Крымское Эхо
Архив

Жёлтый дом

Жёлтый дом

На днях иракское правительство официально уведомило ООН о том, что боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили 40 килограммов урановых соединений. Правда, специалисты МАГАТЭ тут же заявили, что исламистам достался необогащенный уран, а потому особой опасности нет. В общем-то, так оно и есть, но попугать или напакостить боевики могут изрядно.

В этой связи вспоминается рассказ одного из советских ядерщиков, участвовавшего в 1945 году в поиске урановых запасов Германии.

Специалисты нашли одну из партий сырья на станции в небольшом немецком городке. Вот только наличное количество урана не соответствовало сопроводительным документам – куда-то пропала одна бочка. Ее отыскали у местного жителя, который, приняв уран за краситель, успел уже побелить им собственный дом в весёленький желтый цвет.

«Злые русские» отобрали остатки «красителя», да еще и заставили немца сбить всю штукатурку с особняка. «Добрые американцы» никаких шагов по отъёму у боевиков ИГИЛ ингредиентов для «грязной бомбы» не предпринимают, да и вообще этой темой не заморачиваются. Не в Вашингтон же ее исламисты потащат – рванут где-нибудь в Багдаде или Дамаске, ну и чёрт с ними. Этих арабов всё равно еще много останется. Дескать, красьте дома в желтенький модный нынче цвет.

Кстати, исламистам намедни досталось еще немного урана в элегантной песочной (желтоватой) упаковке – сей элемент входит в многослойную броню танков «Абрамс», имеющихся на вооружении элитной иракской 9-й бронетанковой дивизии. Колонну этого подразделения вчистую разбили боевики ИГИЛ в провинции Анбар. Причем, судя по распространенным победителями кадрам, далеко не вся техника сгорела, и теперь она, без сомнения, послужит делу построения Халифата.

Иракская мясорубка на этой неделе работала в унисон с израильской. Тель-Авив нещадно крошит палестинцев в рамках операции «Нерушимая скала». Скучно перечислять события, которые привели к очередному обострению в регионе – это не имеет значения. Пока существуют палестинцы и Израиль, подобные повороты сюжета будут повторяться с завидной регулярностью. Там одни других стоят, никогда не сдадутся, и потому весь регион, населенный, в принципе, близкими этносами, давно напоминает «желтый дом».

В атлантической семье уходящая неделя тоже прошла не без битья посуды. Всплыла на поверхность история с вербовкой немецкого «рыцаря плаща и кинжала» американскими спецслужбами в целях шпионажа против Германии. Немецкие СМИ негодуют, бюргеры, и без того давно раздраженные менторством Дяди Сэма, рвут на себе вышиванки (или что там они носят?). Пресса тут же припомнила почти замятый скандал с прослушиванием телефона Ангелы Меркель американскими «партнерами».

«Высказывания недовольства, даже со стороны федерального президента, уже недостаточно. Поскольку американское правительство и его аппарат превращают германо-американскую дружбу в насмешку, нужно принимать меры. Германия – не наместническое государство, здесь ни дружественные, ни вражеские спецслужбы не могут делать то, что им захочется», — машет кулаками автор еженедельника «Die Zeit».

Ну, это он погорячился. Судя по тому, как в вопросе давления на Россию Штаты «нагибают» Берлин, а вместе с ним и всех остальных европейских тяжеловесов, Старый Свет – это всё же «наместническая территория». По крайней мере в части, касающейся европолитиков и евробюрократов. А бюргеры пошумят, да и успокоятся.

Людям, называющим себя украинцами, покой на этой неделе только снился. Может быть, кто-то и засыпал улыбаясь под привычно доносящееся из сарая хрюканье свиньи, но это только потому, что окна в доме открыты – лето. Между тем, Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития Украины поручено в месячный срок проработать вопрос целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях на два градуса. В целях экономии газа, разумеется. Тут уж не только окна заклеишь, но и одеялом накроешься так, что визга Хряка не будет слышно.

Подобных новостей об очередных экономических «пэрэмогах» Киева за последние дни собралось изрядное количество. Все не перечислишь, но для понимания момента упомним еще парочку.

Международный валютный фонд решил приостановить выдачу Украине второго кредитного транша в размере 3 миллиардов долларов. Представители находящейся в Киеве миссии МВФ заявили: они не понимают, что происходит с экономикой страны, поэтому решение о выделении второго транша отложено и «станет предметом дополнительных переговоров». Предыдущий транш в 3 миллиарда предсказуемо растворился в воздухе, почти никак не сказавшись на ситуации.

Или вот еще прекрасное: украинские власти в мае решили выпустить «военные» казначейские облигации на общую сумму 1,1 миллиарда гривен (93,8 миллиона долларов. На этой неделе Минфин Украины отрапортовал: за полтора месяца Ощадбанк реализовал этих бумаг на 2,6 миллиона долларов. То бишь, процента 3 «филькиных грамот» всё же продать сумели. Да не иностранным участникам финансового рынка продали, а в основном физлицам и, как правило, жителям Киевщины и западных регионов Щеневмэрлой, но ведь впарили же! Это победа!

Привлеченные таким изысканным образом 2,6 миллиона американских зелёных бумажек — это примерно 2 целых 6 десятых дней войны на Востоке. Потому как, в среднем, Киев тратит на убийство людей, которых считает своими подданными, по миллиону долларов в день. С учётом потерь в оружии и технике эта сумма гораздо выше. Но кому думать о таких мелочах в палате под названием «Украина»? Там все скачут и красят свой общий дом в прекрасные жёлто-голубые цвета. А почему бы и не красить – такой прекрасный жёлтый пигмент задарма подвезли…

PS: Ни разу не жёлтый, а совершенно белый лёгкий вариант российский ракеты «Ангара» был на этой неделе впервые запущен с космодрома «Плесецк». Испытания прошли успешно. Тут как бы ничего такого и нет, если не знать, что «Ангара» — это проект, которого во времена СССР даже не задумывали. Всё — от идеи до сборки — случилось после распада «совка». Ракета-Лего, которую можно собирать во множестве вариантов, от лёгкого до тяжелого, учится летать. Успешно учится. Вопреки тому, что у нас «пропили полимеры» и «никто больше ничего не умеет»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фестиваль на озере святого Климента

.

«Рука Москвы» дотянулась до крымских ветеранов

Выборы? Вы о чем?

Борис ВАСИЛЬЕВ