Крымское Эхо
Архив

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

КАК УКРАИНА ОКАЗАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В четверг в центре Киева активисты левацкого движения «Борьба» с лозунгами <b>«Я жид!»</b> пикетировали министерство юстиции Украины в знак протеста против того, что ведомство не решилось осудить новоиспеченного депутата от партии «Свобода»<b> Игоря Мирошниченко</b>, обозвавшего на своей странице в социальной сети «жидовкой» голливудскую актрису украинского происхождения <b>Милу Кунис</b>.<br />
Как напоминает «Новый Регион», несколько недель назад представители Кунис обратились в Министерство юстиции Украины с просьбой дать правовую оценку реплике ультраправого депутата, однако от чиновников получили ответ, где фактически оправдывалась риторика нардепа – утверждалось, что в слове «жид» нет никакого оскорбления.

«Проведенный министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, какими бы запрещалось употребление указанных слов», – ответили чиновники.

Манифестанты, пришедшие в четверг к министерству юстиции, заявили, что в академическом словаре украинского языка слово «жид» определяется как «устаревшее» или «оскорбительное» название евреев. Нет сомнений, что чиновники Минюста осведомлены об этом факте. Однако, похоже, они принципиально солидаризировались с ксенофобом из рядов «Свободы», заявили левые активисты.

«Эта позорная реакция Минюста указывает на крайне опасную тенденцию стремительной фашизации государственной власти Украины. Ксенофобская партия ВО «Свобода» только попала в парламент Украины, а государственные чиновники уже спешат узаконить расистские речи ее лидеров. Когда нацисты попадут к правительству, эти «юристы» так же заискивающе станут готовить для нас новые «расовые законы», по образцу немецких нацистов.

Ведь депутаты от «Свободы» и «Батькивщины» уже подготовили законопроекты, по которым в свидетельстве о рождении и в паспорте гражданина Украины должна определяться его национальность, – а «свободовцы» не скрывают намерений ввести «этнические квоты» для госслужащих, чтобы сделать власть «этнически украинской» и, таким образом, дискриминировать всех остальных граждан.

Мы, представители объединения «Борьба», протестуем против попыток легализовать в общественном сознании слова из «языка ненависти» – «жид», «кацап» или «хохол», – что унижают и оскорбляют граждан Украины, которые равны, независимо от своей национальности», – заявил, выступая перед многочисленными журналистами, глава объединения «Борьба» Сергей Киричук.

«Требуем от Министерства юстиции предоставить принципиальную правовую оценку ксенофобским высказываниям и расистским законопроектам националистов, которые грубо нарушают Конституцию Украины. Мы все – «жиды», независимо от нашей национальности, – пока шовинисты, которые пролезли во власть, пытаются терроризировать наших сограждан», – добавил общественник.

Молодые люди провели молчаливый перфоманс – в руках у некоторых были плакаты с перечёркнутыми надписями «жид, хохол, кацап». С краю были выставлены «узники концлагерей» с надписью на груди «кацап», «жид», «хохол» и знаком «Звезда Давида», как это было сделано в концлагерях при фашистах во всей Европе.

Никто из представителей крайне правых националистических партий Украины на акцию не пришёл, хотя мероприятие было широко анонсировано. Представители Минюста акцию левых проигнорировали.

Тем не менее, без внимания правых происходящее не осталось. Комментируя позицию своих оппонентов в эфире телеканала ТВI, народный депутат Украины и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил в среду, что слово «жидовка» означает национальность и в украинском языке не является оскорбительным. «Вы хотите запретить украинцам говорить на нашем украинском языке? Я этого не могу понять», — сказал Тягнибок.

«Свобода» не является антисемитской организацией — я об этом не один раз заявлял, — подчеркнул ее лидер. — Если есть какие-то замечания, касающиеся наших взглядов подобного плана, пусть подают на нас в суд. Но никто подавать не будет, так как все прекрасно понимают, что даже ангажированные украинские суды не смогут вынести соответствующее решение против «Свободы», потому что мы не нарушаем никакого украинского законодательства».

Однако еврейская общественность уже давно выражает озабоченность относительно деятельности украинских правых, получивших представительство в нынешнем созыве Верховной Рады. Как передает «Аргумент» со ссылкой на сайт «Еврейский Киев», в конце ноября премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями комитета Конференции Европейских Раввинов, встреча проходила в зале Кабинета министров Украины.

По словам главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, во время встречи премьер-министра и раввинов главными были три важнейших вопроса. «Во-первых, обсуждалось прохождение в Верховную Раду антисемитской партии «Свобода». Премьер-министр Украины назвал эту партию «черносотенцами» и сказал, что никогда Партия регионов не подаст им руки и не пойдет с ними ни на какое сотрудничество. В то же время его возмущает тот факт, что демократические силы Украины решили сотрудничать со «Свободой». Он также сказал, что количество депутатов от «Свободы» таково, что они не смогут оказывать существенное влияние на политику в Украине», — сказал Яков Дов Блайх.

Второй важный вопрос, который обсуждался в ходе встречи, касался принятия такого закона, который, по словам Николая Азарова, создаст механизм, согласно которому в дальнейшем никакие антисемитские, ксенофобские и экстремистские партии не смогут пройти в парламент.

И третий очень важный итог встречи, по словам главного раввина Киева, заключается в том, что Николай Азаров сказал, что Украина является другом Израиля, Украина поддерживает Израиль и его право на самооборону.

Очевидно, украинские евреи не слишком склонны доверять таким словам. Уже объявлено, что в скором будущем yна Украине будет создана новая — еврейская партия, которая в перспективе намерена пройти в парламент и выступить противовесом ВО «Свобода». Активисты еврейского движения пришли к пониманию необходимости создания еврейской партии в результате череды последних политических событий.

«Опираясь на мудрость, работоспособность, энтузиазм еврейских активистов Украины, еврейская партия собирается стать достойной альтернативой уже существующим политическим движениям, и планирует пройти в украинский парламент на ближайших выборах», — говорится в сообщении.

Евреев можно понять. Слишком свежи в их памяти черносотенские погромы и борьба с «космополитами» в советское время. Но на закономерно возникший скандал, который уже широко обсуждается в мире, нужно смотреть шире. Стоит вспомнить, что в настоящее время в Украине проживают представители 105 национальностей. И до настоящего времени поделить их по принципу «титульной» и «иных» еще никому не удавалось. Негласным «табу» было и разжигание межнациональной розни в СМИ. Однако с приходом во власть деятелей крайне правого толка шовинизм и расизм в Украине вновь становятся реальностью.

Кому это выгодно?

A propos

Идеология партии «Свобода» в Украине дает основания для беспокойства. Такое мнение высказывается в статье «Националистическая партия Украины вызывает обеспокоенность», опубликованной в издании Financial Times.

«Небольшая, но шумная партия начала свою работу в новом законодательном органе по драматическому зрелищу распиления железного забора, который окружает парламент, и дальнейшей драки с пропрезидентскими депутатами в течение двух дней. Пока что это не является ее силой, а скорее партийной идеологией, вызывающей беспокойство», — говорится в статье.

Как отмечает автор, даже в украинском парламенте, в котором драки и нецензурные высказывания уже обычное явление, националистическая партия «Свобода» выделяется.

Издание напоминает, что «Свобода», которая в свое время подписала протокол о сотрудничестве с французским Национальным фронтом, была подвержена критике в самой Украине и за пределами за расистские и гомофобские взгляды.

Как отмечается, «Свобода» сделала неожидаемый прорыв на последних парламентских выборах в Украине, получив более 10% голосов избирателей. Националистические настроения более присущи для Западной Украины, поэтому наблюдатели были удивлены, что «Свобода» собрала почти 20 процентов поддержки в русскоязычной столице Украины Киеве, признает Financial Times.

Автор статьи приводит мнение немецкого политолога Андреаса Умланда, который подчеркивает, что многие сторонники этой политической силы не являются расистами. «Они считают себя патриотами. Но пока что руководство партии пытается стать более умеренным, оно имеет расистские и ксенофобские взгляды», — подытожил Умланд.

 

Фото вверху —
с сайта gazetavv.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Коммерциализация обучения: скажем коррупции — да?

.

Добрый заводик

Ольга ФОМИНА