Крымское Эхо
Архив

Ялта вновь стала городом!

Анастасия ЮРСКАЯ

«Город тогда становится городом, когда в нем есть театр!» — так говорили древние греки. И эту фразу не раз повторяли на торжественном открытии театра имени А.П.Чехова гости, приехавшие на торжество.
14 марта театр наконец-то был открыт официально. Накануне вечером на заседании исполкома городской голова Сергей Брайко подписал решение о вводе здания в эксплуатацию.

Честь перерезать красную ленточку у входа в обновленный театр досталась председателю Наблюдательного совета НРБ-Украина Вячеславу Юткину, первому заместителю мэра Ялты Геннадию Добкину и министру обороны Украины Юрию Еханурову. Такой подбор официальных лиц для самого ожидаемого за последние 12 лет события вызван стечением обстоятельств.

Так Геннадий Добкин, Вячеслав Юткин
и Юрий Ехануров вошли в историю Ялтинского театра

Ожидалось, что на торжество прибудет сам бизнесмен, банкир Александр Лебедев, профинансировавший восстановление театра по прямому поручению президента России Владимира Путина. Но в последний момент он слег с воспалением легких. Мэр Ялты Сергей Брайко был вызван на 14 марта в Кабинет министров Украины по самому важному для Ялты вопросу – отведению земель под полигон ТБО и не успевал вернуться к моменту перерезания ленточки. А Юрий Ехануров оказался единственным человеком в правительстве Украины, который был готов забыть о политических баталиях ради искусства. Кроме того, он – известный чеховед и просто не мог не поучаствовать в открытии театра Чехова.

Хотя журналисты и не знали до последнего, кто именно прибудет на открытие театра, ходили слухи, что это будут самые известные руководители всех московских театров – от Александра Калягина, стоявшего у истоков возрождения и лично настоявшего на посещении разрушенного театра Владимиром Путиным, до Олега Табакова и Марка Захарова. Увы, никого из театральных знаменитостей не было.

Но это не уменьшило значимость и торжественность события. По большому счету, прав Сергей Брайко, которого журналисты спросили, огорчен ли он отсутствием знаменитостей на открытии:

Главный «именинник»

— Не это главное, — сказал он. — Главное, что театр восстановлен, он открыт и навсегда остается в Ялте. А все, о ком вы спрашиваете, успеют еще здесь побывать, выступить и поздравить ялтинцев.

Первое слово со сцены возрожденного театра было предоставлено Вячеславу Юткину:
— Я счастлив, что мы принимали участие в третьем возрождении театра имени Чехова. Меня спрашивают: почему корпорация Александра Лебедева приняла такое решение о восстановлении театра? И я всегда отвечаю одно: в этом выражается наша особая любовь к Крыму. Любовь, которая объединяет Россию и Украину! Кроме того, в наших странах так мало открывается театров в последнее время, а вот новых банков – по 15-20 в год. И это неправильно. Мы надеемся, что театр в Ялте станет театральной Меккой для всех, кто любит Чехова и театр!

Сергей Брайко начал свое выступление со слов благодарности в адрес всех, кто участвовал в восстановлении театра:
— Благодаря вам театр вновь живой! Мы получили очаг культуры, который не погаснет и в суровые ялтинские зимы. Знаменательно, что ровно сто лет назад, в 1908 году бывший артист Императорского театра Семен Новиков за 100 дней отстроил театр после пожара. И вот сегодня театр переживает свое третье возрождение. Я, к сожалению, был участником событий, когда театр вынуждены были закрыть в 1996 году. И могу сказать честно – все эти годы меня мучила совесть. И только сегодня чувствую, как с души спала тяжесть…

 

Эрджан Бекар: храните,
Сергей Борисович, этот волшебный ключ!

Сергей Брайко подарил театру картину известной ялтинской художницы Муравской под названием «Премьера в Ялте», на которой изображен театр. «Десять лет эта картина висела в исполкоме, напоминая чиновникам о взятых на себя обязательствах. Сегодня я передаю ее в театр», — сказал он. Вторым подарком мэра стали копии документов 1908 года – договор между директором театра Семеном Новиковым и Ялтинской городской управой.

Президент строительной компании «Эрбек» Эрджан Бекар со сцены дал гарантии, что театр простоит 100 лет и будет иметь много зрителей. А в подтверждение вручил мэру Ялты символический огромный ключ от театра.

Тепло и взволнованно прозвучало выступление заместителя председателя Совета министров АРК Татьяны Умрихиной, которая особо подчеркнула, что теперь «мы сможем достойно принять в Крыму любой театральный коллектив».

— Здание — это полдела. Теперь особая ответственность ложится на творческую элиту, — напомнил заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова. — Я уверен, что здесь, на этой сцене, будут рождаться великие имена, а сам театр будет объединять Россию и Украину.

Оживление в зале и аплодисменты вызвало появление на сцене советника Посла России в Украине Всеволода Лоскутова, который еще раз напомнил, что театр был восстановлен по инициативе двух президентов – Владимира Путина и Леонида Кучмы. «У нас есть планы по восстановлению одного из театров в Киеве, по ремонту Дому-музея Чехова в Ялте», — признался Всеволод Лоскутов. Он зачитал поздравление с открытием театра от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где прозвучал призыв возобновить знаменитые «Чеховские сезоны» в Ялте и готовность всемерно поддерживать проведение этих чеховских фестивалей.

Поздравительные телеграммы поступили также от премьер-министра Украины, министра культуры России, от Союза театральных деятелей России и лично его руководителя Александра Калягина, от театра им. Вахтангова.

От театральной общественности России ялтинцев поздравлял художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Оказалось, свой первый премьерный спектакль труппа театра, созданного в 1995 году, играла на сцене нашего театра Чехова.

И в день открытия молодые артисты московского театра сыграли сцену из новой оперетты по пьесе Антона Чехова «Чайка».

И сцена ожила!
«Стою, и радуюсь, и плачу! И без конца рукоплещу…» — строками из Пастернака начал поздравления художественный руководитель Крымского Академического русского драматического театра Анатолий Новиков. Эмоционально признался, что будет счастлив лично поклониться при встрече Александру Лебедеву – за воссоздание храма Мельпомены. «Жаль, что мало таких Александров Лебедевых, таких мэров, как Сергей Брайко!» — это его восклицание относилось к отношению к искусству в нашем обществе.

От имени театральной общественности Украины народный артист Украины, художественный руководитель Национального театра русской драмы имени Леси Украинки Михаил Резникович пожелал театру, чтобы он «всегда был нужен!» Такое пожелание возникло не случайно – в одном из писем своей жене, актрисе МХАТа Ольге Книппер-Чеховой Антон Чехов писал: « Вчера в Ялте сгорел театр, который здесь совершенно не нужен…»

Эти же слова прозвучали позже во время спектакля театра имени Леси Украинки «Насмешливое счастье мое…», созданного на основе переписки Чехова с женой. Для большинства зрителей откровением стали многие страницы из жизни великого писателя, в том числе и его отношение к нашему городу, отнюдь не идиллическое.

Через двенадцать лет вновь оказаться в этих стенах, где, говоря словами одного из гостей, «витает дух великих артистов», вновь ощутить неповторимую театральную атмосферу – это счастье! Для всех, кто уже побывал или только собирается приобщиться к великому искусству в театре имени Чехова. И уже совершенно неважно – кому в аренду передадут здание и на сколько лет, забылись все скандалы, связанные с именем театра за последние годы. Главное – театр в Ялте возрожден, он вновь открыл двери! И мы вновь сможем принимать самые известные театральные труппы, проводить концерты и фестивали в знаменитом чеховском театре!

Из интервью Вячеслава Юткина перед открытием театра:

— Здание театра осталось таким же, но теперь оно отвечает современным требованиям. На его строительство было потрачено 10 миллионов евро, которые были израсходованы за два года реконструкции.

За день до открытия мы провели переговоры с мэром Ялты Сергеем Брайко и взяли на себя дополнительные обязательства: за ближайшие четыре месяца полностью восстановить Дом-музей А. П. Чехова. На сегодня музей находится в плачевном состоянии. Если театра восстановлен из руин после десятилетнего перерыва, то пусть восстанет и музей.

Спасибо мэру Ялты за полное понимание и доброжелательное отношение, без которого проблем в реконструкции театра у нас было бы предостаточно.

Что же касается театра, то мы хотели бы, чтобы он стал летней площадкой для театрального искусства стран СНГ. И чтобы не только русские театры, но и зарубежные, и украинские находили бы здесь летом, когда театральный сезон в больших городах затихает, применение своим актерам. А миллионы туристов, которые отдыхают в Ялте в течение года, могли бы на отдыхе не отрываться от театрального искусства.

Из интервью Сергея Брайко после торжественного открытия:

— Для меня лично это – самое значимое событие за все эти годы. Действительно, как будто тяжесть с души свалилась. Сегодня театр остается в городской собственности и мы будем иметь возможность проводить здесь городские мероприятия – с этим проблем с арендаторами не возникнет. По стоимости билетов, думаю, мы тоже найдем взаимопонимание с арендатором и ялтинцы смогут себе позволить покупать билеты в театр. Я понимаю, как это важно для жителей города. Я сам когда-то в школьные годы участвовал в школьной театральной студии. Но роли мне не доверили, сказали, что с моим эмоциональным характером нужно быть ведущим. Вот им я и был.
Я поддерживаю идею о создании музея театра Чехова и готов передать в него в качестве первого экспоната подаренный мне президентом компании «Эрбек» символический ключ от театра. Господину Бекару я уже выразил пожелание, чтобы театр проработал без ремонта сто лет!

Фото с сайта photo.allcrimea.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Накормить в себе человека

Марина МАТВЕЕВА

Нужен конкретный результат

.

С металлодетектором на крымскую историю

.