Крымское Эхо
Архив

Язык мой – враг твой

Язык мой – враг твой

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ: МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВАМ ВОЙНУ…

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Вопрос о статусе русского языка на Украине (сознательно пишу не «в Украине», а «на Украине», ибо так привык писать правильно по-русски) грозит окончательно поделить нашу «незалежну державу» на три неравнозначные части. Одну составит та, где подавляющее большинство категорически «против» любого повышения статуса «великого и могучего». Вторую часть составит та, где подавляющее большинство – «за». И, наконец, третью часть составит та Украина, где говорят на языке Верки Сердючки, ничуть своей «языковой принадлежности» не стесняясь.

То есть, те, кому все «мовни пытання» абсолютно до лампочки. К какой части населения себя отнести, каждый из читателей может определить сам. Соответственно, и гипотетическую карту поделенной в соответствии с языковыми предпочтениями страны додумать в соответствии с собственными представлениями.

Намедни в Верховной Раде снова кипели страсти. Наши народные избранники пытались определиться, где, кому, когда и на каком языке общаться…

Утром во вторник парламент страны был окружен митингующими. По информации СМИ, условно справа (в Мариинском парке) проводились «выездные сессии» депутатов Тернопольского, Ивано-Франковского, Львовского областных советов от «Свободы».

Другую группу – условно право-либеральную – составили активисты партии Юлии Тимошенко и партии Виталия Кличко.

Возле гостинцы «Киев» — условно слева – стояла колонна людей под символикой Партии регионов и флагами Украины.

Заметим, что между «регионалами» и «свободовцами» были установлены металлические ограждения, стояли наряды милиции. Ограда Верховной Рады также была усилена спецзаборами. Кроме того, сюда стянули бойцов «Беркута» в амуниции и милицейские автобусы.

Число сторонников и противников повышения статуса русского языка под Радой достигало нескольких сотен человек. Зато во Львове митинг противников русского языка на Украине собрал около 1000 человек. Собравшиеся держали флаги Украины, УПА, символику партий «Удар», «Свобода», «Гражданская позиция» и т.п. Участники митинга скандировали: «Одна нация, одна родина, один язык – это Украина», «Слава Украине – героям слава» и т.п. Манифестанты также развернули плакаты «Двуязычию в Украине – нет», «Янукович! Ты президент? Ты гарант Конституции? Прекрати этот сепаратистский двуязычный шантаж», «Любите Украину или собирайтесь вон», «Омоскаленью Украины – нет», «Украина говорит по-украински».

Между тем, задолго до начала утреннего заседания парламента депутаты Партии регионов окружили президиум и трибуну Верховной Рады, чтобы попытаться продолжить рассмотрение проекта закона о языках, закончившегося дракой в минувший четверг. Депутаты фракций Юлии Тимошенко и НУНС накрыли свои рабочие места большим национальным флагом и баннером с изображением Тимошенко. Оппозиционеры стояли в проходах к трибуне, обещая, что не позволят принять «антиукраинский закон».

Утром на согласительном совете, который проходил в закрытом для прессы режиме, спикер Владимир Литвин и главы фракций договорились рассматривать все зарегистрированные в Раде проекты законов о языках, которых насчитывается аж четыре, в том числе предусматривающие приоритетную поддержку украинского языка.

Однако через считанные минуты после начала заседания стало известно, что Верховная Рада приняла за основу законопроект «Об основах языковой политики» авторства депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. За законопроект проголосовали 234 депутата из провластного большинства, а также ряд внефракционных парламентариев. Оппозиция не смогла остановить голосование. Когда на табло появилось достаточное количество голосов, «регионалы» и коммунисты начали аплодировать, а оппозиция кричать: «Ганьба!».

Согласно регламенту, теперь закон необходимо будет принять в первом, втором чтениях и в целом. Теоретически процесс может растянуться на несколько недель и не закончиться до самых парламентских выборов.

Вадим Колесниченко, который после голосования в Раде на брифинге заявил, что ПР будет инициировать проведение «круглых столов», чтобы разъяснять выгоду от изменений в языковом законодательстве, сказал буквально следующее: «Мы как Партия регионов предлагаем общенациональный круглый стол, национальный общенациональный форум относительно обсуждения этого проекта закона. Мы не хотим спекуляций и собачьих боев по этому поводу. Поэтому мы предлагаем широкое обсуждение этого проекта закона… Если нужно, то мы будем обсуждать его постатейно».

Оппозиция, чью позицию озвучил Арсений Яценюк, не собирается проигрывать «войну». «Я вынужден признать, что этот бой нам не удалось выиграть… Закон не принят, однако Украина знает имена всех, кто предал украинскую державу… Мы вам можем очень четко сказать – нам известны имена всех… 234 голосов предателей», – сказал он. (Представляю, как вздрогнули «предатели» – авт.) «Мы не дадим возможности принять такой закон во втором чтении… Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне», – пообещал Яценюк.

За несколько минут до этого представители оппозиции покинули зал парламента в знак протеста против принятия языкового законопроекта за основу. «Оппозиция уходит, чтобы вернуться вместе с народом», – угрожал депутат Андрей Шкиль.

Еще более категоричен был соратник Юлии Тимошенко экс-вице-премьер Александр Турчинов. «Мы объявляем, что не только Киев, но и вся Украина, все регионы, все города и области будут охвачены нашей акции протеста… Наша акция будет как на Востоке, так и на Западе. Не будет ни одной области, где бы не было этой акции», – заявил Турчинов.

Вдохновленные позицией своих лидеров, противники русского языка решились «поштовхаться» с правоохранителями. В частности, локальные столкновения «щырых украинцев» произошли в Мариинском парке и на Майдане Независимости. «Беркут» оттеснял манифестантов, пытавшихся прорваться к Раде и перекрыть движение на Майдане. Дубинки не применялись, однако, по сведениям оппозиции, милиция задействовала слезоточивый газ. По некоторым данным, под стенами Рады пытались устанавливать «палатки протеста», однако милиция их оперативно демонтировала. В итоге «беркутятам» удалось вытеснить оппозиционеров и не выпустить манифестантов на проездную дорогу…

Между тем, радикальные пророссийские силы уже объявили, что не удовлетворены результатами голосования в Раде и намерены требовать предоставления русскому языку статуса второго государственного на Украине. Так, депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов, лидер партии «Русский блок», активисты которой сегодня принимали участие в манифестации под стенами парламента, заявил «Новому Региону», что сегодняшнее решение Верховной Рады о принятии за основу языкового законопроекта является подачкой избирателям, которым Партия регионов когда-то обещала государственный статус русского языка.

«Нет сомнения, что Партия регионов надеется использовать этот закон как долгоиграющую пластинку. Именно поэтому выбрана такая длительная процедура. Они хотят, чтобы он всё это время до выборов был на слуху. У «регионов» была возможность проголосовать за него в целом, чтобы Янукович его подписал уже к концу июня. А потом «регионалы» могли бы наращивать свой потенциал на языковом поле. Но Партия регионов не готова к таким радикальным шагам. Более того, есть опасения, что закон примут, но после выборов Конституционный суд его отменит. Они выбрали борьбу «малой кровью» и не собираются бороться на полную катушку. Поэтому закон будет использоваться только в предвыборных целях», – считает Геннадий Басов.

Напомним, что накануне в эфире телеканала ICTV лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок обещал куда как более радикальные меры с целью не допустить повышения статуса русского языка на Украине. «Вы что думаете, что так просто поговорили, побалакали, и всё этим закончится? Вы что думаете, что украинцы просто так дадут глумиться над украинским языком? Вы будете отвечать за то, что завтра люди после вашей провокации выйдут на улицы, поперекрывают дороги, железнодорожные пути из-за того, что вы забираете у них самое святое?» – сказал Тягнибок.

«Вы играете с огнем… Ваши действия – это действия Кремля в Украине», – недвусмысленно намекнул Тягнибок.

Между тем, после принятия законопроекта об основах государственной языковой политики во втором чтении депутаты от Партии регионов намерены инициировать проведение всеукраинского референдума о статусе русского языка. Об этом заявил автор законопроекта, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко на митинге под зданием Верховной Рады Украины в Киеве…

A propos

Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что, приняв законопроект о языках в первом чтении, Партия регионов доказала, что выполняет свои обещания перед избирателями.

«Наши коллеги из оппозиции называют принятие законопроекта о языках в первом чтении войной. Я не думаю, что стоит говорить о каких-либо военных действиях, а все-таки следует говорить о цивилизованном решении языкового вопроса», — отметил политик во время брифинга в кулуарах Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, А.Ефремов также напомнил, что в 1991 году, когда Украина вступала в Совет Европы, наше государство взяло на себя определенные обязательства, и по решению языкового вопроса в том числе. «Поэтому тот законопроект, который сегодня был проголосован в первом чтении, — это, прежде всего, выполнение наших обязательств перед цивилизованным миром. Этот законопроект был согласован с европейскими структурами и получил положительное заключение», — добавил он.

«Мы были честны в своих заявлениях. В программе Партии регионов зафиксировано, что мы будем решать языковый вопрос. Я рад тому, что сегодня законопроект о языках был принят в первом чтении. Он решает языковую проблему в нашем государстве в соответствии с теми нормами, существующими во многих европейских государствах, на ценности которых мы хотели бы опираться», — заявил парламентарий.

На вопрос, когда законопроект о языках будет принят во втором чтении, А.Ефремов отметил: «Согласно Регламенту, у нас есть двухнедельный срок, когда в профильном комитете могут быть рассмотрены все поправки к законопроекту, а потом документ может быть вынесен на голосование в зал. Поэтому теоретически законопроект может быть рассмотрен через две недели, но если поправок будет много, тогда работа может затянуться».

Он также выразил убеждение, что «если мы хотим, чтобы в нашем государстве жилось комфортно всем гражданам, должны относиться друг к другу толерантно». «И либо мы работаем во благо всего государства, либо во благо себя, как это делают многих политики из оппозиции, когда ездят по Европе и поливают нашу страну грязью», — отметил депутат.

Председатель парламентской фракции Партии регионов также подчеркнул, что Партия регионов выполняет свои обязательства перед избирателями. «И мы единственная политическая сила, которая последовательно демонстрирует то, что для нас обещания, данные своим избирателям, — не пустые слова», — подытожил он.

P.S. Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину поступили заявления трех народных депутатов с просьбой не учитывать их голоса в голосовании за законопроект «Об основах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

 

Фото вверху —
с сайта prizyvnik.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великое вино

Ольга ФОМИНА

Власть не хочет начать с себя

Борис ВАСИЛЬЕВ

Масленица, веселятся все!

Ольга ФОМИНА