«Живут герои Ваши среди нас»

26 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ КРЫМСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ М. В. ГЛУШКО

Марина ПОПКОВА

26 марта 2013 года исполнилось 20 лет со дня смерти крымской писательницы <b>Марии Васильевны Глушко</b> <i>(на фото)</i>. К этой дате в литературной гостиной Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК (Горького,7) прошел вечер-воспоминание «Живите дважды».<br />
На мероприятие были приглашены Сергей Цеков, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, Галина Домбровская, зам. председателя Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, редактор журнала «Брега Тавриды», Виктор Рощин, писатель, член союза писателей, Марина Кузнецова-Глушко, дочь писательницы Марии Васильевны Глушко, студенты Симферопольского филиала Украинской академии печати.

Галина Домбровская

Вечер открыла Любовь Алексеевна Герасимова, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Литературной премии им А. Домбровского. Любовь Алексеевна поделилась своими воспоминаниями о писательнице и ее выступлениях в библиотеках города.

Владимир Павлович Терехов, председатель Союза русских украинских и белорусских писателей АРК, рассказал присутствующим о том, как работалось с Марией Васильевной Глушко, как она отстаивала права крымских писателей.

Петренко Татьяна Дмитриевна, заведующая библиотекой-филиалом № 24 им. М. В Глушко ЦБС для взрослых, представила постоянно действующую выставку «Берегиня крымской литературы», посвященную жизни и творчеству писательницы, имя которой носит библиотека.

Марина Викторовна Попкова, библиотекарь, продемонстрировала слайд-презентацию «Имя Мария-Мадонна земное хранит божество», в котором рассказывается об истории библиотеки, отзывах читателей о прочитанных книгах писательницы.

Виктор Рощин»
Читательница библиотеки Тамара Леонидовна Китаева, руководитель изостудии клуба «Ориентир» поделилась своими впечатлениями о прочитанном романе «Мадонна с пайковым хлебом».

Студенты Симферопольского филиала Украинской академии печати прочитали отрывки из рассказов М В Глушко.

В конце встречи дочь писательницы Марина Михайловна Кузнецова-Глушко поделилась своими воспоминаниями, и поблагодарила присутствующих за внимание и память о Марии Васильевне Глушко.

Любовь Герасимова, Марина Кузнецова-Глушко, Владимир Терехов

Справка: Мария Васильевна Глушко родилась 22 января 1922 года во Владивостоке, в семье военнослужащего. Училась в МВГУ им. Баумана, в 1955 году окончила Крымский пединститут. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Саратов. После войны переехала в Симферополь, где работала вначале заведующей детским садом, затем в Крымской заочной средней школе преподавателем русского языка и литературы.

Мария Васильевна Глушко начала печататься с 1953 года. За это время в издательствах Москвы, Киева и в Крыму вышло около 20 её книг. Книги её и сейчас вызывают слёзы и улыбки, любовь и ненависть. Марии Глушко удалось самое трудное в работе писателя – она изобразила человека, которому хочется подражать и в мыслях и в действиях. В 1960 году Мария Васильевна была назначена редактором литературно-художественного альманаха «Крым», а затем в течение 12 лет возглавляла Крымское отделение Союза писателей Украины.

Ею сделано много для развития литературы в Крыму, социальной и профессиональной поддержки писателей, особенно литературной молодежи. Это под её крылом оперился, стал мастером слова и лидером писательского союза Анатолий Домбровский, выросли и стали известными ныне писатели Василий Маковецкий, Валентина Фролова, Владимир Терехов, и тогда совсем еще молодые Владимир Савенков, Валерий Митрохин, Владимир Бушняк.

И все ж наступил этот срок —
Пью горечь из скорби колодца…