Крымское Эхо
Архив

Ялтинский саммит провалился, даже не начавшись

Ялтинский саммит провалился, даже не начавшись

Украина сегодня отменила Ялтинский саммит глав государств Центральной Европы, который должен был начаться всего через пару суток. В официальном пояснении, распространенном МИДом, причина обрисована весьма обтекаемо: «В связи с невозможностью ряда глав европейских стран по разным причинам принять участие в саммите, Украина считает целесообразным перенести саммит… Мероприятие состоится в более поздние сроки, которые будут определены дипломатическими каналами».

Но всем прекрасно ясно, что на самом деле всему виной европейский бойкот. К примеру, вчера об отказе от участия в саммите заявил президент Черногории Филип Вуянович. Он стал 14-м по счету президентом, не посчитавшим нужным ехать в гости к Виктору Януковичу.

При этом всего было запланировано участие 20 глав государств. Нетрудно подсчитать, что в Ялте в лучшем случае собралась бы компания из шести коллег украинского президента, что автоматически превратило бы форум в посмешище.

Мало того: даже те, кто согласился приехать в Крым, запаслись домашними заготовками, которые могли свести на нет все внешнеполитические потуги Киева. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте выставила условие, что в обмен на участие в Ялтинском саммите ей обеспечат встречу с Тимошенко. Украинское руководство сдуру такую встречу пообещало. Нетрудно представить себе, что весь информационный «выхлоп» от форума был бы заглушен сообщениями о визите Грибаускайте в тюрьму.

То есть, если бойкот можно назвать аккуратным избиением Януковича, то литовский вариант неучастия в бойкоте грозил превратиться в такое же избиение, только на другой манер.

О том, что саммит надо отменять, заявляли многие эксперты. В частности, накануне на эту тему высказался в интервью агентству УНИАН замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. «На сегодня представителей 4 стран-основателей этой неформальной инициативы с 1993 года не будет на этом саммите. В таком формате эффективность этого саммита ограничена. Сигналы, которые идут, как по мне, являются сигналами уже будущей международной изоляции (пока еще мягкой) относительно руководства страны. Эти сигналы начали поступать не сегодня. И МИД нужно было подумать предварительно и отработать даже возможность перенесения саммита на более благоприятный период. Но по моему мнению, восприятие нашей властью тех сигналов, которые прозвучали и продолжают звучать каждый день в странах ЕС, не то что нулевое, а обратное. Это восприятие обиды и непонимания», — подчеркивал бывший замминистра иностранных дел.

Признаться, мы не ожидали, что Киев последует этим советам. До сих пор украинская власть раз за разом подтверждала шутливую поговорку «крокодил назад не ходит». Но в последний момент Банковая таки вспомнила о существовании задней передачи.

Другое дело, что отменили саммит слишком поздно – Европа уже успела реализовать свой демарш. Киеву следовало вовремя перехватить инициативу, дескать, это не вы с нами не хотите разговаривать, это мы не считаем нужным слушать ваши поучения. Тем самым «бело-голубая» власть могла заставить европейцев уже самим искать какие-то площадки для диалога с Януковичем. А искать их они вынуждены хотя бы потому, что Брюссель пока не готов к жесткой изоляции, к тому же там побаиваются, что Украина бросится в объятия Москвы, из которых ее потом трудно будет вырвать.

Впрочем, Москва, как показывают последние события, давно устала от того, что незалежная постоянно прыгает, как мячик, то на Восток, то на Запад и вспоминает о «братской любви» и «стратегическом партнерстве» только когда разговор заходит о ценах на газ. Посему Россию теперь больше интересуют отлитые в реальном золоте соглашения и контракты, а не объятия и пожатие рук.

В общем, куда ни кинь, кругом все плохо. Как вырулить из ситуации, в верхах, кажется, никто не знает. Но это их, верхов, проблемы. Для простых крымчан та же история с Ялтинским саммитом могла бы стать очередным поводом для сочинения анекдотов, если бы не одна деталь. Даже играя в большую политику, Киев умудрился отнять немного денег у жителей полуострова. Как сообщалось ранее, для подготовки к саммиту крымское правительство создало оргкомитет и предусмотрело более четверти миллиона гривен на расходы по приему высоких гостей. Форум отменен, но можно не сомневаться – немалая часть этих денег уже освоена…

 

Рисунок вверху —
с сайта expert.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плюрализм по-украински

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем крымскую прессу вместе. 16 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Победа деда – моя Победа!

Игорь ЕВТЮШКИН