Крымское Эхо
Архив

Жилищно-коммунальный обман

Жилищно-коммунальный обман

Полтора месяца назад у керчан сорвало «крышу». Можно было, конечно, подобрать литературный синоним, но вряд ли бы он передал то состояние, в которое впал весь город, узнав о тарифах на услуги по содержанию домов и придомовой территории. Судя по стоимости, в кровельном материале предполагается использование сусального золота, номерные знаки на домах отольют в бронзе, на придомовой территории раскатают искусственную траву, дезинфицировать подвалы станут с частотой умывания лица, снег будут убирать даже в июле, ранним утром жильцы начнут пробуждаться от звука воды из поливального шланга, а подвалы превратят в хоромы царские.

И попробуй не поверь в это коммунальное счастье, когда в некоторых домах стоимость одного квадратного метра жилой площади будет, по предварительным подсчетам УЖК Керчи, обходиться в пять с полтиной! Не копеек, естественно, а гривен.

Жэки обещают делать то, чего отродясь не делали, хотя керчане уверены в обратном: расхлябанная безучастность жэков будет обходиться квартиросъемщикам в два-пять раз дороже нынешней. Эти тарифы навязываются керчанам параллельно с объяснениями о всеобщем подорожании, практически стопроцентном развале коммунальных предприятий, их финансовой несостоятельности в оказании требуемых услуг в полном объеме.

На это объяснение, как нитки на клубок, наматываются бесконечные жалобные песни жэков: низкая оплата труда, невозможность привлечения квалифицированных кадров, отсутствие материальной базы. Нет, когда к тебе в дом приходит для проведения ремонта слесарь-сантехник и просит жильцов подать на бедность электрод или гвозди, ты понимаешь, что его снарядили в лучшем случае с трезвой головой и мастеровитыми руками. Но когда случается зайти в коммунальное предприятие, то у тебя «крышу» срывает от количества кабинетов, за дверями которых находятся по двое-трое работников: инженеров, юристов, бухгалтеров, экономистов, кассиров, инспекторов. Чтобы содержать всю эту расплодившуюся армию тружеников коммунального фронта, и пяти с половиной гривен с квадратного метра жилой площади квартиры мало, а если случается узнать о размере зарплаты всей этой чиновничьей камарильи, то удивляешься скромности назначенной цены квадратного метра.

Начальник коммунального предприятия, коих в Керчи два, получает зарплату немногим меньше, если верить декларации о доходах Василия Джарты, главы крымского правительства, работа мастера оплачивается выше уровня средней заработной платы по республике. Должности управленцев в коммунальных предприятиях делятся исключительно между своими: их занимают сыночки, лапочки-дочки, любимые зятья высокопоставленных тещ, друзья-приятели, случается, даже после нахождения на нарах или в бегах. В общем — чужие там не ходят: слишком прибыльное это дело, жилищно-коммунальный обман.

Достаточно посмотреть бюджетный план города, чтобы удостовериться в том. К примеру, так полюбившиеся мэру Керчи благоустройства микрорайонов, на которые сбрасываются местные предприниматели, после их торжественной, с песнями и плясками, сдачи затем оказываются в планах следующего года. То есть деньги на реконструкцию идут внебюджетные, а затем запланированные в бюджете «пилятся» между своими. Естественно, коммунальщики в доле: кто-то же должен подписывать акты выполненных работ. Таких «липок» в жэках не один-два, хотя их работники годами не заглядывают в подведомственные дома и давно приучили жильцов делать всё если не своими руками, то за собственные деньги. За эти работы они отчитываются как за выполненные и получают возмещение материальных затрат.

Рост аппетитов коммунальщиков не остановить, как и рост цен. Тем более, когда в нужный момент под рукой оказывается правительственный документ, которым можно прикрыть собственную беззастенчивую наглость. Вот где сгодилась председателю Керченской городской организации Партии регионов Олегу Осадчему экс-премьер Юлия Тимошенко! В бытность ее главой правительства увидело свет постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора на оказание услуг по содержанию домов и придомовых территорий». Но в то время правительственный документ не набрал требуемой для Керчи актуальности, а сейчас оно как раз приспело. Это постановление узаконило, помимо расчетов квартплаты по каждому отдельному дому, невиданный прежде разгул демократии в партнерстве жильцов с жэками. Оно нацелено на то, чтобы сделать максимально прозрачными формирование тарифов и расходование средств, получаемых коммунальщиками в качестве квартплаты, и предписывает проведение общественных слушаний.

Не прошло и двух лет после принятия постановления Кабмина, как в Керчи взялись за его воплощение. Сначала ознакомили горожан с предполагаемыми тарифами, от чего керчане взвились, как от насыпанных за шиворот горячих угольев, затем последовало проведение общественных слушаний. Можно не сомневаться, что те, кто от имени местной власти их проводил, получили жесткую установку мэра зафиксировать предложенные тарифы и скрепить их подписями жильцов. Вопреки правилам, слушания проводились в будние дни в дневные часы, когда в погожие майские дни на лавочках расслабленно грелись пенсионеры. Им подсовывали чистый лист бумаги, на котором они без возражений ставили свои подписи — это назывался протокол о проведении слушаний, в котором бабушки фактически подписывали смертный приговор кошелькам не только своим, но и всех своих соседей.

Когда об этой практике стало известно местным общественникам, они приняли активное участие в слушаниях. На одном таком сходе жильцов дело дошло почти до драки, когда поставившие подписи на чистом листе женщины после разъяснения активистов ринулись в атаку на работника жэка в надежде отобрать его, но та держалась, как Зоя Космодемьянская, и вырвать бумагу не удалось. Наверное, ей дадут премию, потому что на долю других сотрудников коммунальных предприятий такого везения не выпало. Слушания превратились в жаркие разборки с жэками, от чьих услуг жильцы отбивались преимущественно лужеными глотками. Каждый остался при своем мнении, и за те тридцать дней, что отведены постановлением для принятия окончательного решения о количестве услуг по содержанию каждого из домов и обслуживанию придомовой территории, скорее всего, консенсуса не достигнут.

Жильцов понять можно: они не желают оплачивать тариф, рассчитанный по установленной формуле, где что ни пункт, то самая настоящая лажа. Диспетчеризации лифтов в городе отродясь не было, поверка приборов учета всегда проводится самими квартиросъемщиками за свои кровные, о горячем водоснабжении, системы которых жэки намериваются обслуживать, в городе и думать забыли. Инженерная система противопожарной автоматики дымоудаления имеется всего лишь в одном-единственном керченском доме, о том, что газоны можно поливать, горожане знают потому, что видят это у здания местного исполкома. Об уборке снега и посыпке протигололедной смеси они вообще узнали впервые: обычно это делается либо самими жильцами, либо жэками после того, как народ в массовом порядке начинает ломать руки-ноги.

То, что тарифы взяты с потолка с очередной раз ремонтируемого кабинета градоначальника, подтверждает интересный факт. Впритык находятся дома, в одном из которых предусмотрены полив газона и уборка снега, а жильцов других оплатой этих услуг «не напрягли». По соседству десятки лет стоят два абсолютно идентичных по комфорту и времени постройки дома с разницей в тарифе в одну гривну.

Эксплуатация номерных знаков, которые есть не на всех керченских домах, — одна из самых капиталоемких услуг, до пятидесяти копеек с квадратного метра жилплощади — даже вывоз мусора обходится дешевле.

Подавляющее большинство вопросов жильцов многоквартирных домов так и остались без ответа коммунальщиков, которые настроили против себя даже тех квартиросъемщиков, которым до сей поры удавалось находить с жэками общий язык. Надо отдать должное керченским активистам, которые понесли доказательства несостоятельности высоких тарифных ставок в народ. Это неимоверно обозлило местное руководство, которое в лице заместителя мэра Олега Каторгина тут же нарисовалось на телеэкранах керчан с намерением раздраконить назойливых общественников, мешающих проведению так хорошо спланированной акции.

И тут молодой заместитель градоначальника кардинально разошелся в своих оценках деятельности общественников города с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который призвал региональных начальников ликвидировать необоснованные накрутки в тарифах ЖКХ, граждан страны — бдить за правильностью тарифов и обратился к ним с призывом: «Проверяйте и контролируйте местные органы и требуйте отчеты за каждую копейку, которую вы заплатили коммунальщикам». Понятное дело, такая проверка может лишить коммунальщиков верного куска хлеба с маслом и черной икрой. Но тут всё зависит от жильцов: пожелают оставить жэкам сытную пайку — согласятся с предложенными тарифами, научатся считать свои деньги — примут услуги выборочно, будут следить за регулярностью их выполнения и наказывать жэки гривной, когда они, как обычно, сведут свое участие в обслуживании домов к привычному для них минимуму.

 

Фото вверху —
с сайта academfond.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Донецке повесили Мазепу

Ибрагим ИДИЛОВ

«Русский Крым» и партия «Родина» — вместе к победе? (ВИДЕО)

«Русское Единство» завершает сбор помощи кубанцам

.