Крымское Эхо
Архив

Живой Каддафи западу не нужен

Живой Каддафи западу не нужен

Натовская коалиция не имеет мандата на арест ливийского лидера Муаммора Каддафи для доставки его в Международный уголовный суд в Гааге. Это признал прокурор МУС Луис Морено-Окампо. По логике гаагских борцов за законность, ответственность за реализацию ордера суда лежит на самом правительстве Ливии.

«Главную ответственность за выполнение распоряжения Международного уголовного суда несет Ливия», — подчеркнул прокурор. По его словам, МУС в ближайшее время официально уведомит Триполи о своем решении об арестах ливийского лидера, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси.

В то же время практически все наблюдатели сходятся во мнении, что без наземной операции сил западной коалиции, арестовать Каддафи невозможно. Официальный Триполи уже заявил, что Ливия не является членом Римского статута — договора о создании МУС, а потому не собирается подчиняться этому органу. Мятежный Переходный национальный совет Ливии и рад бы посчитаться со своим врагом, но собственных силенок у него для этого явно недостаточно. Таким образом, выдача ордеров, это всего лишь еще один способ потрепать нервы Каддафи и продемонстрировать, что у него нет в мире влиятельных сторонников.

Ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб в интервью РБК высказал мнение, что арест и открытый суд над ливийским полковником противоречит интересам руководства стран НАТО. В противном случае, он может рассказать много такого, что Запад не хотел бы разглашать.

Да и вообще, не очень-то понятна логика гаагских юристов. Формально Каддафи не занимает никаких постов, он всего лишь духовный лидер ливийской революции. Судить его за реальные или мнимые преступления правительства, мягко выражаясь, сложно.
Правда, тактика коалиции говорит о том, что ее цель не отстранение полковника от власти, хотя об этом постоянно говорят главы стран НАТО, а его физическая ликвидация. Систематические удары по дворцам ливийского лидера, в ходе одного из которых, кстати, погиб его сын и три внука.

Кстати, как сообщают СМИ, о том, что идет охота на конкретного человека, проговорился недавно начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, адмирал Сэмюэл Локлир в разговоре с членом комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США Майком Тернером. И это обстоятельство, наверное, могло бы заинтересовать гаагских прокуроров не меньше, чем злодеяния Каддафи. Но не заинтересовало — не для того создавался МУС, чтобы он сажал за решетку президентов и генералов мощнейшего военно-политического объединения мира.

На днях интересная утечка произошла и во французской прессе. Как сообщила газета «Le Figaro», Париж снабжает оружием берберских повстанцев, живущих в горах на западе Ливии, чтобы они приняли участие в борьбе с правительственными войсками. По словам высокопоставленного источника издания, Франция якобы ведет заброску оружия, не сообщив об этом своим партнерам по НАТО.

«Потому что не было другого пути», — сказал источник.

Совершенно верно — нет иного пути, кроме как врать о том, что французы утаили операцию от других членов Альянса. С такой легендой все остается на совести Саркози, а иначе были бы замазаны и его друзья в Вашингтоне и Лондоне. Ведь, по резолюции Совбеза ООН, странам коалиции не разрешено поставлять оружие ни одной из сторон внутриливийского конфликта.

А у партнеров и без объяснений по этому поводу немало других проблем. Например, недавно палата представителей Конгресса США отклонила резолюцию, одобряющую участие американских вооружённых сил в военной операции в Ливии. Решение палаты представителей носит символический характер, но теперь резолюцию должен рассмотреть сенат. Если и верхняя палата парламента проголосует против, США будут вынуждены существенно ограничить своё участие в ливийской операции…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужны деньги — обращаетесь к Аксенову!

.

Весна пришла, а с ней надежды

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русский язык. «Шаг вперед»?