Крымское Эхо
Архив

Янукович открыл в Крыму третий глаз

Янукович открыл в Крыму третий глаз

Давно пустовавшее место президентова ока в автономии наконец занято — Виктор Янукович вчера подписал указ о назначении Владимиру Яцубы (на фото) постоянным представителем президента Украины в Крыму. Автор намеренно написал название должности с маленькой буквы. Это сделано по трем причинам. Во-первых, автор и прежних-то представителей не величал с прописной, а традиция — вещь полезная. Во-вторых, если представитель — это Представитель, то тогда и Дворник — это не просто слово. Мы же за демократию? А в-третьих, должность Владимиру Григорьевичу выпала, в общем-то, незавидная. Прямо скажем — паршивенькая должность. Смахивает на почётную ссылку с глаз долой.

Ведь у нас тут, на полуостровке, как нынче заведено? Де-юре мы как бы парламентская республика. А де-факто заправляет всем премьер, которого как бы назначает как бы парламент как бы автономии. Едем дальше: премьер у нас вроде из «донецких», а Владимир Григорьевич, как пишет злая пресса, из «днепропетровского клана». По идее, он должен надзирать за местной властью. Но поди тут, понадзирай за макеевскими ребятами — они ж зуб дают, что у них «зеленый коридор» к Гаранту!

С другой стороны, у Ока есть несомненный плюс по нынешним временам — он не крымский. То есть, он в «новой команде».

«Я считаю, что та команда, которая сегодня есть в Крыму, пополнилась еще одним ярким представителем, который вольет свежую струю при необходимости для решения ряда задач, которые ставит президент и время», — заявил на представлении представителя (такая вот забавная тавтология) замглавы президентской администрации Станислав Скубашевский.

Станиславу Валериановичу вообще досталась смешная роль — в стиле Жванецкого. И он её отработал на «отлично».

«Мы, — говорит, — будем работать очень плотно, с пониманием, где наши полномочия с одной стороны разъединены, а с другой — объединены одной целью: исполнение задач президента и улучшение жизни в Крыму».

Что такое «скованные одной целью», Владимир Григорьевич знает непонаслышке. Еще в 70-е годы, пока его товарищи по механическому цеху завода точного машиностроения точно свинчивали всякие машины, он тихонько, но с правильным прицелом продвигался по комсомольско-партийной линии: 1970-1973 гг. — секретарь комитета комсомола Техуправления. С 1984 был первым секретарем Амур-Нижнеднепровского райкома КПУ Днепропетровска, инспектором ЦК КПУ, инструктором ЦК КПСС в Москве, первым секретарем Днепропетровского горкома Компартии.

Менялись времена, менялся и Яцуба. И вот уже он в 90-м году избран председателем Днепропетровского горсовета. Тогда же — нардепом Украины. «Трудовая» карьера тоже не подкачала: с 1991-го он замдиректора на Днепропетровском заводе имени Коминтерна. В 1994-м — в Администрации президента. В 1998-м стал первым замом министра Кабмина, потом — госсекретарем Кабмина, министром Кабинета министров. С 2003-го — губернатор Днепропетровщины.

Тут карьера дала первый сбой — в 2004-м после акции «Днепропетровщина без Яцубы» был уволен. Зато уже при новом Гаранте в 2006-м в поте лица трудился вице-президентом Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Из этого кадрового резерва в 2007-м опять стал нардепом от Партии регионов. Прошлой весной возглавил Министерство регионального развития. А в декабре президент взял да и ликвидировал это министерство.

И вот этот ценный кадр парашютирован с таких высот да в наши хляби. Не вовремя. Как говорила героиня одного хорошего фильма, «орхидеи еще не зацвели».

Впрочем, цветы и госуправление — это такие капризные штуки, что с ними может случиться всякое в любой сезон. Даже в зимний…

 

Фото вверху —
с сайта liga.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже и геи диктуют условия Украине…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Цифрами по воде писано

Ольга ФОМИНА

Бабенко обвиняет суды в непрофессионализме

.