Крымское Эхо
Архив

Жить по-человечески, по правде

Ждали перемирия и в России, где число добровольцев, желающих с оружием в руках защищать свих братьев славян от фашистов, росло в геометрической прогрессии. Там тоже были потери, там тоже оплакивали погибших добровольцев.

И конечно, в Крыму ждали, когда план Путина примут воюющие стороны. По свидетельству одного из моих знакомых, принимающих участие в боях на стороне ополченцев, добровольцев из Крыма больше, чем из какого-либо другого региона России. И не только потому, что там, на Донбассе, много наших родных, друзей, однополчан, не только потому, что у крымчан врожденная с кровью отцов и дедов ненависть к нацизму, к национализму, а еще и потому, что мы, крымчане, сами были на шаг от такой же войны —но по жестокости своей она бы безусловно превзошла даже то, что мы видим на Донбассе.

Так еще и потому ждали, что боевой рубеж сегодня проходит снова по Перекопскому перешейку, как семь десятилетий назад. И снова — с одной стороны фашисты, с другой — мы. Словно сон дурной…

Мир этот хрупкий, может, до сегодняшнего вечера и не продержаться. Внутри самой хунты его встречают по-разному, но больше с недовольством. Да и в рядах ополчения неоднозначное отношение к объявленному перемирию, а тем более к гуманитарному коридору, по которому окруженные части украинской армии выйдут живыми и невредимыми, чтобы переформироваться — и снова…

И ополченцы заявили в Минске, что перемирие — перемирием, но о возврате Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины и речи быть не может.

Между тем премьер Украины Арсений Яценюк уже придумал, как использовать население теперь уже неподчиняющихся Украине республик в качестве рабочей силы. А использовать их он предполагает на строительстве стены, отделяющей Украину от России. И не просто какого-то виртуального железного занавеса, каким долгое время мы отделялись от Запада, а вполне реальной кирпичной или бетонной — насколько хватит бюджета — стены наподобие Великой Китайской. Надо ли комментировать? Здесь, скорее, предмет размышлений для психоаналитиков…

Крымские журналисты ждали мира тоже, потому как наша журналистка Аня Мохова оказалась в плену у фашистов, а поскольку план Путина предусматривает обмен пленными всех на всех, то есть надежда, что Аня вернется домой живой и невредимой.

Крым и Россия стали одним целым, проблемы России стали и нашими проблемами. И тут задумаешься, какой ценой нашей России досталось возвращение Крыма в лоно родного Отечества. И цена эта измеряется не в миллиардах рублей, которые выделяются из общей казны на восстановление Крыма в нормальное состояние, тогда как в материковой части проблем, решение которых требует таких же миллиардов, немерено. Достаточно бросить взгляд на восток страны, где народ от прошлых наводнений оправиться не может, и Путин полетел в те края «строить» местных чиновников.

Цена возвращения Крыма — это прежде всего цена безопасности всей России. А угроза этой безопасности реальна, и ее очертания вчера на саммите НАТО обрисовали весьма определенно.

Это не только подразделения быстрого реагирования альянса, которые намечено размещать в странах Балтии, а это еще и новый вид так называемой гибридной войны, который разработан в НАТО. Под этим понимается сочетание информационной и экономической войны с войной настоящей, с применением вооруженных сил. И все это в замысле направлено против России. А мы, Крым, на южном ее рубеже. К нам натовские корабли ближе, чем к Калининграду, не говоря уже о том, что союзник НАТО — Украина совсем рядом. И об этом надо помнить.

Только в Крыму или стараются об этом не думать, или не до этого. У нас – выборы!

Но, судя по отсутствию у населения особого интереса к предстоящему событию, выборы скорее волнуют тех, кто решил во чтобы то ни стало либо остаться у власти, либо внедрится с нашей помощью в эту власть. Заманчивая штука – эта крымская власть!..

Заманчива не только как гарантия неприкосновенности, о чем позаботились уходящие- приходящие депутаты, приняв без общественного обсуждения соответствующий закон, а еще и потому, что на горизонте маячит завораживающая цифра 800. Почти столько миллиардов рублей Россия выделяет на программу развития Крыма. Наивный человек спросит, а каким боком эта цифра для будущей власти привлекательна, если эти миллиарды предназначены для Крыма, а не для чиновников?

Не наивный спрашивать этого не будет…

Одно хорошо: избирательная кампания проходит без громких скандалов, силовых разборок — даже немного скучновато для политизированного Крыма.

Вчера мы узнали, что еще неделю назад начато строительство долгожданного моста через Керченский пролив. Крымские журналисты прозевали этот момент, а кубанские, поскольку начало это было на том берегу, новостью не поделились. Ладно, припомним им это…

Глядя на афиши, расклеенные по городу, начинаешь осознавать, что мы и на самом деле в России живем. Юрий Башмет со своим оркестром «Новая Россия» приезжает. Будем слушать самую знаменитую 5-ю симфонию П.И.Чайковского, а еще и Берлиоза. Не в телевизоре, не по приемнику, а в реальном исполнении! Несмотря на немалую цену, билеты все распроданы. Как и на Таганку, которая везет в багаже свои театральные шедевры. Через три дня открывает свои гастроли Свердловский музыкальный театр, ленинградские художники привезли показать свои картины, что из-за таможенных барьеров было невозможно. Разве можно обо всем этом было даже мечтать еще полгода назад. А сегодня нате вам — и то и это!

Да бог с ними, с ценами, с которыми не может совладать наша власть! Да пусть себе бабки торгуют овощами и фруктами со своей дачи на обочинах, вопреки стараниям тех же чиновников покончить со стихийной торговлей. Все постепенно войдет в норму без насилия и принуждения, потому как к нам пришло большое искусство, а вместе с ним приходит и желание жить по-человечески, по правде…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задорно против порно

Теперь и крымские журналисты знают, как получить информацию от посольства США

Грубый демарш

.