Крымское Эхо
Архив

Ждем финансовых движений

Ждем финансовых движений

КОМПЛИМЕНТЫ МИНИСТРАМ

Только что сформировано и утверждено новое украинское правительство. Насколько оно окажется удачливым, покажет время и содержимое наших холодильников. Но сегодня мы спросили членов крымского правительства, чего они ждут от киевских коллег, каких перемен стоит ожидать крымчанам.

Первый вице-премьер Совмина автономии Азиз Абдуллаев.

  • Чего нам ждать от Кабмина, от Минтранса, Минтопэнего, Министерства промполитики?
  • Отдельно пока не скажу, я не со всеми знаком, — признался Абдуллаев. — Но что касается нового правительства в целом — это командная схема. И все люди, которые сегодня определены, я думаю, будут работать достойно, получится сбалансированная исполнительная структура, способная управлять и нести ответственность.

Во главе Кабмина встал сильный менеджер (Николай Азаров — ред.), который знает экономику, знает все финансовые движения, связанные с доходной частью бюджета. Поэтому я надеюсь, финансовое положение Украины с приходом этой команды улучшится.

 

Азиз Абдуллаев с транспортниками


Ждем финансовых движений
— Как это может коснуться крымчан?

— Если экономика Украины будет поправляться, то Крыму тоже станет легче, он напрямую зависит от общего положения дел. Здесь я не вижу никаких проблем, просто нужно всем настроиться и работать — над наполнением доходной части бюджета, создавать базу для этого дела. Мы говорим: создавать рабочие места. А нужно говорить, какой объем (физически, в натуре) продукции можно организовать на этих рабочих местах! Физический выпуск продукции и есть основа, фундамент экономики!

— А повышение производительности труда? — мы тоже изучали Маркса.

— Производительность труда — это второй этап. Сначала мы говорим о материализации, о деньгах. Надо выпустить продукцию, которая даст товар. Вслед за товаром идут денежные средства. Вот вокруг чего нужно строить основу. Команда в правительстве, я думаю, это понимает.

— Не помешает то, что Азарова упрекают в излишней приверженности методам госрегулирования? — нового премьера мы тоже слышали.

— Знаете, в некоторых вопросах в момент фундаментального становления экономики это должно быть, здесь нужна твердая рука, единая команда. Допустим, когда президент, не сомневаясь, работает с председателем правительства, на расстоянии понимает и знает его мысли, это сыграет положительную роль. Можно ждать экономических плюсов.

— То есть вы настроены оптимистично?

— Я — да!

— А что будет с нефтегазовым комплексом Крыма при новом (старом) министре ТЭК Юрии Бойко?

— Я знаю, что это человек компетентный, грамотный. Думаю, в кратчайшем периоде он определится с этим вопросом! Срочно надо заняться нашим крымским потенциалом, чтобы для Автономной Республики Крым он дал импульс, реально улучшил социальное положение крымчан. Чтобы крымчане это почувствовали, а то мы много говорим: «наши предприятия», «наши земли», «наши недра»…

— Но газ-то нам НКРЭ дешевле не сделает, тариф един для всех жителей Украины!

— Об этом разговор! Мы как руководители Крыма должны четко работать непосредственно с Юрием Бойко…

— Вы полагаете, это возможно? — нам как-то не очень верится.

— В некоторых странах существует такой подход. Определенный бонус получают регионы, чья территория используется для добычи. Эту тему полезно пообсуждать! Естественно, в тяжелый для экономики страны период, когда все заботы — о центральной копилке, говорить о бонусе отдельной территории не совсем уместно. Но, с другой стороны, мы, автономия, можем этот вопрос поставить и сказать: дорогие друзья, Крым имеет право на 10% бонуса!

А Колисниченко (слева) — с пчеловодами»
Ждем финансовых движений
Мы бы заподозрили Азиза Рефатовича в излишнем оптимизме, если бы не услышали первого вице-премьера крымского правительства Николая Колисниченко.

 

— Какие надежды вы возлагаете на новое украинское правительство?

— Самые большие! Раз новое, значит, лучше будет работать!

— Только потому что оно новое? Или потому, что оно вам, так сказать, классово близко? — это мы намекали на партийную активность Николая Петровича в ПР. — С Виктором Слаутой, нынешним вице-премьером по вопросам АПК вы уже работали?

— Грамотный, подготовленный, напористый человек, я бы сказал.

— А министра агрополитики Михаила Присяжнюка знаете?

— Знаю, он был председателем постоянного комитета, бывал в Крыму, многие вопросы мы с ним решали. Он новый человек, но инициативный. Я думаю, с ним у нас пойдет нормальная работа.

— Вообще Крым чего может ждать от нового правительства?

— Только перспективы! Финансирования и осуществления тех программ, которые были намечены! Вы же знаете, что сельское хозяйство в прошлом году недополучило 150 млн грн!

— А почему вы думаете, что теперь получит?

— Потому что правительство Тимошенко практически не финансировало автономию! А теперь приоритет будет отдан сельскому хозяйству, в программе Януковича «Украина для людей» это записано. Я на это рассчитываю!

Оказалось, надежды Николая Петровича на новое правительство еще больше! Не зря, видно, портрет Виктора Януковича стоял на столе в его рабочем кабинете и при другом президенте, и при ином правительстве…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дьявол кроется в строительных деталях

Ольга ФОМИНА

Доктор Трамадол задержан

.

У одних выходной, у других — рыбный день…

Борис ВАСИЛЬЕВ