Крымское Эхо
Архив

Жить стало вдвое веселее…

Жить стало вдвое веселее…

Обзор крымской прессы. 12 августа

По итогам шести месяцев средняя зарплата в Крыму составила 1799 гривен — это вдвое больше прожиточного минимума и на 18% больше, чем в первом полугодии 2009 года. Бюджет Крыма получил на 20,6% больше доходов, чем за такой же период прошлого года. Такие цифры прозвучали на очередном заседании Совмина автономии. А их опубликовала «Крымская газета» под заголовком «Неужели вдвое?»

Я вот тоже засомневался, как и многие журналисты, задавшие после заседания почти такой же вопрос Василию Джарты: «В чем основная причина столь убедительных достижений экономики Крыма? Василий Георгиевич ответил, что это — не какие-то особые достижения. Это просто результат слаженной работы всех крымчан: от рабочего и агрария до министров». Ответ Василия Джарты привел в своей публикации журналист «Крымских известий» Николай Сиряк и даже вынес эти слова в заголовок.

Кто бы знал, что так хорошо жить стали, если бы не Василий Георгиевич…

Недавно журналисту «Крымской газеты» довелось побывать в гоголевских местах на Полтавщине. И, конечно, в легендарном городе Миргороде, воспетом писателем.

«Надо заметить, чистота в городе необычайная. Тротуары под высокими липами вымощены плиткой. Везде урны. Нигде никакой стихийной торговли. Просто глаза радуются, видя, как власти заботятся об облике своего города», — пишет журналист. И вот он вернулся в Симферополь и увидел то, к чему мы уже привыкли — к сутолоке и запущенности, о чем с горечью и пишет под заголовком «Как из лужи сделать сказку».

Вот и я месяца два назад ощущал подобное, вернувшись из поездки по другим городам. И тоже обидно стало, что такой некогда ухоженный Симферополь за несколько лет превращен в свалку мусора.

Через две с небольшим недели снова прозвенит школьный звонок, зазывая отдохнувших и набравшихся сил девчонок и мальчишек за парты. Придут, конечно же, в обновках, включая и наполненный всякой нужной всячиной ранец. Юрий Поляков попытался определить цену всех этих обнов, побывав на школьном базаре, что в парке Тренева. Оказалось, что при самых скромных запросах меньше, чем полторы тысячи гривен, не выложить. «Дорогие вы наши дети…», — гласит заголовок публикации в «Крымском времени».

Александр Мащенко на развороте «КВ» делится своими впечатлениями от недавней поездки в Италию. Здесь много хороших фотографий, снятых с высоты птичьего полета и со ступенек Колизея.

«Август дал жару. Жара стоит нестерпимая. От зноя медленно варятся в кабинетах менеджеры, в «канарейках» изнывают гаишники, достаётся даже высокопоставленным чиновникам, чьи дорогущие рубашки становятся мокрыми, пока они быстрой трусцой бегут от машины с кондиционером на рабочее место, в кожаное прохладное кресло. Простой люд просто закипает. Корреспонденты «Крымской правды», вооружившись термометром, нашли самые горячие точки Симферополя». О результатах температурных исследований рассказывает в сегодняшнем номере газеты Кирилл Железнов.

«На Украине полным ходом идёт «всенародное» обсуждение подвергнутого косметическому ремонту проекта нового Налогового кодекса. На фоне заявлений, что документ внесёт в ряды украинских предпринимателей живительную струю свободы, звучат мнения, что именно после его принятия украинским парламентом наш бизнес попадёт под раздачу контролирующих органов. Всё чаще, впрочем, даёт о себе знать и третья точка зрения: публичная «налоговая» кампания — не более чем пыль, пущенная в глаза электорату накануне парламентских выборов, но реально правила игры изменятся не ранее следующего года». О новом налоговом кодексе, его особенностях и слабых местах пишет в «Крымской правде» Елена Манина.

Несмотря на то, что новый закон о выборах в местные советы подписан и вступил в силу, политики на все лады продолжают его обсуждать, а кое-кто и осуждать. Есть в нем и некоторые странности, которые возникли из-за элементарной невнимательности принимавших его депутатов. Речь, в частности идет о Крыме…

«Из-за того, что при подготовке закона украинские парламентарии начисто забыли о некоторых полномочиях своих крымских коллег, возникла правовая коллизия, которая при определённых обстоятельствах может поставить под сомнение результаты выборов 31 октября в автономии»,- журналист Николай Филиппов, комментируя возникшую коллизию. Подробнее об этом под заголовком «Нет такой буквы в законе».

«В Симферополе закрыли приёмник-распределитель для бомжей. С подачи правозащитников, после визита прокуратуры. При этом первые утверждают, что в его стенах творилось ужасное беззаконие, а права бездомных нарушались самым что ни на есть циничным образом. Вторые — что ничего страшного там не происходило. Так это или нет, но отныне с подачи Конституционного суда Украины бомжи могут свободно перемещаться по стране, не боясь угодить в спецприёмник. Правоохранители уверены: ничего хорошего из этого не выйдет». В ситуации разбиралась корреспондент «КП» Валентина Воробьева.

Десять лет назад произошла трагедия в Баренцовом море — гибель подводной лодки «Курск». Среди погибших были и крымчане: те, кто родился на полуострове, переехал сюда позднее, чьи родные до сих пор живут здесь, да и вообще практически каждый второй из подводников учился когда-то в военно-морских училищах Севастополя, готовящих кадры для обслуживания атомных субмарин. «На берег нахлынуло горе», так в «КП» озаглавлена публикация Натальи Пупковой, посвященная этой трагической дате.

А между тем в Крыму сохраняется опасность пожаров, и об этом не стоит забывать, отправляясь на природу.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=tyblamjQWmc]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и южные рубежи России будут защищать крымчане

.

Молились на русском, прощались на испанском

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кино и деньги

Ольга ФОМИНА