Крымское Эхо
Архив

Ялтинский форум «имени Пинчука» как мрачное предзнаменование

Ялтинский форум «имени Пинчука» как мрачное предзнаменование

Многие эксперты расценивают как знаковую, прошедшую на днях в Ялте ежегодную встречу Yalta European Strategy (YES), которая традиционно проводилась под патронатом зятя Кучмы, олигарха Виктора Пинчука. Так-то оно так. Только знаковость и самого форума, и сопутствовавших ему событий получилась для Украины все больше отрицательная.<br />
Первым делом, конечно, старт YES смазали российские политики и эксперты. Семь предыдущих лет они с удовольствием высаживали в Ялту солидный десант. На сей раз не приехал никто из приглашенных.

Говорят, больше всего организаторов озадачило отсутствие вице-спикера российской Госдумы Александра Бабакова, которого ждали до последнего момента. Но ничего не попишешь: встреча неформальная, так что никто не обязан искать уважительные причины для неявки.

Впрочем, насчет причин-то всем все ясно. Не добившись согласия Москвы снизить цены на газ «за красивые глаза», Киев не только форсировал свой откат на Запад, но еще и норовит досадить соседям, например, в вопросах безопасности и базирования Черноморского флота. Отношения нэньки с восточным соседом испортись уже настолько, что их нынешнее состояние вполне сопоставимо с тем, каким оно было во времена «оранжевой» власти.

Понятно, что в такой ситуации ехать в Крым и пожимать ручки украинским коллегам не рискнул ни один из россиян, приглашенных на встречу YES. Дивидендов от этой поездки все равно никаких, а проблемы заработать можно.

Правда, незримо Россия на встрече все же присутствовала. Президент Янукович озвучил в Ялте предложение, которое было адресовано именно россиянам: проложить Южный поток не по дну Черного моря, а по украинской суше.

На это он тут же получил массу ответов. Во-первых, в российской прессе тут же появилась масса язвительных комментариев, в том числе от весьма высокопоставленных лиц. Их общий смысл такой: «Южный поток» как раз и строится, чтобы снизить зависимость от Киева в вопросе транспортировки газа, только идиот потратит деньги на то, чтобы эту зависимость увеличить.

Во-вторых, пока в Ялте слушали Януковича, на противоположном берегу, в Сочи, в присутствии российского премьера Владимира Путина прошло подписание соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». Теперь каждая из сторон знает свою долю в расходах и, исходя из этого, может начинать подсчитывать будущую прибыль. Осталось начать финансирование строительства трубопровода. Учитывая, что альтернативный газопровод «Nabucco» до сих пор не имеет гарантированного источника голубого топлива, которым его можно было бы наполнить, «Южный поток» выглядит как гораздо более реальный проект.

Но не только россияне испортили украинцам настроение в ходе встречи YES. Европейцы, которые в Ялту приехали, тоже принялись прессинговать украинцев. Западные гости, пользуясь неформальным статусом мероприятия, фактически заговорили на языке ультиматумов. Главный из них: прекращение уголовного дела против Юлии Тимошенко и ее допуск к участию в предстоящих парламентских выборах.

В комментарии КИД политолог Михаил Погребинский, который вхож на Банковую, не смог сдержать обиды: «Основной темой, которая обсуждалась на ялтинской встрече, — это как оказать давление на Януковича для того, чтобы он освободил Тимошенко и дал возможность ей участвовать в парламентских выборах. Все остальное — это прикрытие этой темы.

Но при всем том, что я не считаю, что предъявленные Тимошенко обвинения выглядят убедительными для меня (я считаю, что она должна нести политическую ответственность, а не уголовную), мне кажется, то давление, которое оказывает Запад и Европа, унизительно для независимой страны. Есть масса сегодняшних примеров, когда судят руководителей государств — и новых членов Европейского союза, и старых членов, — и ничего похожего на то давление, которое сейчас оказывает Европа на Украину, нет. Оно выходит за все рамки приличия!

Когда говорят: вы не только должны ее выпустить, а вы должны обеспечить ей возможность участвовать в выборах — сам тон, сама форма ультиматумов по отношению к Украине мне кажутся совершенно возмутительными! А поскольку это было главной темой форума имени Пинчука, то для меня все впечатление от этого на фоне некоторых умных разговоров одно: необходимо было оказать давление на украинские власти, причем довольное противоречивое давление. С одной стороны, говорили: «Давайте демократические ценности утверждайте, реформы, независимая власть…». И с другой страны, обращение к президенту — «наклонить» судебную власть, пусть она решит так, а не иначе».

С другой стороны, как же еще европейцы должны разговаривать с украинским руководством? Во-первых, они прекрасно знают, насколько «независима» наша судебная система. А, во-вторых, украинцы сами поставили себя в положение младшего брата, когда потратили столько сил на заключение договора об ассоциации, не дающего полноправия с членами ЕС.

В общем, впечатление от Ялтинского форума у киевских политиков должно бы остаться гнетущее. И то, что в ходе YES представитель Турции отказался слушать речь израильского президента, на общем фоне смотрится как всего лишь мелкое недоразумение. Руководству Украины для раздумий должно хватить и других, более серьезных ялтинских событий…

 

Фото вверху —
с сайта ipc-bigyalta.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ленур Юнусов: «Межнациональная сфера у нас очень заполитизирована»

.

Такая дорогая цифра

Заказная пятилетка

Софья БАСАВРЮК