Крымское Эхо
Архив

Жара скандалам не помеха

Жара скандалам не помеха

Жара, июль. Те, кто еще не отпуске, считают — как корреспонденты нашего издания — дни до его начала. И на этом пляжном фоне главными крымскими новостями, увы, стали скандалы, а отнюдь не турист, которого Министерство курортов и туризма назначило трехмиллионным, приехавший в Крым с начала года. <br />
О [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10297]покушении на феодосийского мэра Александра Бартенева[/url] писать страшно: для нас это не абстрактный человек из телевизора, мы с ним знакомы. Испытываем к нему симпатию, в ответ надеясь, по крайней мере, на понимание и желаем Александру Владимировичу скорейшего выздоровления.

Личность преступника не установлена, милиция склоняется к версии вооруженного ограбления. Дело милиции — говорить о случайном полуночнике с ружьем у подъезда. Не наше дело сомневаться и выдвигать другие версии покушения. Но мы можем сказать о его небесконфликтной профессиональной деятельности, о том, что сами слышали из первых уст — от тех, у кого были противоречия с мэром Феодосии.

Хроническая неприязнь имеется у Бартенева с местными казаками. Она регулярно обостряется — то из-за установки поклонного креста в том месте, какое казаки сами определили, то из-за планов [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4504]строительства зернового терминала[/url]. По словам атамана Юрия Миниха, казаки опасаются, что возникновение мощного промышленного узла (нефтебаза, терминал, активизация железнодорожных перевозок) рядом с морем окончательно уничтожит перспективы развития Феодосии как курорта. Кроме того, зерновая пыль является аллергеном, она отпугнет отдыхающих.

По словам городских властей, сюжет гораздо проще: сам Миних имеет коммерческие интересы именно на той части побережья, где для сооружения терминала может быть продолжен в море один из причалов порта.

Серьезный конфликт у городской власти и лично Бартенева имеется с предпринимателем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9579]Олегом Вигурским[/url] (или компаниями, которые тот представляет). Речь там идет о недвижимости в исторической части города — меду галереей Айвазовского и музеем Грина, в 150 м от моря. Бартенев уверен, что город недополучает там значительные суммы. Потому что договор между воинской частью 09882 ЧФ РФ и фирмой «Щит», которую возглавлял Вигурский, действует с 1998 до 2017 года, а его предметом является аренда помещений площадью 780 кв м, ставка аренды составляет 1,98 грн/кв м (не ошибка — менее двух гривен).

В данной трагической ситуации мы вынуждены сказать о том, что Бартенев интересовался подробностями биографии Вигурского, ныне отставного капитана 3-го ранга российского флота — не имел ли тот при разделе флотов отношения к распродаже флотского имущества, в том числе оружия.

Должность мэра всегда «расстрельная» — жутко,когда это слово приходится применять в буквальном смысле… Очень надеемся на профессиональную работу правоохранителей.

Событием недели, по счастью, бескровным, стал и скандал между лучшим (по нашей собственной оценке) из крымских предпринимателей Олегом Зубковым, основателем сафари-парка «Тайган», и главой райгосадминистрации Белогорского района, где располагается Парк львов, Олегом Русецким.

Первый Олег обвинил второго в вымогательстве и получении взяток. Подобное заявление, сделанное до открытия уголовного дела, освобождает взяткодателя от ответственности. Это первый скандал такого рода внутри Партии регионов, вынесенный из бело-голубой избы и дошедший до прокуратуры. Впрочем, есть подозрения, что к правящей партии эти люди примкнули не только по политическим убеждениям. Олега Зубкова мы помним депутатам Верховного Совета Крыма от БЮТ, а Русецкого — не только депутатом, но и министром агрополитики Крыма от партии «Союз» в коалиционном правительстве.

Покровительство Юлии Тимошенко, позировавшей в зоопарке «Сказка» с белой тигрицей ТигрЮлей, не добавило очков владельцу зоопарка Зубкову, когда власть переменилась. Под руку Василия Джарты перешел и Русецкий, ставший в результате главой администрации соседнего с Симферополем района.

Зубкову долго не позволяли оформить землю ликвидированной воинской части, легально купленной им на бирже. Мы, в числе других журналистов, были свидетелями того, как в «Тайган» приехали сотрудники милиции, чтобы вручить Зубкову очередную повестку с требованием явиться в прокуратуру, телевизионщики сняли их со всех ракурсов.

О присутствии в Парке львов толпы журналистов, видимо, тут же доложили Русецкому. Потому что не успели мы свернуться, как глава администрации приехал сюда же — с доброжелательной улыбкой и, как утверждал, с самими лучшими намерениями. Не будет преувеличением сказать, что теперь чуть ли не половина района работает на Зубкова: сюда ездят такси, здесь открыта торговля, на повороте к «Тайгану» образовался рынок. Животноводы имеют стабильный сбыт — его звери съедают 800 кг мяса в день.

Наши более проницательные коллеги в письме-обвинении Зубкова увидели намеки на то, что теперь «Тайгану» покровительствует сам глава правительства Крыма, и Русецкому в этой вертикали места нет. Мы еще раз перечитали его текст, но этого момента так и не разглядели. Среди своих покровителей Зубков называет нардепа Бориса Дейча, официальным помощником которого является, и — без фамилии — вице-премьера Георгия Псарева, курирующего в Совмине земельные вопросы. Премьер Анатолий Могилев — ни буквой, ни духом.

На фоне таких драматических событий репетиция военно-морского парада в Севастополе, который в воскресенье должны смотреть президенты Украины и России, обернувшаяся чрезвычайным событием, теперь кажется просто казусом. Публика с интересом наблюдала, как один из украинских бронетранспортеров, вышедших из корабля, начал отставать, а затем у него вообще остановился двигатель.

Бронемашину пришлось, я бы сказала, несколько символически тащить на берег на российском буксире. Другой украинский БТР погрузился под воду, по счастью, военнослужащим удалось выбраться на поверхность. Машину потом поднимали при помощи крана. Хорошо, что День флота отмечается в конце июля, когда вода в Севастопольской бухте имеет максимальную температуру!

И уж совсем незначащей, наверное, выглядит наша придирка к руководству Рескомнаца. Это подразделение Совмина Крыма должно было отчитываться о своей работе в первом полугодии перед Общественным советом. Может, кого-то чиновники и предупредили о том, что отчитаются как-нибудь в другой раз, но мы оказались в числе тех журналистов и членов Совета, которые узнали об отмене отчета от вахтера, придя в назначенный час на серьезное мероприятие.

Говорят, театр начинается с вешалки — а с чего начинается власть?..

Такова была прошедшая неделя. Впрочем, основные ее события состоятся в воскресенье. В Севастополе Украина и Россия совместно отпразднуют (надеемся, без жертв и разрушений) День военно-морского флота. Там же состоятся и главные мероприятия по празднованию годовщины крещения Руси. Этот праздник в нашей многоконфессиональной светской стране возведен в ранг государственного. Но опять же: лето — время праздников, а не скандалов!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языкообразная власть

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ум, честь, совесть и деньги

Русины, кто они?