Крымское Эхо
Архив

Япона-мать страшилки

Япона-мать страшилки

В квартире Натальи Николаевны неделю надрывается телефон. Звонят знакомые, куда-то подевавшиеся за сорок лет одноклассники, казавшиеся бесследно исчезнувшими подруги детства и совсем незнакомые, которые так же, как и она, пребывают в страхе за своих детей. Старшая дочь Натальи Николаевны, Юля, двенадцать лет замужем за японцем и после отъезда из Москвы почти десять живет с семьей — супругом, дочерью Тошико и сыном Тошиюки — в небольшом городке современной застройки в двухстах сорока километрах от Токио. С частыми, в три-четыре балла землетрясениями, дочь Натальи Николаевны, по ее словам, свыклась, но от пережитого 11 марта никак не отойдет.

«Дочь позвонила мне до того, как первое сообщение прозвучало у нас: поспешила успокоить, что все они живы и здоровы и дом, в который они два года назад переселились из квартиры, тоже устоял. Досталось им сполна, всё же тряхнуло на семь баллов. В Японии существует неукоснительно выполняемое правило безопасности: при первых подземных толчках хозяева открывают входную дверь, чтобы ее не заклинило, а коммуникационные устройства отключаются автоматически. Дочь выскочила во двор открыть ворота, и тут начались сильнейшие толчки, она не смогла вернуться в дом к детям, потому что земля уходила из-под ног, и Юля вцепилась в ворота, чтобы удержаться на ногах. Когда первая волна прошла, бросилась к детям, захватила всегда имеющиеся наготове вещи и отбежала с ними к дороге подальше от жилой застройки. Сидя на бордюре, видели, как всё плясало: стоявшие на улице машины, крыша их дома.

Живут трудно: продуктов в магазинах практически нет, работают они по сокращенному графику, если что там появляется — запускают человек по десять, и люди буквально сметают всё. Правда, дочери повезло: она успела в первый день заправить машину и совершенно случайно, забирая дочь из школы, заехала в магазин «Все для дома», а там оказались в продаже рис и питьевая вода, так что держатся. Дочь и внуки не выходят на улицу без головных уборов и масок, но соседи, коренные японцы, игнорируют меры предосторожности и обходятся без защитных средств».

Наталья Николаевна сейчас мечтает лишь о том, чтобы дочь и внуки покинули Японию. Юля зарегистрировалась в украинском посольстве в Токио для отъезда на родину, откуда накануне вылета первого самолета в Киев ей позвонили, но супруг не отпустил их. Он считает, другого такого государства, где бы так заботились о своих гражданах, нет, поэтому уверен, что ничего плохого с ними не случится. По его мнению, бегут из страны только предатели. Сама Наталья Николаевна полагается только на волю божью: знает, переубедить зятя ей не удастся. Ее успокаивает одно: она знает, что дочь и внуки живы, Юля работает, Тошико ходит в школу, Тошиюки в садик. «Мне два дня назад позвонила совершенно незнакомая женщина, кто-то дал ей номер моего телефона, и горько плакала, что ее дочь не выходит на связь и не отвечает на звонки. Вот это страшно…», — говорит опечаленная Наталья Николаевна.

Несмотря на то, что Керчь с Японией находятся друг от друга, как Северный полюс от Южного, наших земляков, а точнее сказать, землячек там не мало. Большинство оказались в Японии в девяностые годы, когда восточная страна с распростертыми объятиями принимала наших плясунь, арт-агентства предлагали многочисленные вакансии для девушек в ночных клубах. Вот и тридцатипятилетняя Татьяна большей частью живет в Японии, найдя там надежного и постоянного спонсора, который настоял, чтобы она переехала к нему вместе с сыном, и устроил перспективного мальчишку в престижную футбольную школу.

Обрушившаяся на Японию беда, по счастью, обошла Татьяну с сыном стороной: накануне она приехала в Керчь, чтобы возобновить отложенное на время строительство дома у моря, а сын с юношеской командой в Европе. Возвращаться в Японию Татьяна, понятное дело, не торопится, но и надолго задерживаться в Керчи смысла не видит: уверена, что высокотехногичная страна скоро выкарабкается. «Не дай Бог, чтобы такое случилось у нас, — говорит Татьяна, — сразу же бы начались паника, истерия, предприимчивые стали бы навариваться на дефиците, мародерствовать. Японцы очень дисциплинированные люди, ведут себя гораздо более спокойно, чем повели бы себя мы в подобной ситуации».

Верно говорят, что последствия паники могут быть гораздо более масштабными, чем разрушения от землетрясения или радиоактивного заражения. Однако удаленность Японии совсем не мешает тихой панике наших людей. Закрывают наглухо окна, стараются без особой нужды не выходить на улицу: боятся радиоактивного облака и досаждают телефонными звонками сотрудникам метеорологической станции. То ли ожили пережитые двадцать пять лет назад страхи, то ли на воду дуют.

«Вероятность попадання облака радиоактивного распада на территорию Украины невелика», — ответили на Керченской метеостанции, — оно не поднимается на высоту десять-пятнадцать километров, что бы позволило ему перемещаться на большие расстояния». Тем не менее вброс информации идет постоянно. Откуда берется? Из известного, популярного и неиссякаемого источника под названим «одна баба сказала». Подливают масла в огонь, как водится, отечественные СМИ, уверяющие, будто рассчитывать на получение от японцев надежной и достоверной информации бесполезно: отсутствие откровенности работающих на АЭС специалистов коренится в японской культуре, где не принято упоминание неприятных вещей. Кстати, родственники живущих в Японии керчанок тоже приложили руку к распространению слухов: они подозревают в закрытости японские СМИ, которые якобы утаивают правду от своих граждан, занимаются самоуспокоением и вообще ведут себя, как советская пропаганда, скрывавшая аварию на Чернобыльской АЭС.

Санитарного врача Марию Лукьяновскую, работавшую на ЧАЭС в первый месяц после аварии, разговоры земляков, ожидающих то ли землетрясения, то ли радиоактивного заражения, удивляют и раздражают одновременно. «К чему опережать события и строить на пустом месте предположения, корда ситуация на ЧАЭС и в Японии кардинально отличаются? В Чернобыле случился взрыв реактора, а в на японской, к счастью, не нарушены ни конструкция станции, ни оболочка реактора, потому выброс несравнимо ниже, и он локализован в радиусе двадцати-тридцати километров. Не надо забывать, что японские атомные электростанции технологичнее наших, у них двойная степень защиты, так что страхи безосновательны. К тому же именно японцам мы в определенной степени обязаны правде об аварии на ЧАЭС. Они не были первыми, кто зафиксировал повышенный радиационный фон, но после Хиросимы и Нагасаки в Японии внимательнее отслеживали факторы влияния радиации на человека и принимали меры предосторожности, потому и подняли тревогу. Благодаря распространенной ими информации и настойчивости академика Валерия Легасова в один день отселили шестьдесят тысяч жителей Припяти, что спасло им жизнь. Поэтому не стоит думать, что к своим гражданам они относятся с меньшей заботой об их здоровье».

Но надо знать наших людей, которые себе-то не каждый верят, а уж рассчитывать на то, что их способны убедить здравые аргументы специалиста вообще рассчитывать бессмысленно. Соглашаясь не страшиться радиактивного облака, тут же начинают пугаться угрозы землетрясения. Неведомо, кто первым пустил эту утку, но живучесть ее просто поразительна. Конец света назначен на 19 марта, когда произойдет сближение Луны с Землей, чреватое, как прогнозирует ряд ученых, природными катастрофами и катаклизмами. Поразительно, но некоторые уже держат наготове пакеты с деньгами и документами, чтобы при первых признаках землетрясения покинуть дом, обзванивают знакомых и родственников и требуют немедленно следовать их примеру.

Этих людей без толку разубеждать: они постоянно держат в голове, что Крым — сейсмоопасная зона и стопроцентно уверены, что ни сегодня-завтра землетрясение непременно случится. Мало того, особо продвинутые уже показывают место разлома, где случится обвал жилых домов. Точно, не умеем мы думать о хорошем, своих страшилок от правительства нам мало — нам еще и, япона-мать, ужастики подавай…

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественники расшевелили мэрию Евпатории

Лидия МИХАЙЛОВА

Как бы Леонид Иваныча не пронесло…

Катя БЕДА

Кто в доме хозяин?

Ольга ФОМИНА