Крымское Эхо
Архив

Жить-то можно. Но как?

Жить-то можно. Но как?

Обзор крымской прессы. 12 января

Пенсионеры имеют повод встретить старый Новый год с особым оптимизмом: в Крыму открывается целая сеть социальных аптек. Успели бы сделать это к Новому году, но праздничное расслабленность чиновников, отвечающих за это мероприятие, оттянула его на конец января. Об этом рассказывают «Крымские известия» на первой полосе, а в корреспонденциях, опубликованных в сегодняшнем номере этой газеты, вновь звучит имя Василия Джарты, вернувшегося к исполнению своих обязанностей главы Совмина автономии

В чем причины роста цен на продукты питания и что нас ожидает на продовольственном рынке в ближайшие месяцы, пытался выяснить и спрогнозировать журналист «КИ» Николай Сиряк. По его мнению, «ценовых потрясений не ожидается. В общем, уважаемые граждане, жить можно!», — приходит к выводу автор публикации.

Большинство опрошенных симферопольцев против введения пени за просрочку коммунальных платежей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный журналистами «Крымских известий».

А «Крымская газета» публикует сегодня очерк Виктора Мехонцева «На Абдуге». Журналист побывал на этом горном хребте вместе с работниками местного заповедника, чтобы увидеть своими глазами место стоянки партизанского отряда, командиром которого был Михаил Македонский. В очерке приведен целый ряд документов, свидетельствующих о героическом прошлом крымских партизан.

«Крымская правда» открывает свой номер интервью с известным украинским политологом и журналистом Владимиром Корниловым. По просьбе политического обозревателя газеты Николая Филиппова Владимир Корнилов делится своими оценками событий прошлого года и прогнозами на год наступивший. Вот, в частности, как он оценивает деятельность организаций, представляющих русское движение на Украине: «Первое, что необходимо осознать, — это разность задач подобных организаций в странах так называемого «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Не раз участвовал в различных конгрессах, форумах и съездах организаций соотечественников и могу свидетельствовать, что практически повсеместно раздавались мольбы: развести по разным секциям и углам структуры соотечественников постсоветского пространства и других частей планеты.

Если постсоветские соотечественники, оказавшиеся «за границей», не покидая пределов Родины, в первую очередь вынуждены буквально выгрызать себе право на культурно-языковые права, то русские, скажем, из Кабо-Верде или из Японии гордо рассказывают о том, как функционирует воскресный кружок изучения принципа деятельности самоваров или устройства балалаек. Ну а что касается главной задачи русских организаций Украины, то это должна быть ежедневная, неустанная, постоянная борьба за права русских жителей страны на их идентичность, за культурные и языковые права носителей русского языка.

Я в последнее время избегаю участия в заседаниях различных собраний русских организаций. Когда вижу, как три-четыре человека, представляющие сразу пятнадцать-двадцать организаций, о которых знают только они сами и больше никто, хватают друг друга за грудки с дикими воплями типа: «Ты кто такой?», задаю им один и тот же вопрос: «Вы не перепутали, против чего и за что мы боремся?».

К сожалению, непомерные амбиции некоторых лидеров русских организаций Украины, как правило, не подкреплённые реальной деятельностью, смещают акценты в этой борьбе. Вместо того чтобы объединиться и бороться против украинского национализма, эти лидеры с гораздо большей самоотверженностью поливают друг друга грязью, борясь за долю некоего виртуального пирога, который никто никогда не видел, но все хотели бы оказаться первыми в ряду претендентов на него. Пока ситуация будет сохраняться именно такой, русское движение на Украине будет дискредитироваться самим русским движением».

«Небольшая улочка за Ботаническим садом Таврического национального университета в Симферополе. Двадцать шесть лет назад, в конце января 1985 года, она стала «академической» — названной в честь Христиана Стевена, создателя Никитского ботанического сада, почётного члена Петербургской академии наук, мировых университетов, прозванного современниками «Нестором русских ботаников». В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения» Очерк Натальи Пупковой «Нестор русских ботаников», опубликованный в сегодняшнем номере «Крымской правды» приурочен к предстоящей годовщине со дня рождения великого ученого.

И некоторые дворцовые тайны раскрывает нам журналист Валентина Воробьева. Дворец тот Ливадийский, а тайны касаются мебели, которая стоит долгие годы в знаменитом Белом зале, где е в 1945 году лидеры «большой тройки» подписывали Ялтинские соглашения. Посетители мемориального зала думают, что на этих стульях и за этим круглым столом сидели Сталин, Рузвельт и Черчилль. Только это не совсем так. Мебель, на которой восседали мировые лидеры, давно утрачена, а та, что стоит сейчас, просто символ. Подробности «мебельной» истории в «КП» под заголовком «На конференцию со своими стульями».

И о продолжающихся дворцовых интригах в руководстве Федерации футбола Украины со знанием дела рассказывает спортивный обозреватель «КП» Гарринальд Немировский.

«В разгар новогодних праздников началась регистрация абитуриентов, которые хотели бы принять участие во внешнем независимом оценивании знаний (ВНО)-2011. В этом году регистрация продлится до 28 февраля, причём если ранее участники ВНО должны были обязательно приходить на пункты регистрации, то теперь все желающие могут зарегистрироваться по почте», — пишет в «Крымской правде» Диана Скляренко и приводит перечень правил, которыми следует руководствоваться при регистрации для участия в ВНО. И я их воспроизведу в обзоре, учитывая важность момента:

1.Обратитесь в приёмную комиссию выбранного вами вуза и ознакомьтесь с правилами приёма абитуриентов, в частности с перечнем конкурсных предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность.

2. Выберите для сдачи тестов не более пяти предметов из предложенного списка: украинский язык и литература (обязательный), математика, история Украины, физика, химия, география, биология, русский язык, один из иностранных языков по выбору: английский, немецкий французский, испанский.

3. Подготовьте необходимые для регистрации документы и материалы (копию паспорта или свидетельства о рождении; копию документа о полном среднем образовании или, если абитуриент получит аттестат в мае 2011 года, справку из учебного заведения, оформленную в соответствии с требованиями Украинского центра оценивания качества образования; две фотографии размером 3х4 см). В случае болезни абитуриента, которая может стать препятствием для прохождения ВНО, нужно предоставить медицинскую справку о необходимости создания особых условий для участия в тестах. В случае оформления документов на иностранном языке понадобятся заверенные нотариально переводы документов на государственный язык. На всех копиях документов необходимо написать «З оригiналом згiдно» и поставить подпись.

4. Оформите заявление (регистрационную карточку), воспользовавшись программой, размещённой на сайте Украинского центра оценивания качества образования, или обратитесь за помощью в пункт регистрации.

5. Отошлите не позднее 28 февраля по адресу регионального центра оценивания качества образования заявление (регистрационную карточку) и необходимые для регистрации документы (специалисты рекомендуют отправлять материалы заказным письмом с описанием вложенных документов).

Не забудем, что на пороге еще один Новый год под псевдонимом «старый». Это уже завтра…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=7JO-bT6h-qc]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Навстречу европейским иллюзиям

Вячеслав КНЯЗЕВ

Жемчужина в коррупционной куче

Ольга ФОМИНА

«Крыманьонцы» расстреливают поэтов

Марина МАТВЕЕВА