Крымское Эхо
Архив

Язык в законе

Язык в законе

На заседании президиума Верховного Совета Крыма слушали доклады чиновников о видах на урожай и об орошении полей. Но в какой-то момент председатель Владимир Константинов прервал плановое течение мероприятия словами: «Мне сообщили хорошую новость». Признаемся: мы не заметили ни этого момента, ни источника, из которого спикер эту новость почерпнул (sms-ку, что ли, принял под столом?).

Константинов объявил присутствующим, что в Киеве, в Верховной Раде принят в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики». Из зала, со стороны прессы, покатились аплодисменты, к которым присоединились и члены президиума.

Это потом выяснилось, что законопроект приняли за основу, и ему предстоит пройти еще все три чтения, но в тот момент, когда Владимир Константинов комментировал это событие, он был уверен, что первый этап пройден.

— Да, это хорошая новость. Мы очень много усилий приложили для принятия данного законопроекта, оказывали поддержку, приняли постановление, — вспоминал спикер. — Вообще, все два года мы занимались поддержкой русского языка, поэтому этот законопроект для нас очень важен. В субботу, как вы знаете, нас посетил президент Европарламента, в его лице мы нашли союзника в Европе. Очевидно, что для нас, для Автономной Республики Крым, это важно. И русский язык, и крымскотатарский, и венгерский, и многие языки теперь получат развитие, и теперь все будет зависеть от местных властей. Надеюсь, во втором чтении закон будет принят, а дальше все будет зависеть от громады, где проживают люди — на каком языке разговаривать, вести делопроизводство. Для Украины это действительно серьезный прорыв к европейским ценностям, о которых мы так много говорили.

— Людей волнуют простые практические вещи: будут ли теперь в Крыму люди получать судебные решения, нотариальные документы на русском языке? — уточнили мы.

— Безусловно! Когда мы обсуждали это с европарламентариями, они спросили: у вас же есть своя Конституция? Почему у вас вообще возникают проблемы с языком? Мы назвали несколько аспектов, где люди и сегодня сталкиваются с этими проблемами: кинотеатры, где фильмы сейчас на украинском языке, хотя подавляющее большинство воспринимает информацию на русском языке. Это документооборот, особенно судебные решения, обращения между собой. Мы уже обращали внимание, что переписка как шла на украинском, так и идет! Для чиновников это не проблема, здесь все решается, а для простых людей — проблема, нужен квалифицированный переводчик: это деньги, это время. Надеюсь, это будет решено. Ну, и проблема по лекарствам, которая де-факто существует. Все рецепты на украинском языке. Для людей пожилого возраста, инвалидов, которые наименее защищены, для них это большая проблема.

— Это закон прямого действия? — продолжали мы расспрашивать спикера. — Или судьи и нотариусы должны будут еще откуда-то «сверху» получить разрешение писать по-русски?

— Нет, это закон прямого действия! Но многое будет зависеть от того, как он будет применяться на местах. Но мы все равно расцениваем это как серьезный прорыв. Потому что дальше уже нужно будет организовывать эту работу на местах, фактически исполнять Закон.

В момент разговора Константинов надеялся, что Закон будет окончательно принят до парламентских каникул:
— Главное, есть голоса! А это очень важно. Когда европейские телеканалы показывали мордобой в Верховной Раде, внешне это выглядело так, будто общественность против языка, а некие депутаты, какая-то очень узкая группа пытается закон протолкнуть — так это подавало, например, CNN. Как будто юго-востока Украины или западных областей, где население хочет разговаривать на родном языке, не существует. Это, безусловно, возмутительно! Наше мнение никто не учитывал. Сегодня в Киеве законопроекту оказана серьезная поддержка, очень большое количество людей — добровольно, кстати говоря — поехало «за языком». Это, на мой взгляд, очень важно!

Во все время разговора с журналистами Владимир Константинов не сдерживал радости и широко улыбался.

Убедившись, что не хлебом единым жив человек, все же вернемся к хлебу. А дела с ним не так уж хороши, хотя повторения прошлогоднего рекордного урожая никто и не ждал. Аномально холодная и ветреная зима, весенняя сушь нанесли урон ранним зерновым. В результате на территории Крыма хорошее состояние имеют только 16,6% озимых зерновых культур, 18 % зерновых вообще погибли…

Поливная кампания идет нормально, к сегодняшнему дню на орошаемые поля подано воды на 37 млн кубометров больше, чем к той же дате прошлого года. Достаточно воды подано и на цели рыборазведения. Прошедшие в мае дожди помогли мелиораторам, но в наливные водохранилища питьевого назначения вода уже подается, особое внимание уделяется Судаку и Феодосии, чтобы отдыхающие не имели там с ней перебоев.

Русским языком нам объяснили: в целом Крым водой обеспечен, у Рескомводхоза все под контролем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Талант — от Бога, милосердие — от сердца

Борис ВАСИЛЬЕВ

Go to the Black Sea

Елена ГОРНАЯ

Не помело ветер создает (ДОПОЛНЕНО)

.