Крымское Эхо
Архив

Явных тенденций нет

Явных тенденций нет

ЦЕНЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ

В декабре прошедшего года мы выслушали прогнозы профессионалов, торгующих недвижимостью Крыма на 2009 год. Они тогда рассказали: в IV квартале 2008 года зафиксировано наибольшее падение цен на недвижимость в истории Украины. Спад, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1888]предположили они,[/url] продолжится.

Что касается недвижимости, расположенной на Южном берегу Крыма, там своя история. Это элитное жилье рассчитано на других покупателей, продавцы могут подождать, их задача – получить максимальную цену, пусть и через три года. Апартаменты и виллы на побережье могут не подешеветь и вовсе.

Кроме того, в условиях экономического спада спрос на коммерческую недвижимость падает быстрее, чем на жилую. В этом мы можем убедиться, видя крупные надписи «аренда, продажа» практически на всех офисных зданиях Симферополя.

Попробуем проследить, сбываются ли обещания специалистов на примере коммерческой недвижимости и земельных участков. Первое, что можно сказать – четко выраженной тенденции нет.

Кроме того, Автономная Республика Крым, имея право на установление местных налогов и сборов, значительно подняла сбор с собственников, сдающих жилье внаем. Этот налог придется платить на месяц вперед, не зная, сколько койко-мест реально займут отдыхающие. Повышен и налог на землю. То есть заработать на отдыхающих в этом году частникам не суждено. Спад числа отдыхающих в здравницах виден уже на примере января-февраля.

Тот, кто это понял, пытается продать свои прибрежные мини-пансионаты. Но им кажется, что о наступившем кризисе догадываются только они и будет масса желающих купить их «домики у моря». Складывается впечатление, они не осознали, что на этом рынке за последние полгода что-то изменилось. Например, за 920 тыс у.е. предлагается дом в окрестностях Ялты (7 «гостевых комнат»). За такой же по емкости, но в Поповке (где проходит знаменитый фестиваль «Республика Z»), просят 2 млн 300 тыс долларов. Пансионат на 50 номеров в Евпатории предлагают за 2,5 миллиона, а 430 тыс хотят получить за эллинг – строение без земли, но с мебелью и бытовой техникой.

Те, кто несколько лет назад покупали земельные участки в курортной зоне для перепродажи, будучи уверенными, что они будут только дорожать, пытаются теперь от них избавиться. Но хотят получить высокую цену (особенно на Южном берегу и в окрестностях Севастополя), несмотря на оцепенение, которое охватило украинскую экономику вообще и рынок недвижимости в частности. Цена таких пустых участков («ровный, до моря 2 км»), от которых теперь срочно пытаются избавиться, никак не соизмеряется с ценой «своих» дач, продающихся из-за каких-то семейных обстоятельств.

Море у мыса Фиолент в Севастополе, конечно, чистое. Но до него с отвесного берега нужно еще суметь добраться. Один продает дачу на Фиоленте за 15 тыс у.е., другой – за 52, третий – голый участок площадью 0,06 га там же — за 35 тыс. Так же разнообразны цены и на западном берегу, в районе Евпатории. Предлагают и за 17 тыс дачу на 8 сотках, и за 70 тыс 10 голых соток в Штормовом. 50 тыс у.е. просят за 6 соток без строения в Веселом вблизи Судака, в селе, расположенном довольно далеко от моря, где, как сказано в объявлении, «рядом горы, лес, озеро с пресной водой». За 17 соток в Ливадии, где вся земля, вместе с дворцом уверенно сползает к морю, сейчас просят 700 тыс у.е.

Итак, ярко выраженного тренда на рынке земельных участков и дач нет. Есть только массовые судорожные попытки продавцов получить за маленькие участки ту цену, которую они не стоят. Когда кризис закончится, средний класс в стране исчезнет окончательно. И 6 соток в двух километрах от загаженного пляжа на Евпаторийском берегу не будут нужны никому – богатые разбогатеют и купят виллу на Сардинии, бедные обнищают и будут для пропитания выращивать картошку на своих шести сотках под Харьковом. Кому, кроме родственников хозяина, пожелавших бесплатно пожить у моря, понадобится пятиэтажный эллинг с причалом, сейчас вообще трудно предположить.

 

Фото вверху —
с сайта saintpetersburg.olx.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На памятник Владимиру Высоцкому в Симферополе собрали аж 300 гривен

.

Владимир Андронаки: «Среди коллег полно «нарциссов»

.

Протяните провода помощи

Ольга ФОМИНА