Крымское Эхо
Архив

Ждали пришельца с опасением, теперь с любопытством

Ждали пришельца с опасением, теперь с любопытством

Обзор крымской прессы. 15 февраля

Похоже, что новое увлечение власти созданием так называемых индустриальных парков станет чем-то вроде строительства моста через Керченский пролив. И поговорить есть о чем, чем и занимались на очередном заседании Центра законодательных инициатив депутаты крымского парламента. Впрочем, не они придумали эти индустриальные парки, а в Киеве. Определили пять пилотных регионов, один из которых Крым. И даже уже место определили для этих парков — Джанкой, Бахчисарайский район и Щелкино. Однако когда обсуждали, что и где строить, наткнулись на всем знакомое препятствие — несовершенство законодательства.

То есть телега, как у нас и принято, оказалась впереди лошади. Были и другие замечания, о чем подробно пишет Закир Закиров в «Крымских известиях», присутствовавший на этом заседании.

Об афганской войне до сих пор в обществе неоднозначное мнение. Одни считают ввод войск в соседнюю страну стратегической необходимостью, обеспечивающей безопасность южных границ СССР, другие расценивают эту войну, как бессмысленную и преступную авантюру советского руководства. Есть даже такое мнение, что именно афганская война положила начало развалу Советского Союза.

И те, и другие руководствуются не только эмоциями, но и документами того времени, свидетельствами участников тех событий. Сегодня – очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Это особенный день для ветеранов той войны. Журналист Закир Закиров к сегодняшнему дню подготовил публикацию «Войну проиграли не мы, ее проиграли политики». Это — в «Крымских известиях».

В этом же номере — корреспонденция о встрече главы крымского правительства Анатолия Могилева с руководителями районных организаций Украинского союза ветеранов Афганистана.

Газеты уже писали о том, что созданные вместо БТИ регистрационные службы плохо подготовлены к приему посетителей: большие очереди, отсутствие элементарных удобств в коридорах ожидания. Происходит такое не только в Крыму, но и по всей Украине. Анатолий Могилев решил навести в этом вопросе порядок и посетил один из регистрационных пунктов. Что он там увидел и какие дал указания, рассказывает «Крымская газета».

В конце прошлого года Кабмин определил новый порядок оформления обязательных разрешений Минздрава на занятие целительством. С недавних пор все, кто лечит нетрадиционными способами, должны регистрироваться как частные предприниматели и получать в Минздраве лицензию на свою деятельность. Разрешения будут выдаваться бессрочно, однако раз в пять лет целителю все-таки придется доказывать свой дар.

Сегодня среди крымчан, практикующих нетрадиционные методы лечения, всего11 целителей, которые имеют лицензию Минздрава Украины. Евгений Денесюк одним из первых на полуострове получил разрешение на частную медицинскую практику и говорит, что сделать это невероятно сложно: «Надо явиться в Комитет по вопросам народной и не традиционной медицины в Киеве со справкой, что ты психически и физически здоров.

Затем нужно пройти тест и доказать, что у тебя есть знания в медицине, потом на практике в больнице установить диагноз десяти пациентам, которых уже обследовали традиционно. И еще нужно пройти курсы по биоэнергетике и фитотерапии. Времени это занимает около двух месяцев и выложить за все приходится более 5 тыс. грн». Однако не у всех есть шансы стать обладателем лицензии.

Например, не получат ее те, кто берется исцелять СПИД, туберкулез, шизофрению и рак. Тем же, кто лечит без лицензии, может грозить штраф — 2250 грн, но лишь в том случае, если на мага пожалуются в Минздрав. Крымские медики говорят, что до сих пор прецедентов не возникало, ведь люди чаще всего стыдятся признаться в том, что их облапошили шарлатаны.

Тем временем интернет пестрит объявлениями, в которых крымчанам предлагают вылечить рак, лежа на улье с жужжащими пчелами, и избавиться от ВИЧ-инфекции путем погружения в гипноз. К вопросу о наличии лицензии от Минздрава знахари относятся с подозрением. «Зачем вам какая-то бумажка? Я могу рассказать о тех, кто уже исцелился», — говорит дама, представившаяся Марианной.

О том, как отличить целителя от шарлатана, узнавали журналисты «Сегодня». ________ __ _________
А журналисты «Крымской газеты» решили разобраться в подробностях катастрофы самолета АН-24, происшедшей в Донецке. А разобравшись, со ссылкой на свой источник, пришли к выводу, что в катастрофе виноват экипаж. Однако правительственная комиссия по расследованию этого трагического происшествия с выводами не спешит. Обо всех подробностях случившегося и вокруг расследования пишет в «КГ» Денис Иванков.

Насторожил заголовок: «Усик попал в СИЗО в воспитательных целях». Первая оценка был такая: «Доплясался!». Однако чемпион по боксу оказался в застенках по просьбе руководства СИЗО и из благородных побуждений: он учил несовершеннолетних заключенных тому, как достигнуть в жизни успеха. Какой результат такой просветительской акции Усика будет, покажет время, а пока почитайте об этом событии в «Крымской газете».

В Симферопольском аэропорту пограничники задержали активистов «Хикари-но-Ва» — подразделения религиозно- экстремистской организации «Аум Сенрике». Есть информация, что в Крым они прилетели, чтобы проповедовать среди своих адептов. «Неужели зловещая секта, устроившая теракт с многочисленными жертвами в Токио в 1995 году, разворачивает свой филиал в Крыму?» — задались вопросом журналисты «КГ».

Обращения газеты по этому вопросу к крымским специалистам, сведущим в вопросах религий и сект, ничего не прояснили. Большинство опрошенных считает, что активизации секты «Аум Сенрике» в Крыму в настоящее время не наблюдается. Пока…

Однако Максим Головань, описывая в «Крымской правде» событие с задержанием необычных гостей, несколько иного мнения. «И хотя никакого сопротивления при задержании японцы не оказывали и смиренно улетели в Белокаменную, первый такого рода визит религиозных «деятелей» из «Хикари-но Ва» и присутствие вероятных активистов организации на полуострове не может не настораживать. Что бы могло означать появление японских сектантов в наших краях? В украинском обществе назрело положение, которое можно назвать тревожным. Никто не уверен в завтрашнем дне, люди с тревогой размышляют о том, что ждёт их в будущем. Что будет дальше, непонятно, и люди, естественно, этого боятся. На этом фоне всегда начинают появляться секты и прочие организации нетрадиционного толка. Недостаток традиционной веры люди пытаются компенсировать псевдоверой».

Я упоминал в начале обзора о том, что идея строительства моста через Керченский пролив, как и другие подобного рода грандиозные проекты подобного рода то и дело всплывает и становится предметом очередной дискуссии.

Упоминал не случайно. Елена Манина в «Крымской правде» обращается к этой теме. «В былые времена верными признаками предвыборных кампаний в Крыму были не только бесплатно раздаваемые кандидатами продуктовые наборы и засилье политической рекламы, но и всевозможные мегапрожекты, презентуемые республиканской властью. В их числе с завидным упорством фигурировал проект транспортного перехода Крым — Кубань через Керченский пролив.

Но выборы заканчивались, и эта идея, как и множество ей подобных, благополучно сходила на нет. Тем более любопытным в первых числах февраля стало известие о том, что эта тема всплыла вновь — как говорится, ничто не предвещало. И вот в начале февраля посол России Михаил Зурабов, как признался он журналистам, передал вице-премьеру Украины Александру Вилкулу предложения по строительству Керченского перехода.

Речь, по словам посла, идёт о мосте, возведение которого будет финансировать один из российских банков. Причём платить за «удовольствие» готов хоть завтра. В чём же причина внезапно возникшей спешки? Доктор экономических наук, директор Крымского экономического института КНЭУ им. Гетьмана Виктор Реутов уверен, что лежит эта причина в сугубо политической плоскости.

— Учитывая геополитические интересы России, она заинтересована в строительстве перехода в большей степени, чем Украина, — говорит эксперт. — Реализация столь масштабного проекта, причём на российские деньги, станет инструментом влияния Кремля на принятие Киевом стратегического решения о вступлении в Таможенный союз.

О том, что эта версия близка к истине, свидетельствует весьма подозрительное молчание, если не сказать, игнорирование украинской властью столь заманчивой перспективы».

Сегодня один из самых больших православных праздников — Сретение Господне.

Ждали пришельца с опасением, теперь с любопытством
Кроме того, сегодня в симферопольском Александро-Невском соборе продолжается поклонение верующих мощам святых равноапостольных Константина и Елены и частичке Честного Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Святые реликвии доставлены в Крым в рамках Всеукраинского крестного хода, и будут пребывать в Симферополе до 10 утра завтрашнего дня. Завтра же святые мощи отправятся в Феодосию, а затем в Джанкой. Об этом пишет «Крымская газета».

Увидим или нет, но стоит в 23.30 по московскому времени выйти на улицу и обратить свой взор на небо. Возможно, и удастся разглядеть мчащийся в космическом пространстве астероид. Что побудило его приблизится к земле так близко, одному Богу известно, но его ждали. Сначала с опасением, а теперь с любопытством…

Удачи вам — и безоблачного неба!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/81rB9s6y-k8][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия – по-прежнему Великая Морская Держава

.

Европшик

Навстречу 20-летию Республики Крым: начинаем подводить итоги

Сергей АКСЁНОВ