Крымское Эхо
Архив

Живи, как хочешь

Живи, как хочешь

Человек, так расшифровавший ЖКХ (см. заголовок), зрел в корень. Жильцов многоквартирных домов практически полностью перевели на самообслуживание.

Коммунальщики постепенно перекладывают на них весь груз забот по обслуживанию домов и прилегающих территорий. Теперь никого не удивить инициативой жильцов, сбрасывающихся на ремонт подъездов, замену стояков и труб, установку дверей, нанимающих уборщицу для мытья мест общего пользования и спецов с альпинистским снаряжением для промазывания стыков и смоления крыш. Все это считается не просто в порядке вещей, а еще, по мнению городских властей Керчи, должно служить примером для тех, кто по-прежнему полагает, что жэки никто насильно не лишал права исполнения своих обязанностей. При таком подходе жилищно-коммунальное хозяйство города из отрасли по оказанию услуг сделалось структурой по взиманию платы с населения.

Уже начинает казаться, что и самих жильцов ничуть не волнует вопрос, за что коммунальщики исправно дерут с них деньги. Заместитель городского головы Керчи Владимир Ступников так прямо и говорит: «Жильцам, которые ухаживают за домом и прилегающей к нему территорией, жэк помогает содержать дом в достойном состоянии и наоборот». Выходит, если в доме живут состоятельные люди, способные не задаваться вопросом, на что они из своего кошелька ежемесячно выбрасывают по более одной гривны с квадратного метра жилой площади, и регулярно отстегивать свою долю в соседский общак, то жэк согласен подсобить им в догляде за жильем. А если дом населен преимущественно пенсионерами, которые исправнее богатеев оплачивают коммунальные услуги, но по своей бедности не в силах еще и содержать уборщицу для мытья подъездов или нанимать бригаду для замены внутридомовых систем, то пусть доживают свой век в грязи и при текущих трубах.

«В списке услуг, которые должен выполнять жэк, капитального ремонта кровель, внутридомовых сетей, стен, фасадов нет, и эти услуги не входят в квартплату», — продолжает давить железной логикой власти заместитель керченского градоначальника Владимир Ступников. В тариф квартирной платы такие траты действительно не заложены. Зато в нем предусмотрены другие, например, текущий ремонт жилого фонда и внутридомовых систем, за которые каждый квартиросъемщик ежемесячно платит по шестьдесят копеек с квадратного метра. За год набегает вполне приличная сумма, чтобы ее хватило на ремонт подъезда, его остекление или замену входной двери силами жэков. К тому же к ней вполне реально приплюсовать скромные копейки за те услуги, что коммунальщики отродясь не предоставляли жильцам: освещение мест общего пользования, дератизация, дезинсекция, ремонт оборудования детских, спортивных и хозяйственных площадок. Могли бы, между прочим, отстегнуть и часть от услуги за уборку придомовой территории, потому как многие годы в Керчи этим занимаются не столько дворники, сколько школьники, бюджетники и местные чиновники.

Люди все чаще убеждаются в бесполезности обращений в жэк. Если прямо с порога не пошлют куда подальше, то всегда «отмажутся» отсутствием специалистов и финансирования. С заявками и жалобами можно ходить кругами по несколько лет, копить собрания отписок и гадать, что случится раньше: ремонт крыши или обвал потолка в квартире, замена канализации или затопление подвала, даже успевать выигрывать суды, защищаясь от нерадивых коммунальщиков, но не добиваться от них конкретных дел. Странно, но при этом мало кто задается вопросом, за какие услуги они платят жэкам, и даже не предпринимают попыток возместить квартплатой понесенные затраты на самостоятельно произведенные ремонты и замены общедомовых систем. Инерционность мышления и юридическая безграмотность жильцов позволяет жэкам взимать с квартиросъемщиков плату за услуги просто потому, что так повелось испокон века. Вроде бы никто не платит за товар, что лежит на прилавке, от того, что глянул на него, проходя мимо, а вот коммунальщикам повезло больше: в их кассу несут деньги из святой веры, что коль не бомж и живешь не на улице, то обязан платить.

Незнание законов жителями многоквартирных домов делает их бесправными в любом конфликте с коммунальщиками. Кабинет Министров Украины своим постановлением «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора на оказание услуг по содержанию домов и придомовых территорий» 20 мая нынешнего года закрепил за жильцами право общим собранием решать, за какие услуги они согласны платить жэкам. Однако коммунальщики положили правительственную постанову под сукно и по старинке требуют плату согласно опубликованного в местной прессе тарифа. Мало того, в очередной раз обанкротив очередное коммунальное предприятие, жильцам напоследок рассылают предупреждения с требованием о погашении задолженности. И не важно, что между ними не существует официально оформленных законных договорных отношений: коммунальщики без стеснения грозят лишить жильцов электроэнергии на том основании, что они якобы обслуживают внутридомовые сети, забывая напомнить, что тариф электроэнергии включает в себя стоимость этой услуги.

Бездеятельность коммунальных предприятий, пусть это и прозвучит как парадокс, весьма способствует росту популярности в народе городского головы. Всем в Керчи давно известно, что если долго мучиться с жэками, жаловаться на них, накопить гору отписок, а затем пробиться со своим набившим оскомину вопросом к мэру в «прямом эфире» местной телекомпании, то есть все шансы решить его, наконец, положительно. Амбициозный керченский градоначальник, ставящий себя на одну доску с великими украинскими государственниками, почему-то с большим удовольствием принимает на себя роль коммунальной скорой помощи и исполняет обязанности управдома, вот так запросто помогая кому-то в затянувшейся тяжбе с жэком.

Но его одного на все штатные должности коммунальных предприятий не хватает и он время от времени нагружает их обязанностями местных чиновников. Прежде им доверялась только уборка дворов и улиц, с недавних пор всех их повысили до жэковских мастеров, закрепили по несколько жилых домов и обязали составить своего рода дефектную ведомость, согласно которой жэкам предстояло устранить мелкие недостатки: утеплить подъезды, чердаки, подвалы, привести в порядок территорию. Затраты небольшие, а эффект планировали получить реальный. Одна из чиновниц, светиться которой в прессе нет никакого резона, рассказала, что в списке закрепленных за нею домов оказался один из тех, откуда в территориальное коммунальное предприятие регулярно поступают жалобы жильцов на текущую крышу, открытые слуховые окна, незаизолированные трубы теплоснабжения, выбитые стекла в подъездах и еле держащиеся входные двери. Она составила длинный перечень работ по дому и на одном из совещаний с коммунальщиками узнала, что почти все они выполнены. Когда она по своей добросовестности позвонила нескольким жителям дома, чтобы выяснить, насколько правдив отчет жэка, то услышала то, что и предполагала: там и конь не валялся.

Кто-нибудь задавался вопросом, почему коммунальщикам все сходит с рук. Думается, происходит это по той простой причине, что они считают себя монополистами в сфере оказания коммунальных услуг и уверены в своей незаменимости. Во-первых, жильцов очень трудно подвигнуть на создание обществ совладельцев многоквартирных домов: никому, знаете ли, нет охоты проявлять инициативу, убеждать соседей, оббивать пороги чиновничьих кабинетов и кланяться каждому клерку. Во-вторых, мы унаследовали отношение к жилищно-коммунальному хозяйству как к чему-то второсортному: им в лучшем случае руководят выросшие из дворников начальники жэков, доверенные лица, поставленные властью смотрящими за сбором квартплаты, или временно оставшиеся не у дел. Они не знают толком жилого фонда, проблем, не имеют достаточного штата и средств для их решения, но прежде всего — профессиональных знаний и желания, потому как чувствуют себя временщиками. Разве в какой иной городской службе в течение одного рабочего дня мог трижды смениться руководитель, как это случилось в Керчи пару недель назад? Можно, наверное, и десять раз за день поменять начальника в управлении здравоохранения или образования, но туда обязательно назначат врача или учителя, а в управление городского хозяйства можно прийти буквально с улицы – лишь бы ты был вхож к мэру.

Стареющий год от года жилой фонд Керчи вынуждает квартиросъемщиков предпринимать меры по сохранности своих домов и вкладывать собственные средства в ремонт. Вот и еще в одном доме нашлась инициативная жилица, поднявшая соседей на ремонт подъездов. Глядя на нее, скинулись живущие по соседству. Там, смотришь, прониклись идеей улучшения из дома напротив. Цепная реакция, подстегивающая людей жить достойнее. Но, как ни крути, а коммунальные предприятия города плохие им в том помощники. Вот только одно не ясно: почему привыкшие считать каждую копейку и экономящие на всем люди продолжают платить за коммуналку дважды: жэкам – за неудобства и частным фирмам – за блага цивилизации?

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О духовных ценностях семьи, телерадиопередачах и о новом музее

.

Каринэ Геворкян: «Я верю в Путина,

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым в добрых ожиданиях

Борис ВАСИЛЬЕВ