Крымское Эхо
Архив

Жертвы сталинобуса

Жертвы сталинобуса

Караул! Едва ли не считанные часы остались до выхода на улицы Севастополя сталинобусов — маршруток с нанесенным на их борта изображением Иосифа Сталина. Таким образом город русской славы первым из населенных пунктов Украины присоединится к инициативе российских и белорусских активистов, уже не в первый раз на собранные пожертвования пользователей Сети украшающих к историческим датам общественный транспорт профилем генералиссимуса. На сей раз акция приурочена к 70-летию парада, прошедшего на Красной площади 7 ноября 1941-го, и затронет около десятка городов.

«Прогрессивная общественность», разумеется, бьёт в колокола. Из коматоза, например, вышел никому не известный «Общественный комитет памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов». «Жертвы геноцида» быстренько накатали письма президенту и генпрокурору, требуя со всей сталинской жесткостью пресечь подлую провокацию в Севастополе. При этом они почему-то напирали на то, что размещение портретов Иосифа Виссарионовича «является нарушением законодательства». Какой именно закон запрещает клеить сталинские лики на автобусы, осталось тайной.

Разумеется, не смолчал и крымско-татарский меджлис. Зампред этой нелегальной организации Рефат Чубаров заявил, что инициативу севастопольцев следует рассматривать не иначе как открытую попытку реабилитации тоталитарного сталинского режима. Эту тему тут же подхватили и редакторы трех крымско-татарских газет — «Авдет», «Къырым» и «Янъы Дюнья». «Сегодня разные фальсификаторы истории в Украине и за ее пределами пытаются взять реванш, идеализируя советский период истории и способствуя героизации и созданию положительного образа Сталина», — говорится в их совместном заявлении.

Не знаем, наверное, кое-кто и хотел бы слепить из Сталина икону божества. Но чем они отличаются от тех, кто упорно малюет образ эдакого вурдалака, который по ночам пил кровь младенцев и закусывал печенью Бухарина? Оба случая — клинические, и подлежат обсуждению разве что в специальных медицинских изданиях. Как и желание некоторых господ вообще запретить всякое нейтральное или одобрительное упоминание о «вожде и учителе».

Напомним, нынешний выезд сталинобусов на дороги СНГ приурочен к юбилею ноябрьского парада 1941-го. Того самого, после которого фашистская военная машина была остановлена под Москвой, что стало переломным моментом во всей Великой Отечественной войне. Насколько нам известно, кроме портрета Сталина, на маршрутках и троллейбусах будут изображены кадры того парада и медаль «За оборону Москвы». То есть, генсек является частью коллажа, не имеющего никакого отношения к сталинизму, как его понимает либеральная публика.

Так почему нужно делать вид, что он не стоял на трибуне Мавзолея в тот исторический день, что не являлся верховным главнокомандующим, что Победа над Германией была одержана не под его руководством? Дескать, сам советский народ как-то так собрался и без всякого руководства, а то и вопреки оному, взял да и выиграл мировую войну. Сдается нам, что именно это и будет фальсификацией истории, против которой с таким жаром выступили крымско-татарские редакторы.

Кстати, и они, и «Общественный комитет памяти жертв голодомора-геноцида» в своих протестах что-то там говорили насчет того, как единодушно «все прогрессивное человечество» осуждает сталинизм. Чегой-то мы не слышали от них подобного, когда, например, на Южном берегу Крыма с помпой похоронили умершего в Лондоне татарского писателя Дженгиза Дагджи. Известно, что сей деятель во время Великой Отечественной был командиром взвода и инструктором Туркестанского легиона, впоследствии — Восточно-тюркского соединения СС. А СС, как известно, признана всё тем же мировым сообществом преступной организацией.

Тем не менее, бюджетная «Крымско-татарская библиотека» разместила на своем сайте хвалебную статью об этом коллаборационисте, а на его похороны приехал министр иностранных дел Турции.

Украинская власть промолчала, меджлис и татарские газеты пели покойнику дифирамбы, «прогрессивное человечество» ничего не заметило. То же самое было, когда на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника несколько лет назад перезахоронили тело еще одного коллаборациониста — Эдиге Кырымала (Шинкевича), сообщника нацистов, входившего в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного при поддержке немецких оккупантов.

Так что прежде чем морализаторствовать, да еще и натравливать генпрокурора в паре с президентом на тех, с кем не согласны, всевозможным «жертвам геноцида», наверное, следовало бы разобраться с собственной шкалой ценностей. А что до сталинобусов, то они никому никаких ценностей не навязывают, кроме одной — уважительного отношения к собственной истории…

 

Рисунок вверху —
с сайта i006.radikal.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главный крымский руховец получил пощёчину (стенограмма)

.

Хорошо, когда есть сash и возможность сarry

Анна СЛАВИНА

Процесс пошел!…

.