Крымское Эхо
Архив

Желаемое и действительное

Желаемое и действительное

«ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ…»

Для пресс-конференции по итогам года крымский премьер <b>Анатолий Могилев выбрал маску добродушного хитрована</b> — как улыбчивый сельский сват из одноименного телесериала. На реплику из зала о том, что журналисты за год ему, наверное, надоели, глава правительства удивился: «Та, чего это вы мне надоели?».

Пресс-конференция, завершающая год, состоялась после <b>заседания Совета министров Крыма</b>. А там, среди прочих вопросов, согласовали выдачу Крымскому республиканскому предприятию «Крымтроллейбус» разрешения на использование воды объекта местного значения — реки Дерекойка.

Эта ялтинская речка известна всем: она от автовокзала течет вдоль автодороги, ведущей к городской набережной, и впадает в море под левой рукой бронзового Ленина. Мы предположили, что речная вода будет использоваться для мытья троллейбусов, после чего — но уже сильно загрязненная — вновь попадет в эту же речку.

Мы бы очень хотели, чтобы кто-то развеял эти наши мрачные предположения. Поэтому сначала спросили об этом зампреда Рескомприроды Игоря Михаленко: он честно признался, что ничего об этом не знает. Впервые от нас о намерении транспортного предприятия использовать воду Дерекойки услышал и депутат Виталий Нахлупин, бывший гендиректор «Крымтроллейбуса», который, как мы понимаем, и теперь не чужд его интересам.

После этих неудачных консультаций со специалистами тот же вопрос мы задали Могилеву. Он и глазом не моргнул: «Естественно, вода будет очищаться, есть система очистки воды, есть замкнутый цикл мойки — когда вода очищается и используется повторно для технических нужд! Это же вода не питьевая!».

К этой же теме относился и наш второй вопрос, обращенный к премьеру. Дело в том, то к итоговой пресс-конференции для журналистов была выпущена симпатичная книжечка с картинками «Итоги социально-экономического развития. 2013 год». А в ней написано: «проведена реконструкция 7 канализационных очистных сооружений» — именно так, совершенный глагол прошедшего времени. Среди перечисленных КОС — Малореченское, Орджониидзе, Новофедоровка.

— Это правда? — прямо спросили мы Могилева.

— Да! — снова выдал он желаемое за действительное, но потом все же уточнил: — Только она еще не окончена, она идет, мы ее делаем! Там объем большой. Ну, можно сказать, проводится…

— В разделе «Агропромышленный комплекс», среди разработанных бизнес-планов, для которых разыскиваются инвесторы, мы не увидели проекта по созданию сети оптовых рынков. Его отставили?

— Нет. Оптовые рынки планируются, сейчас под них выделяются земельные участки, потенциальные инвесторы готовы их строить Эта работа идет постоянно. Мы же не могли здесь осветить всю работу Совмина за год! Я рад, что вы такую книжку успели прочесть за время проведения Совмина… — развеселился Могилев.

Отвечая на вопрос, выбрано ли место для [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]добычи щебня,[/url] Могилев сказал, что предложения ученых на этот счет есть, но окончательного решения пока нет:

— Места такие подобрали сейчас по ним идут переговоры.

Учитывая этот коктебельский опыт, Могилев обещает, когда будет приниматься окончательное решение о строительстве глубоководного порта на Сакском побережье, прислушаться экологам, которые опасаются, что оно может негативно сказаться на состоянии песчаных пляжей Западного Крыма:

— У нас есть как минимум три места, где можно строить такой проект: озеро у поселка Фрунзе, Донузлав и удобный залив у Керчи. Все эти места будут предложены и будут предлагаться. Но если будет заключение экологов, что нарушается природный баланс, не будет разрешения. Проект нужен, но с минимальными потерями для нашей экологии.

Население Крыма следует информировать о работе Совмина и отдельных министерств, убежден премьер. Поэтому чиновники регулярно выступают в программах Государственной ТРК «Крым». Недавно стало известно, что Рескомитет по информации требует оплачивать эфирное время на ГТРК (напомним: компания финансируется из бюджета), потраченное на передачи с чиновниками — то есть фактически эти передачи будут оплачены дважды, на это планируется потратить более 1 млн грн. Премьера это не смущает, он, опять, включив простачка, заявил, что оплачиваться они будут как реклама:

— На государственной телекомпании можно оплачивать рекламу. В сметах министерств заложена рекламная деятельность. Там будет реклама Крыма. Почему бы не отдать этот ресурс нашему каналу крымскому — ГТРК?

Почему до сих пор участие министров и прочих чиновников Совмина в программах ГТРК «Крым» было бесплатным, он объяснить не сумел: «Речь идет о том, что в сметах министерств заложена рекламная деятельность. Почему этот ресурс не направлять на наш крымский канал? Также возможна реклама Крыма на ваших каналах». Объявлять конкурс на производство и размещение разъяснительно-имиджевых телепрограмм глава Совмина не считает необходимым.

В ходе мероприятия Могилев не раз переводил разговор на последние политические события в стране, негативно отзываясь о Майдане, его влиянии на экономическую ситуацию в стране:

— Вы ж понимаете, с чем связаны последние события и проблемы с бюджетом в том числе? Они связаны с теми политическими событиями, которые происходят. Когда отдельные субъекты политического процесса дестабилизируют ситуацию, это автоматом влияет на бюджет в стране. Поэтому сбои объективно будут возникать. Евромайдан — это всплеск проплаченных эмоций, не более того. Может, там и есть какая-то часть людей, которые за идею, но не более того. Когда иностранные дипломаты раздают пирожки… Я бы посмотрел, чтобы делалось в Германии, если наши дипломаты там начали такое делать. Или адекватную реакцию Евросоюза или дипломатов Польши на события в Германии, или в Турции. Только там молчание — и тишина…

Вопрос о сумме собранных в Крыму средств на акции в поддержку президента в Киеве крымский премьер замял. Он, безусловно, участвовал в этой акции деньгами, но сумму назвать не захотел: «Вы не задавались вопросом, откуда взялись средства на прокормку Евромайдана? Когда на него будет ответ, потом буду отвечать я!».

Отвечая на вопрос, что он хотел бы получить в качестве подарка на Новый год, премьер ожидаемо ответил:

— Мир и спокойствие всей нашей стране. Потому что только тогда возможно стабильное развитие. Чтобы отдельные горячие головы одумались и поняли, что они страну в очередной раз призывают идти в никуда.

— А бюджетных денег? — подсказали мы.

— Хочу. И много. Но сейчас мы с профильными ведомствами обсуждаем, как нам привлекать бюджетные ресурсы здесь, в Крыму.

Среди достижений уходящего года Анатолий Могилев назвал фестиваль «Крымские зори», инициатором которого был он сам. Теперь у него новая идея, можно сказать, тоже относящаяся к искусству:

— Учитывая те события, когда в Киеве сносили памятник, я не буду говорить о роли этого человека в истории… С моей точки зрения, надо инициировать построение в Киеве памятника о единстве Украины. Такой памятник нужен всем жителям страны. Нужно открыть счет, куда будут поступать средства. Место пусть определяют киевляне, киевская власть. А Крым как регион стабильности выступает инициатором этого проекта.

При этом ставить подобный памятник в Крыму он не хочет, даже с учетом того, что Ялту называют летней столицей Украины: памятник должен стоять в Киеве.

Множество вопросов, заданных премьеру, относились к его планам встречи Нового года. Он явно старался уйти от конкретных ответов, встречая вопросы подобного характера веселым, как ему казалось, смехом. Тем не менее, журналисты кое-что узнали:

— Ну, где отмечают Новый год все обычные люди? Все отмечают его дома. Поэтому я буду тоже дома, без сомнения, — признался Могилев, не уточнив, где у него дом. — Индюка не готовим точно, предпочитаю традиционные блюда украинской и русской кухни.

На наш вопрос, какое шампанское — крымское или артемовское — он предпочитает пить, глава правительства сказал, что не станет говорить о самых дорогих сортах, потому что «брют», а особенно «кюве» производства «Нового Света» — вполне достойное шампанское. Наверное, мы оказали ему плохую услугу и теперь он надолго обречен получать в подарок только эти зеленые бутылки…

Первое, что он сделает в новом году, поздно вечером или рано утром ляжет спать. А потом проснется и встанет: «А дальше жизнь сама поставит задачи!».

Журналистам в Новом году премьер пожелал не только объективности, но и хороших зарплат. Спасибо ему за это.

Желающие журналисты сфотографировались с премьером

[img=center alt=title]uploads/1/1387908848-1-HZq3.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь: дороги и рынки

.

Украинскую армию будут кормить чужие военные

Алексей НЕЖИВОЙ

Ерничанье по поводу и без оного