Крымское Эхо
Архив

Женевский следственный эксперимент

Женевский следственный эксперимент

Всё, к чему бы ни прикоснулась рука нынешней украинской как бы власти, непременно превращается в гротеск. Уже довели дело до гражданской войны, пули свистят, люди гибнут, и вообще творится форменная жуть, а всё равно, трагикомедия нет-нет, да и проглянет сквозь марево танковых выхлопных газов. К примеру, собрались давеча серьезные люди в Женеве на переговоры, чтобы нащупать выход из острейшего кризиса, но и тут присутствие представителя Киева придало солидному мероприятию элементы анекдота.
Достаточно вспомнить, что четырехсторонняя встреча плавно перетекла в трехстороннюю – между представителями России, США и ЕС.

Четвертого «партнера» в финале попросили покурить в коридоре, пока старшие разговаривают. Честно говоря, это несколько озадачивает, потому как Вашингтон с Брюсселем, казалось бы, изначально были заинтересованы в том, чтобы остаться в положении арбитров, наблюдающих с высоты своего превосходства за схваткой Киева и Москвы. Но не вышло.

Надо полагать, глава украинского МИД пан Дещица так изумительно продемонстрировал свой дипломатический талант и адекватность, что «cтаршим братьям» пришлось решиться на его удаление с площадки. А ведь им, болезным, и без того пришлось нелегко в этом «матче». Собственно, единственный «гол» они забили России накануне Женевы, не позволив сделать одной из сторон переговоров представителя бунтующего Юго-Востока. Зато в итоге игры была зафиксирована чистая победа Москвы: Запад, не отстояв ни единого своего пункта, согласился со всеми положениями, на которых настаивали русские.

То, о чем договорилась в Женеве «тройка», это пока общие фразы, декларация о намерениях. Но это также и некоторая точка опоры, от которой, как ни крути, придется отталкиваться на следующих переговорах. Штаты с ЕС эту точку уступили России, так что дальше они смогут опираться на весьма зыбкую почву.

Как выразился шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов, решено провести «следственный эксперимент», дабы выяснить, кто прав — Россия или Запад в простом споре: контролируют ли люди, сидящие в Киеве, хоть что-нибудь на территории под названием Украина.

Условия эксперимента:
а) «все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно оккупированные улицы, площади и общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены»;
б) «участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы»;
в) «объявленная конституционная реформа должна быть инклюзивной, транспарентной и подотчетной. Она должна предусматривать немедленное начало широкого национального диалога с участием всех регионов и политических групп Украины и позволять учитывать замечания общественности и предложенные поправки».

Некоторые особо отмороженные сторонники хунты поспешили возрадоваться, дескать, ура-ура, «юго-восточным существам» повелели разоружиться и разойтись по домам. А вот их единомышленники посмекалистей сообразили: «следственный эксперимент» выявит недееспособность временных правителей.

Во-первых, Юго-Восток, как уже было отмечено выше, ни под чем в Женеве не подписывался – его представителя там не было. Во-вторых, разоружить Донецк и Луганск, не разоружив националистов, невозможно. Кстати, Нацгвардия, в которую загнали часть нацистов – тоже незаконное вооруженное формирование. Нет такой силовой структуры в Конституции Украины. А в-третьих, Киев не сможет разоружить бандеровцев, равно как и заставить их освободить все занятые помещения.

«И тут еще это, с*ка, странное слово: «инклюзивный». «Инклюзивная реализация конституционной реформы», «инклюзивная деэскалация конфликта». Все это действует на нервы», — справедливо отмечает автор издания Версии.com Александр Зубченко. Совершенно верно! «Инклюзивно» и «транспарентно» временные господа из Киева конституционную реформу, способную удовлетворить Юго-Восток, тоже не смогут провести. Ну никак!

В итоге на следующей встрече «тройки» Западу будет весьма сложно делать вид, что его протеже управляют хоть чем-то за пределами собственных кабинетов. И это станет неплохим фундаментом для продолжения диалога о судьбе Украины. Хорошо бы еще, чтобы к очередной встрече «серьезных людей» Юго-Восток сумел максимально структурироваться, нарастить вес и доказать свою дееспособность. Глядишь, и Вашингтону, скрепя сердце, придется согласиться с изменением формата дискуссии. То бишь, придать представителю «Ю-В» статус переговорщика, который пан Дещица прос… Потерял…

P.S.: Пана Андрея Дещицу, после того, как он постоял в коридорчике и вышел в Женеве к журналистам, попросили прокомментировать запрет на въезд на Украину всем гражданам России от 16 до 60 лет. «Я об этом решении не знаю. Не могу пока комментировать», — сказал как бы глава как бы Министерства иностранных дел. А ведь такой документ в любом более-менее государстве не мог бы быть принят, не пройдя согласование во внешнеполитическом ведомстве. Соответственно, пан Дещица расписался в полной неспособности хунты, представителем которой он является, работать сообща и осмысленно.

 

Фото вверху —
с сайта odessa-antimaydan.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасибо, что в рот не попало!

.

Крымский курорт российскому не конкурент. Но — товарищ

То ты Каином, то ты Авелем