Крымское Эхо
Архив

Жители Симферополя «выразили недоверие» системе «Рада»

Жители Симферополя «выразили недоверие» системе «Рада»

Давно так мирно не выглядел Симферопольский горсовет, как сегодня. Приготовил было по сложившейся за год привычке аккредитационное удостоверение в ожидании его тщательной проверки усиленным кордоном охраны. Однако никто даже на мою ксиву и не взглянул. Обидно даже стало с непривычки. И — ни пикетов тебе, ни митингов. Все выяснилось при входе в зал заседаний, где мирно беседовали депутаты от оппозиции со своими недавними оппонентами, поддерживающими городского голову Геннадия Бабенко во всех его начинаниях.

Вот и на этот раз начинание мэра открыть очередную внеочередную, 53, сессию завершилось полной победой, поскольку даже оппозиция не возражала.

Как заявил депутат Владимир Блинов: «В связи с недовыполнением доходной части городского бюджета и сложившейся недостачей средств для выплаты зарплаты учителям, врачам, работникам коммунальной сферы, деньги, поступившие из государственного бюджета, должны быть распределены вовремя. Поэтому мы приняли конструктивное решение принимать участие в работе сессии».

Нет, все же возражения появились, когда Геннадий Бабенко объявил о том, что сессия будет работать в режиме ручного голосования, несмотря на исправную работу электронной системы голосования «Рада». С протестом и требованием использовать при голосовании «Раду» выступил Владимир Блинов, на что прозвучало от городского головы следующее: «Сегодня жители попросили провести сессию в ручном режиме, чтобы они видели, кто на словах заботится о людях, а кто только говорит. Поэтому мы специально проводим по договоренности с депутатами сессию в ручном режиме».

Оглядев внимательно зал, жителей, которые желали видеть, «кто заботится, а кто говорит», я не обнаружил. Разве что в этом качестве присутствовали работники исполкома, журналисты и сами депутаты. Действительно, вопросы, выносимые на сессию были горящими, требующими незамедлительного решения. Надо было срочно распределить те 22 с лишним миллиона гривен, которые достались городскому совету из того, что Киев выделил на Крым в качестве субвенции. И это не только зарплата бюджетникам, а и финансовое обеспечение неотложных мероприятий по выполнению поручений, которые депутаты получили от избирателей. Здесь и ремонт школьных зданий, и оснащение лечебных учреждений необходимым оборудованием. Всего более двухсот мероприятий конкретного содержания. И у кого поднимется рука голосовать против, если против каждого такого поручения стоит фамилия депутатов Блинова, Фротмана, Файнгольда, Белова…

Почти каждый из депутатского корпуса горсовета чем-то да задолжал своим избирателям. Поэтому и проявили народные избранники взаимную солидарность, проголосовав единогласно за распределение субвенции. Так же дружно голосовали и за внесение изменений в бюджет текущего года, который принимали в феврале. Не было возражений и вопросов у присутствующих и по вопросу исполнения городского бюджета за 9 месяцев 2009 года. Если что-то и пытался возразить представитель фракции БЮТ, оперируя цифрами и размахивая руками, то председатель бюджетной комиссии Майя Александрова назидательным тоном прочитала молодому избраннику, что «следует на сессии и заседания комиссии регулярно ходить, вникать, изучать документы. Тогда-де и вопросов на сессии не будет возникать».

Любой бы оппонент сник под таким напором главной бюджетницы горсовета, что всем и пришлось наблюдать.

Окрыленное успехом депутатское большинство на принятии решений не успокоилось и организовало атаку на главного критика горсовета Геннадия Москаля, который, по мнению депутатов, мешает выполнению постановления Кабмина Украины о выдаче гражданам государственных актов на право собственности на земельные участки. «Спланированная руководством крымской милиции кампания по дискредитации городских властей направлена на то, чтобы парализовать работу и сорвать выполнение нормативно-правовых актов Украины и АРК», — говорится в обращении депутатов в адрес президента и премьер-министра Украины, а также спикера Верховной Рады.

«Деструктивной в этих условиях, по нашему убеждению, является позиция руководства ГУ МВД Украины в АРК и лично заместителя министра-начальника Главка, народного депутата Украины Геннадия Москаля. Их действия фактически привели к ситуации, когда работа исполнительных органов совета, осуществляющих полномочия по оформлению и выдаче госактов на право собственности земельным участком, заблокирована», – сказано в обращении.

Секретарь горсовета Людмила Пыхтеева, зачитав сей документ, призвала депутатов поставить под ним свои подписи. Будем ждать ответного шага Геннадия Москаля…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год прошел, как день вчерашний

Дорога на частной земле

Ольга ФОМИНА

Крымский вопрос — русский вопрос

.