Крымское Эхо
Севастополь

Эй вы там, наверху… в Севастополе!

Эй вы там, наверху… в Севастополе!

Я не о коронавирусе. С ним предельно ясно поставлена задача борьбы — как с бедой, угрожающей безопасности народа российского, президентом страны Владимиром Путиным. Цель определена, задачи ясны — в остальном дело, как говорится «техники». Думаю, что, хоть и трудно, но с этой бедой Россия, как впрочем и другие государства, справится. Я немного о другом — жизнь ведь продолжается. Пройдёт время, и не успеем оглянуться, как подойдёт время выборов.

Ведь процесс избрания депутатов, должностных лиц, общественных деятелей – он, как бы прерывисто-непрерывный. А избрание происходит в результате проведения выборов.

Выборы – одна из распространённых форм участия людей в общественно-политической жизни страны, региона, организации и так далее. Людям больше интересен избирательный процесс в конкретном месте своего проживания; для меня в данный момент – это город Севастополь. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократической системой замещения руководящих должностей в любых общностях людей.

Первые шесть лет новейшей истории Севастополя не только убедили севастопольцев в правильности их российского выбора, но и преподали некоторые уроки понимания реальной российской демократии.

Что такое демократия? Это власть народа. Но, учитывая, что народа огромное количество, он, народ, и избирает себе власть, то есть, делегирует своё право избранным им людям. Это – так называемая представительная демократия.

Контроль над властью по праву остаётся за народом в виде возможности импичмента, революции, люстрации, референдума. Решения свои народ принимает голосованием, и в итоге результат определяется большинством. Таким образом, исходя из принципа демократии, народ севастопольский и избирает себе губернатора, депутатов разных уровней — а вот других общественных деятелей избирает уже не он, а те, кому делегировал он, народ, свои права.

Губернатор у нас пока не избранный, а временно назначенный, депутаты Заксобрания избраны народом, а вот председатель и его замы избраны уже депутатами, которых севастопольцы же и избрали. Кому в таком случае подотчётны избранные Владимир Немцев, Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, Илья Журавлёв, — большой вопрос.

Ну а, скажем, городскую Общественную палату, которая как бы интересы народа должна представлять у власти – она же, наша власть, и формирует. Правда, до сих пор, как мне видится, так и не смогла ее сформировать законным образом, несмотря на то, что уже и компромиссного председателя выбрали — Сергея Потёмкина. Но сам процесс — достаточно спорный. А это уже, думаю, беда этой самой власти. Как-то неинтересны ей общественники от народа, да где там от народа – больше от неё самой. Ведь демократия – это как весы: инструмент баланса сторон, когда нет абсолютного победителя, но и нет полностью проигравшего. А существует реальная необходимость взаимовыгодного сотрудничества сторон, то есть, региональных и федеральных сил и групп влияния.

И как оно, это сотрудничество, взаимодействует в Севастополе?

Губернаторы у нас и назначенные, и избранные, но не по нраву севастопольцам. Причины разные: не севастополец, не хозяйственник, не показал себя надёжным «отстаивателем» их интересов, и… Налицо признак кризиса демократической власти в городе – кризис доверия к ней, связанный с невыполнением негласного социального контракта:

          — «верхи» не могут выполнять свои обязательства;

          — «низы» не хотят признавать причины невыполнения обязательств объективными.

Так было со всеми ранее работавшими губернаторами города: Алексеем Чалым, Сергеем Меняйло, Дмитрием Овсянниковым. Правда, Алексей Михайлович был губером всего «мгновенье». Не стал он ожидать нелюбовь народную; после стремительного получения власти почти напрямую от народа ушёл с поста, порекомендовав президенту РФ и предоставив быть таковым Сергею Меняйло.

К большому сожалению, на «трон» Сергея Ивановича возвели, но вот помогать ему ни команда, ни сам Алексей Чалый не стали. В результате Сергей Меняйло, не подводя себя под монастырь, получил от Владимира Путина более ответственную и высокую должность полпреда президента.

Ну а молодой технократ Дмитрий Овсянников, назначено-избранный, пообнимавшись вначале с Алексеем Михайловичем, увидел, что может оказаться под его пятой, и довёл свои отношения с ним до уровня «вражеских». В конце концов, президент возвратил Дмитрия Владимировича туда, откуда тот и прибыл на губернаторство, дабы не доводить дело до личностного конфликта сторон не во благо города и страны.

Ну а теперь скоро уже будет год, как имеем врио губернатора Михаила Развожаева, пока только назначенного, но готового быть и избранным.

***

Меня лично удивляет: почему не складываются дружеские отношения на севастопольском властном олимпе, а как бы непременно-постоянно идут «военные» действия? Если верить Клаузевицу, «война есть продолжение политики», «война дело простое — воевать сложно», то — в его развитие: «Управление — дело простое. Управлять сложно. Да и просто управлять совсем не просто».

Зачастую как о выходе из положения говорят о «правительстве технократов» и о «профессионализме» депутатов, особо не вникая в суть: а что это такое? Технократ – это всего лишь хороший исполнитель. Он тактик, но не стратег. Создать новое он вряд ли сможет. Зато разрушить, занимаясь не свойственными ему стратегическими вопросами, сможет легко. Скажем, хороший министр или заместитель, «шикарный» общественный деятель далеко не всегда может быть хорошим губернатором.

А депутат? Он, как мне представляется, своего рода «приёмник», принимающий сигнал в форме наказов избирателей и передающий «управляющий сигнал» в виде закона для выполнения технократу-исполнителю. Депутаты, принимая законы, определяют направление стратегии и должны осуществлять контроль исполнения. А вот исполнители организуют реализацию стратегии имеющимися у них средствами и должны нести полную ответственность за их выполнение.

Профессионализм депутатов, как мне видится, именно в такой работе и заключается. Принимать не всякие, с потолка напридуманные законы, а только те, которые не принять нельзя.

Особое внимание депутатам местного уровня надо уделять законам о бюджете и социальном развитии своего региона. Важно понимать, что не человек для закона, а закон для человека. Депутат – это представитель своих избирателей, и он обязан чтить их интересы и отстаивать на любом уровне и доступными способами. Ведь гражданин, избирая своего депутата, отдавая ему свой голос и право, должен быть уверенным, что его интерес будет надёжно защищён и охраняем.

Принимая законы, депутат должен быть уверен и понимать: к чему, в итоге, они приведут. Работа депутатов, как и других чиновников власти, должна быть хорошо регламентирована и прописана. Хотя должна у каждого депутата ещё быть собственная активная позиция и чёткое представление о своём предназначении и исполняемой функции.

***

Рассмотрим пример выборов депутатов в Законодательное собрание в 2014 и 2019 годах. Статья 74, определяющая распределение депутатских мандатов, практически одинакова в тексте Законов города Севастополя № 4-ЗС от 30 апреля 2014 г и в № 464-ЗС от 19.12.2018 г., но в 2014 г. ЛДПР, набрав 7,39% голосов избирателей, получила два места в Заксобрании, а в 2019 г. справедливороссы, набрав 8,78%, поимели всего лишь одно место.

И кто же прав? А виноваты сами депутаты ещё созыва горсовет-заксобрание, которые, приняв закон о выборах, не удосужились проиграть возможные конечные результаты. Я был депутатом этого созыва, так что это и мой пробел. Ну а вот депутаты последующих двух созывов не удосужились вникнуть и подправить методику подсчёта. А надо было это сделать.

Меня часто удивляет желание и стремление тех наивных чудаков, которые рвутся к власти, особо не вникая и не задумываясь над тем, что она для них, эта власть, и что они могут сделать, находясь при власти? Окупает ли тот набор благ, получаемых при этом, ту каторжную работу и ответственность и те неприятности личного плана, что несёт нахождение на должности властной?

Впрочем, если «бабочки», залетевшие во власть, этим не заморачиваются, а сосредотачивают себя на тех бонусах, что сулит им должность или желание что-нибудь урвать от власти, то в итоге народ имеет одну хрень от такого «властителя», а система управления – деградацию и «успешных» карьеристов и взяточников.

***

Тройка явно не прижившихся и не закрепивших себя в кресле губернатора Севастополя больших чиновников, по разным причинам оставили разные следы и воспоминания о себе в истории города. Наиболее позитивным, как мне представляется, был военный — Меняйло С. И., заместитель командующего ЧФ, вице-адмирал со своими нормальными человеческими качествами и искренне доброжелательным отношением к жителям. Очень трудоспособный, но не совсем подготовленный хозяйственник был он в то время. Жаль, не смог он удержать бразды правления в то непростое время.

Хороший был финансист-экономист Дмитрий Овсянников — заместитель министра промышленности и торговли РФ, но он был человек без своей нормальной команды, которая должна была хотя бы знать специфику города, на руководство которым он был назначен-направлен. А на местных опираться он не решился. Вражда его с Алексеем Чалым и его командой только добавляло неразберихи в управление городом.

Оба они, Сергей Иванович и Дмитрий Владимирович, делали ставку на привозных спецов и руководителей, не понимая, того, что кто же из руководителей других регионов на полном серьёзе вот так просто возьмёт и отдаст достойного и умелого управленца? Нате, берите то, что самим не нужно – так примерно шёл отбор «спецов от управления» на Севастополь.

Ну а как бы умелый Алексей Чалый, весомый бизнесмен, действовал по принципу «жар надо загребать чужими руками». Административной и политической подготовки, как, впрочем, и желания быть ответственным за судьбу города и людей в послереволюционный период, у него, кроме разговоров, отмечено не было. Герой одного момента истории редко бывает героем в будни жизни мирской.

Хочется надеяться на счастливое будущее Михаила Развожаева, четвёртого претендента на губернаторскую «корону» и избрание его народом севастопольским на очередной срок . Думаю, что цель его ясна – это победа на предстоящих выборах в сентябре 2020 года. Всё у него для подготовки и победы есть: доверие президента Путина, хоть и временная, но власть, партийная поддержка «Единой России», административная и финансовая мощь, умение общаться с людьми, события, позволяющие проявить свои административные возможности.

Нужно немногое: доверие людей и умение работать на их интерес. Некоторые моменты его деятельности несколько смазывают картинку его умения как управленца, но это дело наживное. Нужно ему создавать свою работоспособную команду, а не собирать с мира по нитке. Ставка на группу Чалого ожидаемых результатов вряд ли даст. Ведь цель Алексея Михайловича, как мне видится, — победа на выборах удобного для него кандидата, и совсем не обязательно, что фамилия его будет Развожаев.

А цель Михаила Владимировича, как мне представляется – его личная победа на выборах как трамплин к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице. Нужно помнить, что севастопольцы заинтересованы в развитии своего города, как и в достойной жизни для себя и своих семей. Назначенцы, естественно – в своём карьерном росте. Если (и пока это наблюдается) севастопольцам и нынешним претендентом по пути, то это путь к успеху обеих сторон.

А если вдруг станет «не по пути»?…

Хотелось бы, чтобы Михаил Развожаев поставил интересы города и его жителей выше даже своих карьерных интересов или хотя бы на уровне равнозначном. Если этого не будет, то конфликт интересов неизбежен. Так это было с его предшественниками. Причём, совсем не факт, что это будет конфликт именно с «группой Чалого». Поскольку, помимо данной «группы», убеждён, существуют и другие, достаточно влиятельные «группы интересов», которые М.В.Р., словно загипнотизированный «великим Че» и легендами о нём, в упор не видит.

Думается, что в Севастополе и помимо пропагандируемых претендентов, есть умелые и достойные претенденты из среды севастопольцев. Как совет Михаилу Развожаеву: надо видеть всех и вся, независимо от того, есть ли они в Заксобрании, в чиновниках или прикормленных общественниках – все должны поверить в избранника, и тогда это путь к успеху.

То, что севастопольцы могут простить одному из своих, никогда не простят приезжему – это даже если его и рекомендовал Владимир Владимирович Путин. Хотя эта рекомендация много стоит и ко многому обязывает.

***

Впечатление о себе за этот короткий период Михаил Владимирович произвёл достаточно позитивное. Молод. Серьёзный и умный взгляд. Выдержанное поведение. Умение общаться с людьми. Отсутствие заносчивости. Выверенные, если особо не придираться, решения.

Однако просматривается его артистизм и желание покрасоваться и полюбоваться собой. Но это, думаю, пройдёт. Плохо, что пока не видно единой команды, но это тоже вопрос времени. Те, кого МВР «призвал» со стороны – порой забавны. Те же, кого он назначил из севастопольцев – это не его команда. Умение нравиться и производить впечатление для политика-руководителя значит много. Но это далеко не всё, что требуется для успешной работы. Говорю это как человек, прошедший многие этапы становления и нахождения на руководящих управленческих должностях.

Заканчивая свои размышления, хочу напомнить высказывание Уильяма Шекспира: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». Вот и хочется, чтоб совесть всегда была у тех чиновников, депутатов которые у власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь, вперёд и выше!

Иван ЕРМАКОВ

Военно-научное общество ЧФ обратилось к руководству страны с рядом ходатайств

Сергей ГОРБАЧЕВ

Черные следы на белом мраморе

Оставить комментарий