Крымское Эхо
Архив

Жильцы общежития в Мирном наметили план действий

Жильцы общежития в Мирном наметили план действий

Ольга ПЕТРОВА

19 февраля состоялось собрание жильцов общежития в с. Мирное Симферопольского района. Темой собрания на этот раз было обсуждение успехов и состояние дел в судах по приватизации комнат, ну и хотели наметить план дальнейших действий. На собрание были приглашены юристы общественной организации «Таврический союз» — Тарас Луценко и известный крымский правозащитник Жан Запрута.

В ходе общения с юристами люди рассказали, что после того, как Анна Смирнова подала иск и началось рассмотрение дела, где её интересы защищал Луценко, стало известно, что дом на сегодняшний день сменил статус общежития на «жилой дом с встроенными нежилыми помещениями».

Под «встроенными нежилыми помещениями» имеется в виду первый этаж, где раньше находились комнаты досуга, кинозал, прачечные, бойлерная и душевые комнаты. Уже почти год прошел с тех пор, как все входы на первый этаж и основной вход в здание оказались закрыты мощными железными дверями.

 

Собрание прошло прямо на улице


Жильцы общежития в Мирном наметили план действий
Совсем недавно по итогам последнего судебного разбирательства удалось обязать владельца здания В.В. Каповского, директора НПЦ МП (научно-производственный центр мясного птицеводства, которому принадлежит здание), выдать людям ордера. С этими ордерами жильцы сразу же пошли на приём в Симферопольское районное БТИ. По итогам этого похода владельцы ордеров получили отказ на приватизацию. Причину отказа работники БТИ отказались называть, объяснив, что 22.01.2010 состоится следующее заседание суда (по иску Лилии Гончаровой и Елены Севастьяновой), на который их (работников БТИ) обязали прийти. Вот там они и расскажут на основании каких документов и как правильно осуществить приватизацию.

Благодаря жалобе Дарьи Ивановой и её беседе с начальником паспортного стола (несмотря на то, что беседа проходила крайне остро) стало известно, что в её комнате, кроме неё и её матери, прописаны ещё и другие люди. Также обстоят дела и с некоторыми другими комнатами. Когда же люди обратились в сельсовет, то там им сказали, что, кроме ордера, который им недавно выдали, еще необходимо и ходатайство директора НПЦ, в котором бы указывались фамилия, имя, отчество каждого, на кого приватизируется комната, и только при наличии ордера и ходатайства сельский совет оформит приватизацию.

Жан Запрута подчеркнул, что именно благодаря судам (и тому, что люди сами начинают действовать) жильцы стали получать новую информацию от владельца общежития. Хотя он сам владел нею уже больше года, но никому ничего не сообщал. Правозащитник объяснил, что для того, чтобы сельский совет имел право выдавать документы на приватизацию, нужно передать здание из собственности НПЦ в коммунальную собственность сельского совета. Только после этого могут присваиваться номер комнат, адрес и выдаваться ордера.

Прозвучал вопрос: «Как переоформить прописку в паспорте?» Ведь адрес в паспорте (по старой прописке) и адрес в новом ордере абсолютно разные. А разные, потому что был изменён статус дома и нумерация квартир. Теперь там не 100 комнат, а 8 коммунальных квартир с 12-ю комнатами. В свою очередь, БТИ при оформлении приватизации просит предоставить копию паспорта с пропиской. Несоответствие адресов в паспорте и ордере создаёт препятствие в процессе приватизации, а вернее, делают его невозможным. Запрута предложил жильцам выбрать одного человека, вместе с юристом сходить в паспортный стол и узнать, можно ли в связи со сложившейся сложной ситуацией в один день (за один приём!) выписать человека по старому адресу и сразу же перепрописать по адресу нового ордера. Если же все получится, то всем остальным поступить так же.

Итоговое и весьма важное предложение высказал Т. Луценко. Он предложил при помощи депутата, к чьему округу принадлежит здание, написать на ближайшую сессию сельсовета просьбу рассмотреть возможность подать иск к ликвидационной комиссии НПЦ о передаче здания в коммунальную собственность сельсовета на основании закона о приватизации. Присутствовавшая на собрании депутат данного округа Галина Кислицина сразу же сказала, что, как и раньше, будет помогать сама и призовет других депутатов Мирновского сельсовета поддержать данное предложение на сессии. И попросила жильцов, всех кто сможет, прийти на сессию. Тарас Луценко добавил, что если в этом иске нужна будет его помощь (как юриста) он, естественно, поможет.

Перед тем как закончить коллективную консультацию глава актива жильцов Смирнова Анна напомнила, что в понедельник, 22.02.2010 в 10.00 один за другим состоятся очередные рассмотрения дел о приватизации поискам Гончаровой Л.Л. и Севастьяновой Е. И попросила всех кто сможет прийти и поддержать товарищей.
Юристы, подводя итог собрания, сказали, что и далее будут представлять и защищать интересы всех жильцов общежития.

СПРАВКА: по протоколу ликвидационной комиссии право на приватизацию имеют 48 из 77 сегодня проживающих в общежитии семей. О судьбе оставшихся 29 семей, по имеющимся у нас данным, комиссия пока молчит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 14 февраля

.

Агитаторы, горланы-главари

.