Крымское Эхо
Архив

Ждем, когда Аксёнов будет вызывать к себе министров

Ждем, когда Аксёнов будет вызывать к себе министров

У КРЫМА МАССА ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ОСТАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ИХ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Оксана ЧЕПУРНАЯ

Взяться за перо, то бишь за компьютер, меня, рядовую крымчанку, заставило очередное сообщение о том, правительство Крыма рассматривает возможность покупки вместительного парома для снижения очередей при переправе пассажиров и грузов из краснодарских портов в крымские, если не будет вариантов по его аренде. Об этом журналистам в среду сообщил и.о. главы РК Сергей Аксёнов по результатам обсуждения с членами правительства проблемы ликвидации очередей в портах.

На заседании Совмина министр транспорта РК Юрий Шевченко проинформировал о том, что максимальное время ожидания переправы из порта «Кавказ» в порт «Керчь» составляет сутки, а из Новороссийска в Феодосию – двое.

Крым – не Сочи
«После шторма два парома до сих пор не могут еще ситуацию выправить», – сообщил Шевченко.

По его словам, для решения проблемы предприятие «Крымские морские порты» обратилось к 15 российским компаниям с предложением арендовать дополнительный паром. «На сегодняшний день есть только один ответ – в РФ нет больших паромов типа «Ионас». Сегодня мы взяли железнодорожный паром, он тоже итальянский», – констатировал министр транспорта.

В ответ и.о. главы Крыма Сергей Аксёнов поручил подготовить все имеющиеся предложения для принятия всех возможных мер, в том числе кардинального характера.

После заседания Аксёнов сообщил журналистам, что крымские власти изучают все варианты и готовы предложить перевозчикам хорошие условия сотрудничества. «Мы предлагаем сегодня достаточно выгодные условия по определенным возможностям, готовы дать льготный график по маршрутам, по приоритетам, по направлениям, по классам автомобилей, которые необходимо перевозить. Готовы сотрудничать с бизнесом и принимать нестандартные решения, – сказал он. – В данном случае у нас задача одна – разрядить ситуацию с очередями на паромной переправе Крым – Кавказ… Изучаем даже возможности покупки парома».

Сейчас на линии Керчь – Кавказ работает четыре грузопассажирских парома. 8 июля еще один – итальянский грузовой паром большой вместимости «Робур» совершил пробный рейс. Также в пиковые моменты в перевозках задействуются железнодорожные паромы «Анненков» и «Конро Трейдер». На линии Феодосия – Новороссийск работают два идентичных парома — «Севастополь» и «Новороссийск».

Сам собой напрашивается вопрос: и сколько таких паромов еще понадобится, чтобы уменьшить очереди желающих переправиться с одного берега Керченского пролива на другой? Бывают периоды, когда они вообще ни к чему. И это уже показали три дня шторма, заметьте, летних три дня, когда все паромы просто остановились. А осень и зима уже не за горами. Про обледеневшие суда, которые встают в этот период года на прикол у берега, пожалуй, лучше расскажут жители Керчи. Еще и затонувшие корабли вспомнят.

Они-то хорошо знают непредсказуемый характер Керченского пролива. И что? Полуостров Крым сразу же становится островом. Как тут не вспомнить Василия Аксенова с его «Островом Крым»! И оставаться фактически островом нашему полуострову придется, по меньшей мере, до появления моста через Керченский пролив.

А посему, всем курирующим Крым чиновникам надо осознать, что Крым – не Сочи, и решать его проблемы в нынешнее время надо так, как на том же Сахалине. Впрочем, и после появления моста сочинский опыт может пригодиться разве что при обустройстве прибрежных зон Крыма. Во там и сгодятся игорные зоны.

Паровоз хорошо, паром хорошо, а самолеты — лучше
Что касается поставок различной продукции в Крым через Керченский пролив, возможно, стоит использовать опыт 90-х годов. Тогда некоторые крымские структуры переправляли товары самолетами из аэропортов Краснодара и других российских городов, в аэропорты Симферополя, например в «Заводское», откуда их потом развозили по Крыму автомобилями. Напомним, был свой аэропорт и в Керчи. Следовательно, надо просто разработать новую схему поставок на полуостров. Возможно, предусмотреть строительство каких-то складских помещений для перевалки грузов. К слову, по такой схеме в советское время, да, наверное, и сейчас поставляются грузы на тот же Сахалин.

Вспомнить опыт наших родителей заставило еще одно сообщение СМИ о том, что Совет министров Крыма обследовал и готов передать Министерству обороны Российской Федерации имущество 98 военных городков на своей территории.

«Совет министров получил обращение министерства обороны о передаче имущественных комплексов военных городков, – сообщила на заседании крымского правительства во вторник вице-премьер Евгения Бавыкина. – Мы провели обследование их использования и пока подготовили распоряжение Совета министров о передаче имущественных комплексов 98 военных городков».

По ее словам, Минобороны будет передаваться только то имущество, которое необходимо ведомству непосредственно для выполнения им своих функций. «Имущество, которое оно /минобороны/ забирать не будет, — имущество жилищно-социальной сферы: жилые дома, детские сады и объекты ЖКХ, мы будем потом передавать муниципалитетам», – сказала Бавыкина.

На заседании Совмин утвердил распоряжение, которым предусмотрена передача имущественных комплексов всех 98 военных городков после их совместного обследования уже со специалистами минобороны и муниципалитетов.

Из всего этого само собой напрашивается еще один шаг — восстановление системы магазинов и складов «Военторгов», в которые различную продукцию можно будет поставлять …военно-транспортной авиацией. Благо, военные самолеты на полуостров летают беспрепятственно.

Выборы приходят и уходят, а жить нормально хочется здесь и сейчас
А пока на полуострове стартовала выборная кампания. Но, согласитесь, крымчане уже давно воспринимают любые выборы (не путать с референдумом 16 марта!) как очередную простуду, которую надо просто пережить. А самое большое их желание – это дожить до того времени, когда Крым таки станет самодостаточным регионом. Конкретных дел крымчане сейчас ждут, прежде всего, от Сергея Аксенова. Надеются, что он будет не только «защитником земли русской», но и грамотным хозяйственником. А поскольку донести до него свои предложения и пожелания не все имеют возможность, попробуем кратко изложить некоторые, которые, что называется, обсуждаются на кухнях крымчан.

Нельзя сказать, что власти республики не попытались решить проблему дефицита лекарств в аптеках и их высокой цены. Но побороть фармацевтическую мафию, которая безраздельно властвовала на полуострове в последние 23 года, не так просто. Это тоже понимают жители полуострова. Поэтому поинтересовались, как эту проблему решали в том же Приднестровье.

Оказалось, власти в Тирасполе, чтобы избежать дефицита медикаментов, еще в 90-е приняли Закон о создании государственного предприятия «Фармация». В Крыму после развала СССР такое предприятие существовало (в Симферополе, на улице Речной). Имело разветвленную сеть государственных аптек. В том числе и межбольничную, которая обеспечивала медикаментами лечебные учреждения полуострова. А также аптеки, в которых лекарства изготавливались (например, такая существовала очень долго на Москольце).

«Фармация» имела собственную мини-фабрику (а это – рабочие места). Возможно, стоит присмотреться, в чьих руках сейчас эти аптеки? Или же пойти по пути приднестровцев, создать новое предприятие, специалистов которого отправить, в первую очередь, на российские фармзаводы для заключения договоров о прямых поставках медикаментов в Крым?

Более того, в бытность министром здравоохранения Крыма Андрея Пидаева на полуостров приезжали индийские фармацевты. Они хотели открыть предприятие по расфасовке лекарств, которые производятся в Индии, на базе пустующих цехов завода «Фотон». К слову, не пора ли поинтересоваться, кому они сейчас принадлежат и почему пустуют.

Говоря о пустых цехах, крымчане вспоминают, что сейчас в республике Крыму имеется дефицит курятины и яиц – 40-50% (об этом даже министр сельского хозяйства Полюшкин сказал журналистам на своей последней пресс-конференции). А ведь в свое время птицефабрика «Южная» обеспечивала своей продукцией чуть ли не полстраны! Люди имели работу, развивалась инфраструктура поселка Перово и т.д. Наверное, пора разобраться, кто и зачем угробил это предприятие.

А, главное, потребовать от министерства сельского хозяйства Крыма конкретный план восстановления этой птицефабрики и всей отрасли птицеводства. А то у нас по-прежнему министры, извините, тарахтят о каких-то мифических инвест-проектах, красиво рассказывают, почему в Крыму невозможно одно, сложно другое, нереально третье…

А тем временем, в условиях, согласитесь, не лучших, чем крымские, в той же Украине, и куры растут, и яйца несут. И в результате почему-то полки крымских магазинов по-прежнему завалены только украинской продукцией.

В Минсельхозе почему-то ничего конкретного не говорят и о строительстве ферм для выращивания крупного рогатого скота. Но крымчане помнят огромные комплексы, которые существовали когда-то в Ленинском районе. Зато Минсельхоз почему-то очень озабочен тем, как быстрее …продать зерно нового урожая. Может, стоит приберечь эту «валюту», самим пригодится?

К слову, о валюте. Рядовые крымчане задаются также вопросом о том, почему нынешние власти, например, не торопятся разобраться с тем, что осталось от предприятия «Крымроза». Крымские эфирные масла в свое время продавали за валюту. Неужели она сейчас будет лишней для бюджета республики? Но о восстановлении тех же лавандовых полей, которыми симферопольцы любовались когда-то по дороге в Николаевку, тоже никто в Минсельхозе не говорит. Хотя лаванда хорошо растет в засушливом крымском климате.

Почему-то никто не ведет речи о возрождении табаководства. В свое время крымский табак отправляли в Болгарию, а оттуда получали болгарские сигареты.

Точно так же не идет речи о том, что конкретно будет делаться с рыбной отраслью Крыма. Тем временем в СМИ Украины вовсю, извините, талдычат, что крымским рыбакам некуда девать свой улов. А в Керчи на рыбоконсервном заводе «Пролив» бастуют рабочие. И продукция предприятия уходит неизвестно куда, только не в крымские магазины. Крымчане ждут также восстановления предприятий по производству крымских соков.

А еще они знают, что в Крыму — 14 сельских районов, что есть федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017-й годы и на период до 2020 года», реализация которой предусматривает оказание государственной поддержки субъектам РФ. И надеются, что в Минсельхозе не мудрствуя лукаво поднимут архивы по каждому району, посмотрят, какие предприятия там раньше работали, что выращивали, сопоставят с тем, что еще, может быть, осталось в наличии, и начнут конкретно заниматься их восстановлением или строительством новых — ведь в тех местах еще можно наверняка найти специалистов, которые имеют знания и нужный опыт.

Аксиому о том, что развитие экономики села потянет за собой развитие всей деревенской инфраструктуры и не только, еще никто не опроверг. Например, в свое время в Крыму был завод по производству систем капельного орошения. Что с ним сейчас? Неужели его продукция не будет востребована при нынешнем дефиците воды на полуострове?

Эти и еще масса других вопросов, действительно, волнуют рядовых крымчан. А еще им просто хочется, чтобы некоторые чиновники, тихо «переплывшие» из той, украинской, жизни в нынешние реалии, начали работать так, как положено. Или ушли восвояси.

Люди ждут, чтобы они, наконец-то, перестали заниматься болтовней. Ждут от Сергея Аксенова, когда он начнет хотя бы вызывать руководителей министерств и ведомств на доклад о том, что КОНКРЕТНО за такой-то период сделано в отрасли, за которую они отвечают. Желательно в присутствии СМИ.

Да, народу необходимы зрелища и хлеб. Но на первом месте все-таки стоит хлеб. Голодный избиратель, как известно, тоже не самый покладистый…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крым на праздник едет Кремлевская школа верховой езды

.

«Мова» преткновения

Алексей НЕЖИВОЙ

Песню нам пропой, веселый ветер

Ольга ФОМИНА