уродства украинской Фемиды: правосудие ведёт диалог немого с глухим

.

Профсоюзное «НЕТ!» нарастающему беспределу

.